Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Читать

Продолжение истории с аферой "Банка-Москвы"

развернуть

Потерпевший продолжает борьбу!

Продолжение истории с аферой "Банка-Москвы" афера, банки, деньги

Источник: www.drive2.ru

Мне все еще точно неизвестно, что произошло, но, прочитав примерно 3000 комментариев (весьма грамотных), могу предположить, что дело было так.

Бабушка пенсионерка имеет сберегательный вклад в Банке Москвы и карту, которая не привязана к этому счету, выдавать которую никто не просил и которую банк тупо впарил. Мошенники завладели номером этой карты и получили доступ к счету (еще раз, специально для ВТБшных троллей: только номер карты, ни паролей, ни реквизитов, ни кодов никому не сообщалось, все это отражено в заявлениях).

Как это было сделано — хрен его знает. Но основные версии — это помощь изнутри банка, дубликат сим карты + скриминг карты банка, слив базы.

Итак, мошенники крадут 15 тысяч, приходит оповещение, после чего жертва незамедлительно связывается с банком, сообщает о том, что со счета воруют деньги и все блокирует.

Потерпевшая приходит в офис, где сотрудник банка ей сообщает, что она вовремя успела обратиться, что украли только 15 тысяч, что все остальные деньги (на вкладе хранились сбережения за всю жизнь — 1.5 млн) на месте и что можно не беспокоиться. И дает вот такую бумагу.

Теперь я уже знаю, что означает эта выписка. Эта выписка означает, что все деньги уже украдены, а баланс счета составляет 20к. НО! Сотрудник банка уверяет, что на счету 1.5 млн, и что эти средства заблокированы нами по обращению о мошеннических действиях.
Получив ложную информацию о состоянии счета и остатке средств на нем, потерпевшая пишет в полицию заявление на кражу 15 тыс. и следуя совету сотрудника банка не беспокоится.

В это время «заблокированные» 1.5 млн исчезают в неизвестном направлении.

А впрочем, почему в не известном? Вот в этом направлении:

Совершенно не подозрительные транзакции: покупка в М-видео на полмиллиона, яндекс кошелек, корона, банк в Новосибирске – стандартные пенсионерские траты.
Кто-то давал ссылку, вроде на "Закон о национальной платежной системе", и там было что-то про то, что банк обязан блокировать заведомо мошеннические транзакции. Но банк Москвы и ВТБ не нашли в них ничего подозрительного. Поэтому допустили единовременное списание со счета 1.5 млн (при том, что с этого счета вообще никогда не было никаких трат). Так что отметим безопасность банка и идем дальше.

Онлайн-банком никогда не пользовались, его настроили лишь в момент открытия вклада и больше не трогали. Пароль к нему никто даже и не помнил. Но похоже, что именно через него удалось вывести деньги на карту, а потом раскидать по совершенно неподозрительным операциям.

В общем, о том, что «денег нет ваще» узнали только 27 ноября. Очередное спасибо банку Москвы за своевременное информирование.

После этого был тяжелый разговор с полицией: если вкратце, то сложилось впечатление, что следователю очень не хотелось, чтобы дело о краже 15 тысяч (можно спокойно отписаться) превратилось в дело о краже 1.5 млн (придется работать).

Поэтому он отправил нас в банк за неведомыми бумагами, которые нам разумеется не дали, а когда мы вернулись, объявил, что ему все ясно в нашем деле и что преступник – это собственно потерпевшая и в отношении нее он будет возбуждать уголовное дело.

Бабушка милицейский юмор не оценила, у нее случился приступ и ей сделалось очень нехорошо, но вызывать скорою никто не стал, несмотря на просьбы (увы, я не мог быть рядом и это шоу слушал по телефону).

Поэтому все, что удалось получить на руки к сегодняшнему моменту – это постановление от 28 числа, признающее потерпевшую потерпевшей с ущербом 15 тыс. рублей.

Несмотря на то, что даже в постановлении написаны наши права – мы ничего не знаем о происходящем, о состоянии дела, мы не можем получить какие-либо бумаги. Следователь даже не сообщил свой рабочий контакт, а застать его на рабочем месте невозможно.
И самое крутое, что мы такие не одни. В тот день, когда мы были в банке, с точно такой же проблемой туда обратился дедушка, и он так же был послан.

Сотрудники банка говорят дословно: "Вы сами виноваты, денег не вернуть, мы знаем — тут у всех так воруют"

Вот как-то так.

И как у любой хорошей истории, у этой появилось ПРОДОЛЖЕНИЕ.

ЧАСТЬ 1. Ответ банка Москвы

Первым ответил Банк Москвы. Он поздравил потерпевшую с днем рождения:

На вкладе, где у вас хранились 1.5 млн, остался 1 рубль. Желаем ярких эмоций, Финансового благополучия, надеемся на продолжение сотрудничества.
Что же, спасибо, ваш подарок точно был самым ярким в этом году!

ЧАСТЬ 2. Ответ ВТБ (которому принадлежит банк Москвы)

Вторым ответил ВТБ. И тоже ничего интересного, т.к. это стопудово ответ бота. Зато понятно, что тот, кто это писал не только не разбирался с проблемой, но даже отзыв на banki.ru не удосужился прочесть. В общем, вот скрин наших комментов к посту в ЖЖ.

Ответ ВТБ показывает, что тот, кто его писал, вообще не в курсе проблемы. И это не стандартная отписка — стандартная отписка была выше


Поскольку теперь я кое-что понимаю, то поясню: формулировка «в ведении правоохранительных органов» – это тонкий намек, что банк тут не причем, что мы виноваты сами, и сами ищите свои деньги.

Ок, будем искать сами!

ЧАСТЬ 3. Как мы не мешали полиции (ничего не делать) и нашли преступника.

Поскольку следователь работает в лучших традициях спец служб, т.е. тихо и незаметно, то мы сами начали искать куда пропали наши деньги.

Самым очевидным следом показалась транзакция в М-видео.

Что же можно было купить на полмиллиона в М-видео и возможно ли отследить совершенно не раскрываемую цепочку?

Возможно! Сила Драйва! Сила Пикабу! Сила ЯПа! И просто сила, которая осталась внутри обычных людей!
Спасибо всем, кто откликнулся, одни мы бы ничего не смогли!

Итак, на пенсионные сбережения, заботливо переданные Банком Москвы, некий господин купил 6 айфонов.
Забрал их 17 ноября в М-видео по адресу Садовая Спасская 3.
Чек отбился на кассе. Есть видео с камер наблюдения, имя, телефон и адрес человека!

Люди откликнулись и помогли отследить покупку в М-видео. На украденные деньги было куплено шесть iphone, которые человек забрал 17 ноября на Садовой Спасской. Отбился чек на кассе. Есть видео с камер наблюдения. А так же имя, телефон и адрес. (данные замазаны специально)
Если бы мы вовремя получили информацию от банка о списании и транзакциях – то мы сами бы стояли у магазина и тупо ждали наши айфоны. Но мы решили передать это дело профессионалам, т.е. полиции. Заявление написали 15 числа, т.е. по идее 17 числа полиция тоже могла встретить человека на кассе. Теперь же придется ловить ветер в поле: есть только фото, имя, телефон и адрес. Ах да, еще imei телефонов.

Я не профессиональный следователь, и подозреваю, что человек, который мне помог, тоже. Поэтому, на распутывание этой запутанной ниточки у нас ушло довольно много времени. 15 минут. Ну может 16.

Страшно подумать, как далеко могло продвинуться следствие с 15 ноября! Мне вот, по неопытности, кажется, что преступника можно было поймать еще 17 числа. Но раз 26 числа следователь обвинил в краже непосредственно потерпевшую, то видимо вариант с М-видео он еще не проработал.

Поэтому в голову пришла откровенно тупая мысль: передать следователю информацию о подозреваемом.
Мля, я идиот! После того, как с ней обошлись в первый раз, отпускать близкого человека в ОВД было верхом критинизма. Но я физически не успевал доехать, а передать информацию как можно быстрее показалось важным.

И история повторилась: следователя и начальника ОВД на месте не было, но знать об этом было никому нельзя, поэтому потерпевшую просто выставили за дверь в грубой форме. Передавать что-либо следователю работники отказались, а у всей дежурной части случилась амнезия и они забыли фамилии своих коллег, попутно устроив балаган, дабы потерпевшая не узнала имена или звания доблестных защитников.

На робкую попытку пожаловаться на происходящее крепкие и вооруженные мужчины деликатно спросили у пожилой женщины: «Вы что, нам угрожаете?».

Нет, уважаемые, любимые, ненаглядные наши защитники. Мы вас любим и бережем. Даже всю работу за вас сделали и принесли на блюдечке с голубой каемочкой.

Мы не можем получить доступ к материалам и узнать, на каком этапе сейчас следствие. Единственная полезная информация, которую сообщил следователь еще 15 ноября, что он может спокойно сидеть и ничего не делать, потому что, если даже случиться чудо и преступников найдут, то взять с них все равно будет нечего, потому что «Вас, вот таких обворованных, миллионы и будут вам выплачивать по копейке».

На счет копеек не знаю, но 6 iphone помогли бы сберечь примерно треть украденного, т.е. полмиллиона рублей. Интересное в МВД представление о копейках…

Поэтому, милый и любезный следователь СО отд МВД России по р-ну Коньково лейтенант юстиции Новиков АА. Вы же видите, что мы не пишем заявлений в УСБ и прокуратуру, несмотря на теплый прием, оказанный вами, потому что мы идиоты потому что мы верим, что вы можете найти преступника. Мы реально не знаем, как с вами связаться, как вас найти, в каком состоянии наше дело.

Мы с 1 декабря предпринимаем безуспешные попытки передать вам информацию о подозреваемом. Поэтому передаем информацию единственным оставшимся способом:

Вот этот человек на деньги выведенные с нашей карты купил шесть ай фонов, которые он забрал в М-видео по адресу Садовая Спасская д 3. Есть чек с подтверждением транзакции. Видео с камер ждет только вашего запроса (данные замазал, чтобы не мешать следствию)
Надеюсь, что сила Драйва и Пикабу донесет ее до ваших доблестных разработок, облегчит труд, сэкономит время. Вы правы, это не вернет денег, но возможно поможет поймать преступника, чтобы он не мог обворовать других.

Эпилог

Нам объяснили, почему никто нифига не делает. Помните недавнюю историю с Волга банком?


Вот похоже сейчас она повторяется, только с Банком Москвы. Через месяц этого банка не будет, поэтому репутационные потери ему побоку.

ТВ не может осветить эту тему, потому что профильный канал не может ругать Банк Москвы, а федеральные не могут плохо говорить о Полиции.

А репутация ВТБ выдержит все.
P.S. Спасибо всем откликнувшимся за помощь, за телефоны приемных, за ссылки на законы, за советы.
ЗА ТО, ЧТО ВЫ — ЛЮДИ!
Если кто-то попал в похожую ситуацию с банком Москвы ВТБ — пожалуйста сообщите. Мы собираем потерпевших для коллективного иска.
P.P.S. Мы простые русские люди. Мы не ругаемся с полицией, мы просим у нее помощи!

Источник: www.drive2.ru



Источник: http://fishki.net/photo/2447881-prodolzhenie-istorii-s-aferoj-banka-moskvy.html © Fishki.net


Опубликовал Игорь Молд , 04.12.2017 в 21:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 5 декабря 17, в 23:51 Просить помощи у полиции РФ??? Не имея трёх адвокатов евреев за 1000$ в час?
Да и с какой стати полиция сейчас должна помогать простолюдинам в их тяжбах с обворовавшими их ростовщиками. Вспомните "пьяного мальчика" и как полиция отмазывала преступника!
Единственное что может сдвинуть дело с места, полная огласка всех аспектов дела и роли лично "товарищей из МВД" как они вели расследование. Человек на правильном пути.
Текст скрыт развернуть
7
Ирина Александровна
Ирина Александровна 6 декабря 17, в 00:18 Чтобы понимать ЧТО происходит с этим банком, загляните в Векипедию. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BA_%D0%9... Он давно превращён в офшор. А офшоры деньги не возвращают. Осенью ВТБ выкупил за 50,2 млрд руб. (26 процентный дисконт относительно февральской сделки) 34,09 % акций у миноритарных акционеров: офшоров Losamp Trade (принадлежал инвестору Виталию Юсуфову, выкупившему в марте долю Бородина за счёт кредита в Банке Москвы в 30 млрд руб[14]) и Durland Investment Limited, предпринимателя Сулеймана Керимова и Столичной страховой группы. После этого акционерами банка были: ВТБ (80,57 %), Столичная страховая группа (13,92 %), зарегистрированная на Британских Виргинских Островах Plenium Invest (4,51 %), 1 % принадлежал другим акционерам.
В феврале 2012 года Банк Москвы за долги получил 52,16 % акций РНКБ, проданного в октябре 2010 года другим акционерам. Сумму сделки оценивали в 115 млн руб[16]. В марте 2014 года правительство Крыма через ГУП «Вода Крыма» приобрели РНКБ для развития банковской системы в регионе после ухода с полуострова украинских банков из-за его присоединения к РФ. В апреле 2014 года была разработана стратегия развития группы ВТБ, согласно которой Банк Москвы в рамках создания единого универсального банка будет присоединен к банку ВТБ (не имевшему на тот момент розничного направления[18].).
В июле 2014 года банк попал под американские санкции вместе с ВТБ и Россельхозбанком[19].
11 января 2016 года наблюдательный совет ВТБ принял решение об увеличении уставного капитала Банка Москвы почти на 43 млрд руб., после которой его доля составит 100 %. Сделано это будет путем размещения по закрытой подписке 73 млн 253 тыс. 833 дополнительных обыкновенных акций номиналом в 100 руб, цена размещения составит 587 руб. за акцию. Процедура была завершена к маю 2016 года[20][21].
10 мая 2016 года был завершён процесс присоединения Банка Москвы к ВТБ. В рамках реорганизации банк был поделен на две части: большая часть его бизнеса была выделена в «Банк Специальный» и переведена на баланс ВТБ (70 % активов, 900 млрд руб.); депозит АСВ и купленные за его счёт облигации федерального займа вместе с проблемными активами (30 %, 400 млрд руб.) перешли на баланс «БМ банка», который будет находиться под процедурой санации. К этом моменту ВТБ погасил 26 млрд руб. из выданных АСВ 295 млрд руб., по плану финансового оздоровления Банк Москвы в 2016—2018 году должен был создать резервы на возможные потери по проблемным активам в размере 68,9 млрд руб. За счёт поглощения банка ВТБ рассчитывало сэкономить до 10 млрд руб. в год.
15 марта 2017 года Украиной были введены санкции на один год в отношении дочерних компаний российских банков в стране, к которым относится и принадлежащий Банку Москвы БМ Банк. Они предусматривают ограничения на вывод капитала за пределы страны в пользу связанных лиц, касающиеся любых операций в пользу материнских банков . С 1995 по 2011 год президентом банка был Андрей Бородин
С весны 2011 по май 2015 года банк возглавлял Михаил Кузовлев
Судебные разбирательства между группой ВТБ и Андреем Бородиным продолжаются до настоящего момента (апрель 2017). И это может длиться много, много лет, потому что банк созданный когда-то ю.Лужковым, теперь рвут на части офшоры.
Текст скрыт развернуть
1
А. Кудасов
А. Кудасов 6 декабря 17, в 12:26 Неужели такое этим банкирам-мошенникам, причастным работникам МВД сойдёт с рук? Дикость неописуемая. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Свежее
Как нас обманывает "фермерская еда"

Как нас обманывает "фермерская еда"

За последние 5 лет постепенно был сформирован рынок фермерских продуктов для верха среднего класса. В голове потребителей счастливые фермеры-хипстеры или пузатые хозяйственные мужички в клетчатых рубашках на бескрайних, залитых солнцем полях, пасут нажористых буренок, гусей и кур. …

Игорь Молд 19 фев, 20:49
0 0
Это случилось: впервые подделали двухтысячную купюру

Это случилось: впервые подделали двухтысячную купюру

Двухтысячные купюры появились в нашей стране совсем недавно, и до сих пор вызывают недоверие со стороны продавцов. И не зря. В России зафиксирован первый случай, когда пытались расплатиться фальшивой купюрой номиналом в 2000 рублей. Источник: prokopievsk.ru …

Игорь Молд 19 фев, 20:45
0 0
"Продам тебе твои ключи. Дорого"

"Продам тебе твои ключи. Дорого"

Житель Москвы сообщил, что на двери легковушки Skoda злоумышленники надели три замка, на них же была закреплена записка: "Прадам ключ унивирсал" . Такой вид мошенничества снова набирает обороты в России. Автовладелец подходит к своей машине и обнаруживает на ручке самый настоящий навесной …

Игорь Молд 19 фев, 20:37
+1 2
Вынесен первый приговор по делу о незаконной продаже Киеву ракетных двигателей

Вынесен первый приговор по делу о незаконной продаже Киеву ракетных двигателей

В горсуде подмосковного Воскресенска вынесен приговор предпринимателю Михаилу Дзаме, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщает Коммерсантъ . Суд признал раскаявшегося бизнесмена виновным в хищении «частей высокоскоростных авиационных упр…

Игорь Молд 19 фев, 12:51
-9 14
Американские СМИ уличили Facebook в слежке за своими сотрудниками и промывке мозгов пользователям

Американские СМИ уличили Facebook в слежке за своими сотрудниками и промывке мозгов пользователям

Известные интернет-инсайдеры Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден уже устали предупреждать мир об ангажированности и небезопасности популярнейших социальных сетей. Людей, до сих пор не верящих, что, к примеру, Facebook, которым ежемесячно пользуются более 2 миллиардов жителей Земли, являетс…

Игорь Молд 19 фев, 12:21
+1 0
Аксенов взялся за защиту крымских чиновников от ложных обвинений

Аксенов взялся за защиту крымских чиновников от ложных обвинений

В Республике Крым будет создана специальная комиссия для рассмотрения вопросов, связанных с преследованием госслужащих за коррупцию. Об этом заявил на заседании республиканского правительства глава региона Сергей Аксенов, передает РИА Новости . По его словам, комиссия, создание котор…

Игорь Молд 18 фев, 21:35
-1 2
Поддельное масло Mobil на заправке Роснефть

Поддельное масло Mobil на заправке Роснефть

Продажа поддельного масла на заправке Заправка Роснефть. Москва, ул. Минская, вл. 2А Заехал тут на заправку. Как обычно, пока машина заправляется пошел глазеть на витрины. Недавно пересмотрел несколько роликов на Ютубе на тему как отличить по…

Игорь Молд 18 фев, 19:59
+5 2
МОШЕННИКИ АКТИВНО ОБМАНЫВАЮТ АМУРЧАН В ИНТЕРНЕТЕ

МОШЕННИКИ АКТИВНО ОБМАНЫВАЮТ АМУРЧАН В ИНТЕРНЕТЕ

Благовещенцы всё чаще становятся жертвами мошенников, доверяют им личные данные, реквизиты карт или переводят деньги. В 2018 году в полиции возбудили уже более 60 уголовных дел по обращениям обманутых горожан. https://youtu.be/lMXxO0gZIUQ Как правило, сами мошенники находятся за п…

Игорь Молд 18 фев, 18:58
+1 2
Мошенники взламывают аккаунты жителей Алтая в соцсетях

Мошенники взламывают аккаунты жителей Алтая в соцсетях

В УМВД России по городу Барнаулу зарегистрирован еще один вид мошенничества через социальные сети. Злоумышленники взламывают страницы в социальных сетях, чтобы занять денег у друзей хозяина аккаунта. Накануне на такую уловку попалась жительница города Барнаула, у которой мошенники списали 8…

Игорь Молд 18 фев, 16:30
+2 0
Вы работаете на "спекулянтов"

Вы работаете на "спекулянтов"

История не придуманная,но немного обрезанная. Источник: kob-media.ru Я не хотел это писать, но что то меня зацепило, и не сдержался. Обрисую вкратце ситуацию,я работаю продавцом-консультантом в строительном магазине в г.Таганроге.…

Игорь Молд 17 фев, 20:09
+3 1

Последние комментарии

Artur
Татьяна
Ужас!
Татьяна Вынесен первый приговор по делу о незаконной продаже Киеву ракетных двигателей
Юрий Колобродов
Юрий Колобродов
Этот прикол для дураков от их же собрата?
Юрий Колобродов "Продам тебе твои ключи. Дорого"