Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Читать

Будьте бдительны - мошенники расставляют десятки новых сетей на пенсионеров

развернуть

Мошенники всегда были во все времена. Но сейчас как-то вылезли на поверхность самые подлые мошенники, которые обманывают людей пожилых, бедных. Отбирают последнее. Их много развелось в последнее время. По-видимому, сказывается кризис. Люди стали экономнее и осторожнее.

Если вам предлагают что-то нестандартное, необычное и просят при этом деньги, неважно большие или маленькие. Или даже просят только информацию о себе, не проверив, не делайте этого. Ничего никому не отдавайте. Позвоните детям. Посоветуйтесь с соседями. Не спешите принимать решение. Если предлагают дело хорошее, никуда оно не денется.

Старый прием, говорят оперативники, в последнее время встречается реже. Мошенники держат руку на пульсе, всякий раз придумывая новые способы обмана.

К примеру, мошенники звонят, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда и просят назвать реквизиты и пин-код банковской карты, дескать это необходимо, чтобы получить единовременную выплату.

Но если подобные звонки, обмен денег на фальшивые — чистой воды мошенничество, все по уголовному кодексу, то вот с продажей так называемых чудо-приборов или оказанием дорогостоящих, но сомнительных услуг — все сложнее, говорят юристы.

Фильтр проработал месяц. Телефоны фирмы не отвечают. В полиции дело возбуждать не стали — нет состава преступления. Это для потребителей — обман, не иначе, по законодательству — скорее, иллюзия обмана. Ведь человек сам все подписал, заплатил деньги, а стало быть, вроде как ничего противозаконного. Просто - ловкость рук, точнее — речи.

«Я очень перепугалась. Говорят: «Вы не волнуйтесь, мы сейчас вам все расскажем, покажем». Причем это все так быстро произошло, у меня было такое впечатление, что я была под гипнозом», - рассказывает Светлана Василенко.

«Это так называемый эриксоновский гипноз. Это не введение в транс, это элементарное забалтывание. Когда человек говорит много и при этом ни о чем. И периодически вставляет две-три фразы, которые попадут: вы будете здоровы, у вас не будет ничего болеть, именно наш аппарат вам поможет», - объясняет психолог Ирина Обухова.

Вот как это выглядит со стороны. Хорошая погода. Собрание возле подъезда. Напоминает дружескую беседу. Человек входит в доверие. Предлагает медицинские приборы. Конечно, по льготным ценам — от медицинского центра. Так-то они стоят — 40 тысяч. А обойдутся — раза в два дешевле. Дальше - немного бюрократии: дескать, все официально, а тут - ну куда без этого. И, конечно, достанутся аппараты не всем, только нуждающимся. Здесь не то что к гадалке — к врачу не ходи за диагнозом.

В итоге, услышав свой диагноз, никто и не задумывается уже, что предлагают аппарат, который лечит все болезни, чего и быть-то не может. И дальше — обход уже по квартирам. Там разговор — один на один, причем не с незнакомцем, а с человеком, которого уже знаешь и даже доверяешь. А тут - ну как не поверить - и в прибор, и в чудо, которое он излучает.

«Мне позвонили и сказали: «Вас беспокоят из санатория «Здоровье». У нас сейчас идет акция - бесплатная диагностика, хотите — приезжайте», - рассказывает Антонина Дергунова.

Инвалид второй группы Антонина Дергунова записалась на бесплатный прием вместе с дочерью, чтобы не обманули. Прописали: массаж, фитобаню и коктейли. Оформили кредит на 75 тысяч рублей, опомнившись, пришли в оздоровительный центр. Расторгнуть договор не получилось.

В Обществе защиты прав потребителей говорят — жалоб от пенсионеров все больше. Нередко сами банковские агенты работают в сговоре, закрывая глаза на преклонный возраст. Но если вынудили взять кредит - выход есть.

«Человек не читает эти бумаги, но там написано: «Я хочу кредит от вас по такой-то цене, процентам. И прошу деньги направить туда-то. То есть вот это заявление надо аннулировать и требовать, чтобы деньги туда банк не переводил», - объясняет юрист общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов.

Как правило на это есть до трех дней. Поэтому следует на следующий же день нужно идти в банк, говорят юристы. Если там отказываются аннулировать заявление, мол, деньги переведены, необходимо потребовать подтверждающий документ и без него из банка не уходить. Ну, а дальше поможет только суд.

Марине Карповой удалось вернуть деньги. Ее мама заключила договор — фирма сначала пообещала заменить ее новые пластиковые окна на еще более новые. Отказалась. В итоге убедили хотя бы отремонтировать их: заменить ручки, резинки.

В Рязани с увеличением случаев мошенничества социальная служба запустила пилотный проект: на мобильные телефоны пенсионеров устанавливают быстрый набор горячей линии на случай, если мошенники захотят воспользоваться и этим нововведением как предлогом: в соцслужбе предупреждают пенсионеров: не торопитесь открывать.

Необходимо позвонить в центр социального обслуживания населения Рязани и уточнить, действительно ли специалисты работают на участке, а так же узнать их фамилии. Настоящие сотрудники дождутся, ведь здесь безопасность прежде всего.


Ключевые слова: мошенники, Рязань
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 25.08.2017 в 15:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей
Алексей 25 августа 17, в 20:56 Весьма витиеватый язык статьи, ничего я не понял.. Что там в Рязани затеяли, например, - вообще мозг задымился, про собрание возле подъезда - бессвязная путаница.. и т.п. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Комкова
Наталья Комкова Алексей 26 августа 17, в 06:44 наверное из тех кто забалтывает))) Текст скрыт развернуть
1
Эльза Цубикс (ЦУБИКС)
Эльза Цубикс (ЦУБИКС) 26 августа 17, в 13:33 РАЗВЕЛИ ЭТУ МЕРЗОТУ, А ТЕПЕРЬ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ПЕНСИОНЕРОВ. А ГДЕ ТЕ ОРГАНЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ НЕ ДОПУСКАТЬ ОБРАЗОВАНИЯ МОШЕННИКОВ, А КОЛЬ ПРОМОРГАЛИ, ТО БОРИТЕСЬ С НИМИ - ВЫ ЖЕ ОРГАНЫ, В ВАШИХ РУКАХ ВЛАСТЬ, ЗАКОН И СИЛА. ПОЧЕМУ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ СТРАДАТЬ ОТ ВСЯКОГО РОДА МОШЕННИКОВ И СПЕКУЛЯНТОВ.???? Текст скрыт развернуть
7
Валентин Махт
Валентин Махт Эльза Цубикс (ЦУБИКС) 10 сентября 17, в 19:42 Дык, у нас,в России " что не запрещено Законом,то разрешено...", и потом это считается свободным предпринимательством(самозанятость людей опять же),а предпринимательство - это бизнес,а бизнес,сказали с высоких трибун,кошмарить нельзя... вот людей - можно,а бизнес - нельзя!...как-то так... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Свежее
В Башкирии против чиновницы возбудили уголовное дело за взятку бумагой А4

В Башкирии против чиновницы возбудили уголовное дело за взятку бумагой А4

В Башкирии правоохранительные органы расследуют получение местной чиновницей взятки бумагой формата А4, сообщает региональное управление СК. Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с тем, что глава администрации Архангельского сельсовета получила бумагу стоимостью в 6 …

Игорь Молд 18 янв, 22:45
0 0
Новая уловка таксистов, будьте осторожны

Новая уловка таксистов, будьте осторожны

Меня постоянно удивляет вопрос водителя такси: - Как поедем? Обычно этот вопрос задается перед тем как нажать "Поехали!" на навигаторе. Догадываетесь, почему водитель спрашивает вас о маршруте? Источник: img-fotki.yandex.ru Вот и я…

Игорь Молд 18 янв, 21:15
0 0
«Славяне — хорошие рабы»

«Славяне — хорошие рабы»

"Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными". Ничего нового, но количество рабов постоянно растет: за последние 4 года увеличилось вдвое. По последним данным организации Walk Free Foundation (2016 год), Россия находится на седьмом месте в мире по числу рабов — 1…

Игорь Молд 18 янв, 20:53
0 0
Еще одно хищение денежных средств выявлено при строительстве космодрома Восточный

Еще одно хищение денежных средств выявлено при строительстве космодрома Восточный

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) обнаружил новое хищение при строительстве космодрома Восточный, сообщили в пресс-службе предприятия. Нарушение закона зафиксировала служба безопасности центра, материалы передали следователям. Согласно сообщения, речь …

Игорь Молд 18 янв, 17:32
0 0
При реализации проекта 636 "Варшавянка" похитили 100 млн рублей?

При реализации проекта 636 "Варшавянка" похитили 100 млн рублей?

Очередной факт махинаций со средствами государственного оборонного заказа выявлен следственными органами. На сей раз речь идёт о хищениях в рамках проекта 636 «Варшавянка», который реализовывался «Адмиралтейскими верфями». Информационная служба РИА Новости публикует сведения о том, что С…

Игорь Молд 18 янв, 17:32
0 0
Зачем вы пользуетесь услугами туристических агентств?

Зачем вы пользуетесь услугами туристических агентств?

Я не первый год работаю в туристическом бизнесе и всегда удивлялась людям, которые к нам приходят. Точнее, не самим людям, а их лени и безграмотности, которая является причиной повышенных расходов, появляющихся на ровном месте. Возможно, моя маленькая исповедь станет для кого-то откровением…

Игорь Молд 18 янв, 15:13
+3 1
У чиновницы приморского Минюста отняли внедорожник, за который не смогла отчитаться

У чиновницы приморского Минюста отняли внедорожник, за который не смогла отчитаться

Суд во Владивостоке постановил конфисковать автомобиль у начальницы управления министерства юстиции по Приморскому краю, которая не смогла назвать источник своего дохода. Чиновница приобрела автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 2010 года выпуска в 2014 году. Согласно документам, вне…

Игорь Молд 18 янв, 12:45
+2 7
Роспотребнадзор будет штрафовать за отказ принимать купюры в 200 и 2000 рублей

Роспотребнадзор будет штрафовать за отказ принимать купюры в 200 и 2000 рублей

Роспотребнадзор напомнил недобросовестным продавцам о наказании за отказ принимать у покупателей новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей, говорится в сообщении на сайте ведомства. "Любой отказ продавца (исполнителя) в приеме новых обладающих всеми установленными признаками плат…

Игорь Молд 17 янв, 17:43
-1 3
Как маркетологи обманывают людей

Как маркетологи обманывают людей

Маркетинг — как секс. Некоторые бренды стараются установить с клиентом теплые, доверительные отношения, другие используют бесстыдные приемы ради сиюминутной выгоды. Одни покупатели остаются довольными, другие чувствуют себя обманутыми. В этой подборке нет ни одной фотографии от довольного п…

Игорь Молд 17 янв, 15:50
+1 1
Топ-менеджер "Мегафона" обвинил "Аэрофлот" в овербукинге

Топ-менеджер "Мегафона" обвинил "Аэрофлот" в овербукинге

Директор по digital-маркетингу "Мегафона" Иван Калюжный в Facebook обвинил "Аэрофлот" в том, что авиакомпания продает билеты на несуществующие места. Калюжный собирался с семьей отправиться в отпуск в Таиланд прямым регулярным рейсом "Аэрофлота" и приобрел билеты за 5 месяцев до …

Игорь Молд 16 янв, 22:21
+5 7

Последние комментарии

Юрий Трифонов
Юрий Колобродов
Никифор Хальт
Благодарствую, учту...
Никифор Хальт Зачем вы пользуетесь услугами туристических агентств?
Е Ва