Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Блог
Житель Екатеринбурга зарегистрировал в квартире более девяти тысяч человек
Игорь Молд 18 июн, 12:28
0 2
Таможенная служба предложила обложить пошлинами любые интернет-покупки за рубежом
Игорь Молд 18 июн, 12:24
-3 5
Читать

Гражданство РФ: 300 тысяч — и паспорт у вас в кармане. В Москве действуют сотни мошеннических фирм, предлагающих мигрантам легализоваться

развернуть

Ирина Хмара

Гражданство РФ: 300 тысяч — и паспорт у вас в кармане. В Москве действуют сотни мошеннических фирм, предлагающих мигрантам легализоваться

Мечта очень многих — перебраться в Москву. Причем, такой целью нередко задаются не только жители регионов России, но и многие граждане Украины, Армении, Молдовы, Казахстана, Таджикистана и т. д.

Однако получить российское гражданство быстро точно не получится: сначала надо оформить разрешение на временное пребывание (РВП), затем — вид на жительство (ВЖН), и лишь после этого — через 5 лет — можно подавать на гражданство. В итоге процедура занимает минимум 7 лет. Правда, существуют и программы по получению гражданства РФ в ускоренном порядке: например, по переселению соотечественников (но на Москву и Московскую область она не распространяется) и для носителей русского языка (чьи близкие родственники проживали на территории РСФСР, России или Российской империи). Но далеко не все под эти программы подходят.

Тем не менее, в интернете можно найти множество предложений оформить гражданство России быстро — как от юридических фирм, так и от частных лиц. «Решаем любые проблемы, гарантия под ключ!» — обещают они. Сообщаются и цены: через программу переселения соотечественников — от 250 тысяч, через получение статуса носителя русского языка — от 200 тысяч.

Я позвонила в одну из таких фирм. Назвалась гражданкой Украины и сказала, что хочу получить гражданство РФ поскорее. Но у меня нет родственников, когда-либо проживавших на территории России (стало быть, по программе носителей русского языка я не могу пройти). И я хочу в Москву (а по программе переселения соотечественников это невозможно). «Вы можете мне помочь?» Ответили: «Конечно, приезжайте! У нас своя квота — вы все получите 100%!». Заверили, что мне вообще не придется никуда ездить. Даже бумагу о сдаче экзамена на статус носителя русского языка выдадут прямо в офисе…

— Наверняка, это мошенники! — говорит Дмитрий Михайлов, директор информационно-правового центра «Миграция и закон». — Их задача — завлечь вас в офис и рассказать красивую историю, что через 2 года вы будете с паспортом РФ. Вы заплатите деньги и не получите ничего. Рынок заполнен такими объявлениями.

Мошенники, промышляющие таким «бизнесом», делятся на две категории. Первая — это те, которые предлагают оформить все быстро или приобрести незаконно без имеющихся на то оснований различные документы. Как правило, они оказываются фальшивыми, и мигрантов потом привлекают к уголовной ответственности за использование заведомо подложных документов. Таких историй много.

Вторая категория — это юридические фирмы, которые обещают юридическую помощь и сопровождение при получении РВП, ВНЖ и гражданства. С ними тоже возникают очень большие проблемы. Но мигранты жаловаться на юристов не пойдут — и доверие исчерпано, и деньги, что были, уже потрачены. Так что для недобросовестных юридических фирм они оказываются беспроблемными клиентами.

Конечно, есть небольшой процент юрфирм, которые действительно оказывают юридическое сопровождение. Но их очень мало, и сроки получения документов они указывают реальные.

«СП»: — А обман в чем?

— Эти конторы навязывают заключение договора об оказании юридических услуг, берут деньги, при этом заведомо понимая невозможность получения мигрантом легального статуса по каким-то основаниям. В добросовестной юрфирме уже на стадии консультации скажут: извините, но вы не сможете получить этот документ. А в недобросовестной пообещают: нет проблем, мы поможем, но это будет стоить столько-то. Наивный мигрант ведется — он хочет легализоваться. А официальный путь долгий, тяжелый и не для всех.

Юристы составляют договор таким образом, что претензии к ним предъявить очень сложно: там прописывают, например, консультационные услуги или подготовку заявления. А потом — на стадии, когда до конфликта еще дело не дошло — просят подписать акт об оказанных услугах. И все — консультация была, заявление в МВД отправлено — что ты хочешь еще?

«СП»: — Когда я позвонила в одну из таких юрфирм, мне сказали: «У нас свои квоты, так что проблем не будет». Что это за квоты?

— Квоты на получение РВП. Разрешение на временное пребывание — первая стадия получения гражданства. Действительно, получить квоту в Москве, где спрос на получение гражданства среди иностранных граждан очень велик — сложно. По поводу «своей квоты»: можно, конечно, предположить какую-то договоренность между посредниками и сотрудниками правоохранительных органов, человеческий фактор никто не отменял, но скорее всего это обман. Если вам говорят, что гарантируют результат, как правило, это мошенники.

«СП»: — Вы упомянули про липовые документы — они распространены?

— Да, очень многие из тех, кто получает липовые документы, забирает их даже не в органах внутренних дел, а в метро или в офисах юрфирм. Хотя при получении этих документов необходимо личное участие человека, подпись. Но люди об этом не знают. Мигрантам свойственно верить своим землякам. А таким схемами занимаются, как правило, именно их земляки, которые сначала предлагают удобные способы расплаты, рассрочку, а потом начинают выкачивать с них деньги… Но, кстати, есть и очень сильные мошеннические структуры, которые могут выдать такие документы, например, в управлении по вопросам миграции.

«СП»: — Паспорта тоже подделывают? Их трудно распознать?

— Очень плохих подделок сейчас нет. Стоимость паспорта гражданина РФ довольно существенная. Если это самый примитивный вариант — цена от 150 тысяч. Если довольно хорошая копия — от 300 тысяч и выше. Тут на первый взгляд трудно будет догадаться о подделке, но в базе данных его числиться не будет, и начнутся проблемы.

«СП»: — В интернете есть и предложения фиктивного брака для получения гражданства. Вы с этим сталкивались?

— Брак с гражданином РФ является основанием для получения разрешения на временное проживание вне квоты, а это большой шаг. Для этого нужно быть в браке год. А брак, заключенный более 3 лет назад, уже дает право на упрощенное получение гражданства. И действительно, многие иностранцы используют такой вариант, а местные жители на этом зарабатывают: не только женщины, но и мужчины. Выплата приличная — от 100 тысяч рублей. Потом люди расходятся.

«СП»: — В чем причина всех этих проблем? Система получения гражданства у нас слишком запутанная?

— Я бы не сказал. Просто принять всех желающих Россия не может, в том числе и по причине защиты рынка труда, поэтому существуют рамки. Сложности при получении гражданства, безусловно, есть. Большинство иностранных гражданин, действительно, нуждаются в услугах добросовестных юристов, чтобы подготовить необходимый пакет документов. А звонят по этим объявлениям люди потому, что хотят получить легальный статус на территории России как можно быстрее, они устали находится вне правового поля. Но такой путь приводит к отрицательному результату.

http://svpressa.ru/society/article/192838/?utm_source=polito...


Опубликовал Игорь Молд , 12.02.2018 в 21:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
россиянин пропиндос
россиянин пропиндос 13 февраля, в 01:24 Раньше мошенники работали с разрешениями на работу и регистрацией,помню на это клевали узбеки и таджики, купят разрешение на работу а оно оказывается липой.это выясняется при первой проверке миграционной службой.,но это уже наверное в прошлом,теперь взялись за паспорта. Текст скрыт развернуть
0
россиянин пропиндос
россиянин пропиндос 13 февраля, в 01:28 Фиктивный брак,в СССР с помощью фиктивного брака получали приезжие московскую прописку,об этом даже спела с -Комбинацией-Алёна Апина. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Свежее
Умные способы сэкономить в магазине

Умные способы сэкономить в магазине

В условиях нестабильной экономической ситуации эти советы, к сожалению, еще будут оставаться актуальными. Ниже - рекомендации о том, как можно уменьшить свои траты… По данным Росстата, россияне тратят более 30 % заработной платы на продукты питания. И для большинства из нас такие по…

Игорь Молд 18 июн, 16:31
0 0
Коллекторы угрожают жительнице Тюмени похитить её детей из садика за долги деда

Коллекторы угрожают жительнице Тюмени похитить её детей из садика за долги деда

Сотрудники агентства неоднократно заявляли женщине, что её малыши "могут случайно потеряться на детской площадке". В Тюмени коллекторы угрожают местной жительнице похищением детей и изнасилованием из-за долга перед микрофинансовой организацией. На запись перепуганной женщины в соцс…

Игорь Молд 18 июн, 12:30
0 0
Житель Екатеринбурга зарегистрировал в квартире более девяти тысяч человек

Житель Екатеринбурга зарегистрировал в квартире более девяти тысяч человек

Житель Екатеринбурга предстанет перед судом по обвинению в постановке на учет более 9200 иностранцев в его квартире, сообщает прокуратура Свердловской области. Мужчину обвиняют по статье о фиктивной постановке на учет иностранцев или лиц без гражданства. По данным следствия, …

Игорь Молд 18 июн, 12:28
0 2
Таможенная служба предложила обложить пошлинами любые интернет-покупки за рубежом

Таможенная служба предложила обложить пошлинами любые интернет-покупки за рубежом

Федеральная таможенная служба (ФТС) выступила с инициативой обложить новой пошлиной любые покупки в зарубежных интернет-магазинах. Как стало известно газете "Ведомости", соответствующее предложение было направлено в Минфин. Два неназванных федеральных чиновника подтвердили, что план…

Игорь Молд 18 июн, 12:24
-3 5
Чиновники Бурятии похитили здания лечебницы

Чиновники Бурятии похитили здания лечебницы

Прокуратура Бурятии заподозрила бывших сотрудников местной администрации в хищении имущества бальнеологической лечебницы в Тункинской долине, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. "Группой должностных лиц районной администрации в период с 2013 по 2015 гг. совершено хищение о…

Игорь Молд 18 июн, 12:22
0 0
Финансовые мошенники в интернете: Продам мечту. Дорого!

Финансовые мошенники в интернете: Продам мечту. Дорого!

ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ Как финансовые мошенники в интернете используют психологию, чтобы отнять наши деньги Мавроди умер, но дело его живет. В России продолжают создаваться финансовые пирамиды. За первый квартал 2018 года Центробанк выявил 45 организаций с явными признаками схе…

Игорь Молд 17 июн, 21:29
+4 0
Новые уловки телефонных мошенников: как не остаться без денег на карте

Новые уловки телефонных мошенников: как не остаться без денег на карте

Все больше москвичей становятся жертвами мошенников, которые используют данные банковских карт. Чаще всего обманывают пенсионеров, которые что-то продают или покупают в Интернете. Доверчивые люди сами сообщают жуликам секретную информацию, после чего могут потерять сотни тысяч рублей…

Игорь Молд 17 июн, 15:07
+2 0
ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ! НОВЫЕ СПОСОБЫ ОБМАНА УЛЬЯНОВЦЕВ

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ! НОВЫЕ СПОСОБЫ ОБМАНА УЛЬЯНОВЦЕВ

«МО МВД России «Инзенский» предупреждает об участившихся случаях мошеннических действий. Наиболее используемые методы, способы и предлоги: Сообщение по телефону о том, что родственник попал в ДТП, полицию, больницу и нужно срочно внести залог, штраф, взятку… Вам нужно позвонить «…

Игорь Молд 17 июн, 11:58
0 2
Патриарх нашел способ победить воровство в России

Патриарх нашел способ победить воровство в России

Предстоятель Русской православной церкви Кирилл в ходе выступления в храме великомученицы Варвары при Череповецком фосфорном кластере группы «ФосАгро» рассказал, как победить воровство в России. Его слова передает РИА Новости . «Я вспоминаю трудные 90-е годы, когда был митрополит…

Игорь Молд 16 июн, 16:37
-3 9
Уралец лишился прав за пьяную езду брата

Уралец лишился прав за пьяную езду брата

В Екатеринбурге суд лишил прав местного жителя Андрея Чапайкина за езду в нетрезвом виде. При этом пьяным за рулем был остановлен не он, а его брат Александр, пишет Е1. Сотрудники ГИБДД остановили Александра Чапайкина на арендованном Renault Logan в июле 2017 года на улице Малышева …

Игорь Молд 16 июн, 16:23
-1 4

Последние комментарии

Серёга ///
ВЛАДИМИР КУНИЦКИЙ
Александр Левшин
ДЕБИЛЫ, БЛЯ!
Александр Левшин Таможенная служба предложила обложить пошлинами любые интернет-покупки за рубежом
Серёга ///