Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Читать

Карусельщикам на выборах подобрали срок

развернуть

В парламенте обсуждают проект поправок в Уголовный кодекс РФ за нарушения в ходе голосования

0eadfc21-e5a4-4be9-b49c-53c1c93a5981

Уголовное наказание — вплоть до лишения свободы на пять лет — может быть введено за незаконную выдачу и получение бюллетеней на выборах, если нарушение совершено группой лиц по предварительному сговору. Такой вариант поправок в Уголовный кодекс (УК) РФ обсуждают сейчас в парламенте, рассказали «Известиям» главы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас. По их словам, законопроект может быть внесен в Госдуму после получения отзывов из Верховного суда и правительства.


Как пояснил «Известиям» председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, сейчас уголовная ответственность предусмотрена за ряд нарушений избирательного законодательства: например, фальсификацию итогов голосования или фальсификацию избирательных документов. В то же время за незаконную выдачу или незаконное получение избирательного бюллетеня предусмотрена только административная ответственность, напомнил он.


— Вместе с тем есть случаи, когда одно и то же лицо незаконно выдает или получает большое количество избирательных бюллетеней. А после того как эти правонарушения пресекаются, его привлекают к административной ответственности с наказанием в виде незначительного штрафа. Предлагаемый проект федерального закона призван пресечь такую практику и в определенной степени повысить прозрачность выборов, — подчеркнул сенатор.

Председатель думского комитета по государственному строительству Павел Крашенинников («Единая Россия») пояснил «Известиям», что обсуждается уголовная ответственность за незаконную выдачу и получение избирательных бюллетеней.

— Наказание будет предусмотрено как для членов избирательной комиссии, так и для тех, кто незаконно голосовал. По принципу коррупционности — для тех, кто дал, и для тех, кто взял, — объяснил Павел Крашенинников, отметив, что возможны различные санкции — как штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, так и принудительные работы.

Он добавил, что обсуждается и вариант наказания в виде лишения свободы до пяти лет, если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору. Такая мера будет грозить организаторам так называемых каруселей на выборах, когда граждан возят по участкам и дают голосовать по несколько раз. Два собеседника «Известий» в парламенте пояснили, что для «рядовых» участников «карусели» максимальный срок будет составлять четыре года лишения свободы.

Павел Крашенинников отметил, что вопрос о том, когда будет наступать административная, а когда уголовная ответственность, еще обсуждается. Андрей Клишас добавил, что предусматривается введение уголовной ответственности за незаконную выдачу и незаконное получение избирательного бюллетеня, если эти деяния совершены три и более раз в ходе одного и того же голосования.

— Мы понимаем, что член избирательной комиссии может ошибиться, выдав повторно бюллетень без соблюдения необходимых процедур, — тогда он будет привлечен к административной ответственности. Но если умыслом лица охватывается систематическая незаконная выдача или получение бюллетеней, подрывающая конституционную основу выборов, тогда оно должно понести более строгую, уголовную ответственность, — объяснил он.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что уголовное наказание для организаторов «каруселей» — еще один шаг к повышению доверия к выборам.

— Доверие к выборам растет. Надо поддерживать этот процесс, ужесточая наказание для махинаторов, — отметил он.

Эксперт «Комитета гражданских инициатив» Аркадий Любарев полагает, что «карусели» сродни фальсификации, однако для того, чтобы они не повторялись, должны прежде всего работать правоохранительные органы.

— Если бы речь шла о том, что людей поймали, а наказание им вынесено слишком мягкое, было бы больше резона вводить уголовную ответственность. И к административной-то ответственности никого не привлекают, и есть опасения, что и к уголовной не будут, — уточнил Аркадий Любарев.

О возможном введении уголовной ответственности за «карусели» на выборах стало известно в ходе обсуждения в первом чтении законопроектов сенаторов Андрея Клишаса и Анатолия Широкова, которые предложили отменить открепительные удостоверения на выборах и упростить процедуру наблюдения на участках для голосования. Тогда Павел Крашенинников заверил коллег, что в этом вопросе «нет кровожадности, а хочется, чтобы эти нормы УК работали, в том числе с охранительной точки зрения».

http://izvestia.ru/news/705656

https://cont.ws/@matveychev/616009


Опубликовал Игорь Молд , 16.05.2017 в 12:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мальчиш Плахиш
Мальчиш Плахиш 17 мая, в 15:24 Вы лучше списки отмените.Тогда и в каруселях нужда отпадёт. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Свежее
У экс-главы Марий Эл арестовали имущество на 1 млрд рублей

У экс-главы Марий Эл арестовали имущество на 1 млрд рублей

Стоимость арестованного имущества экс-главы республики Марий Эл Леонида Маркелова, который обвиняется в получении многомиллионной взятки, составляет 1 млрд рублей. Об этом сообщил его адвокат Сергей Севрук, передает "Интерфакс". Всего арестовано 23 объекта, принадлежащих Маркелову и…

Игорь Молд 29 май, 18:11
0 0
Экс-глава Удмуртии частично признал вину в получении взяток

Экс-глава Удмуртии частично признал вину в получении взяток

Бывший губернатор Удмуртии Александр Соловьев, который обвиняется в получении многомиллионных взяток, частично признал свою вину, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на адвокатов. Защитник экс-губернатора Алексей Ульянов рассказал изданию, что его подзащитный признает "отдельные…

Игорь Молд 29 май, 18:11
0 0
Жизнь по акции, или как привлекают покупателей

Жизнь по акции, или как привлекают покупателей

Человеческая натура такова, что всегда будет хотеться большего, особенно во время совершения покупок. Каждому хочется сэкономить на одном товаре, чтобы в итоге приобрести другой, или купить давно желаемую вещицу по заманчивой цене. Если же финансовые возможности с…

Игорь Молд 29 май, 15:17
0 0
Замдиректора МГУТУ подозревают в получении взятки

Замдиректора МГУТУ подозревают в получении взятки

Фото: ©РИА Новости По данным правоохранительных органов, сотрудник вуза мог получить 10 500 рублей за три сертификата об образовании. В Московском государственном университете технологий и управления задержан заместитель Центра социально-экономических и гуманитарных технологий…

Игорь Молд 29 май, 11:05
+1 1
Мошеннику не удалось провести бдительную жительницу Мордовии

Мошеннику не удалось провести бдительную жительницу Мордовии

Мошеннику не удалось провести бдительную жительницу Рузаевки. Как сообщает пресс-служба МВД по РМ, тревожный звонок раздался в квартире 55-летней женщины ранним утром. Неизвестный, представившись сотрудником полиции, сообщил, что ее сын сбил человека и сейчас решается вопрос о возбужден…

Игорь Молд 29 май, 10:05
+3 3
5 криминальных схем, которые кажутся слишком смешными, чтобы быть правдой

5 криминальных схем, которые кажутся слишком смешными, чтобы быть правдой

Мы посмотрели столько мультфильмов, что нашим первым и единственным решением проблемы с засорившейся трубой является всовывание в неё пальца. Кстати, это же решение приходит нам в голову, когда кто-то направляет на нас пистолет. Собираешься упасть с большой высоты? Не смотри вниз, идиот. Чт…

Игорь Молд 28 май, 19:13
+2 0
Зачем же люди живут в кредит, и чем чревато такое "существование"

Зачем же люди живут в кредит, и чем чревато такое "существование"

Возьмем нашу страну - Россию. С каждым годом все большую популярность приобретают кредиты. Но осознают ли люди, какие последствия влечет за собой такой займ у банков или, что хуже, микроорганизаций? А что делают сами банки для информирования граждан о возможных осложнениях? Зачем же л…

Игорь Молд 28 май, 18:59
+2 5
Как предотвратить взлом телефона через Siri. Советы эксперта

Как предотвратить взлом телефона через Siri. Советы эксперта

Фото: ©Flickr/Aung || Photography Генеральный директор компании Zecurion рассказал Лайфу о том, как справиться с уязвимостью в iOS. Эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский заявил, что владельцам айфонов не стоит паниковать из-за новостей про уязвимость Siri. — Угро…

Игорь Молд 28 май, 16:08
+1 0
Владеющего клубом "Борнмут" россиянина подозревают в незаконных ставках на матчи

Владеющего клубом "Борнмут" россиянина подозревают в незаконных ставках на матчи

Российского бизнесмена, владельца клуба Английской премьер-лиги "Борнмут" Максима Демина заподозрили в незаконных ставках на матчи, сообщает The Times . На сайте Футбольной ассоциации Англии (FA) 19 апреля появилась информация о том, что Демин 611 раз делал ставки. По правилам FA, …

Игорь Молд 27 май, 20:10
0 0
Эксперты озвучили достижения в войне против контрафактного алкоголя в РФ

Эксперты озвучили достижения в войне против контрафактного алкоголя в РФ

За первые три месяца 2017 года правоохранительные органы России изъяли 5 млн литров нелегальной алкогольной продукции. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Росалкогольрегулирования, в общей сложности в 2016 году в ходе проверок изъяли 38,7 млн лит…

Игорь Молд 27 май, 17:37
+1 2