Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Читать

Карусельщикам на выборах подобрали срок

развернуть

В парламенте обсуждают проект поправок в Уголовный кодекс РФ за нарушения в ходе голосования

0eadfc21-e5a4-4be9-b49c-53c1c93a5981

Уголовное наказание — вплоть до лишения свободы на пять лет — может быть введено за незаконную выдачу и получение бюллетеней на выборах, если нарушение совершено группой лиц по предварительному сговору. Такой вариант поправок в Уголовный кодекс (УК) РФ обсуждают сейчас в парламенте, рассказали «Известиям» главы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас. По их словам, законопроект может быть внесен в Госдуму после получения отзывов из Верховного суда и правительства.


Как пояснил «Известиям» председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, сейчас уголовная ответственность предусмотрена за ряд нарушений избирательного законодательства: например, фальсификацию итогов голосования или фальсификацию избирательных документов. В то же время за незаконную выдачу или незаконное получение избирательного бюллетеня предусмотрена только административная ответственность, напомнил он.


— Вместе с тем есть случаи, когда одно и то же лицо незаконно выдает или получает большое количество избирательных бюллетеней. А после того как эти правонарушения пресекаются, его привлекают к административной ответственности с наказанием в виде незначительного штрафа. Предлагаемый проект федерального закона призван пресечь такую практику и в определенной степени повысить прозрачность выборов, — подчеркнул сенатор.

Председатель думского комитета по государственному строительству Павел Крашенинников («Единая Россия») пояснил «Известиям», что обсуждается уголовная ответственность за незаконную выдачу и получение избирательных бюллетеней.

— Наказание будет предусмотрено как для членов избирательной комиссии, так и для тех, кто незаконно голосовал. По принципу коррупционности — для тех, кто дал, и для тех, кто взял, — объяснил Павел Крашенинников, отметив, что возможны различные санкции — как штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, так и принудительные работы.

Он добавил, что обсуждается и вариант наказания в виде лишения свободы до пяти лет, если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору. Такая мера будет грозить организаторам так называемых каруселей на выборах, когда граждан возят по участкам и дают голосовать по несколько раз. Два собеседника «Известий» в парламенте пояснили, что для «рядовых» участников «карусели» максимальный срок будет составлять четыре года лишения свободы.

Павел Крашенинников отметил, что вопрос о том, когда будет наступать административная, а когда уголовная ответственность, еще обсуждается. Андрей Клишас добавил, что предусматривается введение уголовной ответственности за незаконную выдачу и незаконное получение избирательного бюллетеня, если эти деяния совершены три и более раз в ходе одного и того же голосования.

— Мы понимаем, что член избирательной комиссии может ошибиться, выдав повторно бюллетень без соблюдения необходимых процедур, — тогда он будет привлечен к административной ответственности. Но если умыслом лица охватывается систематическая незаконная выдача или получение бюллетеней, подрывающая конституционную основу выборов, тогда оно должно понести более строгую, уголовную ответственность, — объяснил он.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что уголовное наказание для организаторов «каруселей» — еще один шаг к повышению доверия к выборам.

— Доверие к выборам растет. Надо поддерживать этот процесс, ужесточая наказание для махинаторов, — отметил он.

Эксперт «Комитета гражданских инициатив» Аркадий Любарев полагает, что «карусели» сродни фальсификации, однако для того, чтобы они не повторялись, должны прежде всего работать правоохранительные органы.

— Если бы речь шла о том, что людей поймали, а наказание им вынесено слишком мягкое, было бы больше резона вводить уголовную ответственность. И к административной-то ответственности никого не привлекают, и есть опасения, что и к уголовной не будут, — уточнил Аркадий Любарев.

О возможном введении уголовной ответственности за «карусели» на выборах стало известно в ходе обсуждения в первом чтении законопроектов сенаторов Андрея Клишаса и Анатолия Широкова, которые предложили отменить открепительные удостоверения на выборах и упростить процедуру наблюдения на участках для голосования. Тогда Павел Крашенинников заверил коллег, что в этом вопросе «нет кровожадности, а хочется, чтобы эти нормы УК работали, в том числе с охранительной точки зрения».

http://izvestia.ru/news/705656

https://cont.ws/@matveychev/616009


Опубликовал Игорь Молд , 16.05.2017 в 12:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мальчиш Плахиш
Мальчиш Плахиш 17 мая, в 15:24 Вы лучше списки отмените.Тогда и в каруселях нужда отпадёт. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Свежее
Пассажирку, летевшую с дочерью в Сочи, попросили купить «авиабилет» для куклы

Пассажирку, летевшую с дочерью в Сочи, попросили купить «авиабилет» для куклы

Жительница Екатеринбурга собралась лететь в Сочи вместе с 4-летней дочерью рейсом авиакомпании «Победа». Оказалось, что ребенок не может бесплатно взять в самолет свою куклу. Пассажирке сказали, что за это нужно доплатить 999 рублей. «Предложили оплатить перевозку куклы дочери пра…

Игорь Молд 24 июл, 14:26
0 1
Никогда не отрывайте глаз от кассира, если платите карточкой!

Никогда не отрывайте глаз от кассира, если платите карточкой!

Засилье воров-карманников в общественных местах приводит к тому, что люди стараются не иметь при себе много наличных средств. Так, чтобы хватило на мелочи, продукты, проезд. А свои сбережения народ привыкает хранить на карте. Кажется, что так безопаснее, да и покупку можно оплатить крупную…

Белка Затейница (Шелл) 24 июл, 10:20
+6 1
В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ МОШЕННИКИ ОБКРАДЫВАЮТ ПОСТАВЩИКОВ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ

В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ МОШЕННИКИ ОБКРАДЫВАЮТ ПОСТАВЩИКОВ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ

Благовещенские предприниматели говорят о новом виде мошенничества. В зоне внимания аферистов – компании по продаже стройматериалов. Мошенники представляются сотрудниками медучреждения и срочно просят доставит стройматериалы на место. Л ицо возможного мошенника зафиксировала камера ви…

Игорь Молд 23 июл, 22:23
0 0
Как мошенники обманывают водителей на дорогах?

Как мошенники обманывают водителей на дорогах?

Будьте осторожны: тройка самых распространенных автоподстав! Имитация ДТП с участием пешехода Водитель спокойно едет на автомобиле, не нарушает правила и неожиданно «сбивает» пешехода. Первая реакция автомобилиста в такой ситуации — шок и паника, страх оказаться на тюремных на…

Игорь Молд 23 июл, 20:13
+3 0
В Лондоне оштрафовали маленькую девочку за торговлю лимонадом

В Лондоне оштрафовали маленькую девочку за торговлю лимонадом

В Лондоне пятилетняя девочка была оштрафована на 150 фунтов –примерно 195 долларов – за продажу лимонада на улице. Девочка продавала лимонад по 50 пенсов за стакан с маленького прилавка в районе Майл Энд на востоке Лондона, где в это время проходил фестиваль Lovebox. …

Игорь Молд 22 июл, 19:41
+1 1
Про организованные закупки в школе

Про организованные закупки в школе

Историю рассказала женщина со двора. Дочка у нее тогда ходила в пятый класс и нужны были учебники английского издательства Longman, которые можно купить или в спецмагазине или на рынке, сделав заказ на определенную сумму и количество. Такие учебники, как правило, стоят очень недешево и их п…

Игорь Молд 22 июл, 19:28
0 0
В Красноярском крае мошенники обманули пожилую женщину, пообещав вернуть средства, которые она годом ранее перечислила псевдоцелителям”

В Красноярском крае мошенники обманули пожилую женщину, пообещав вернуть средства, которые она годом ранее перечислила псевдоцелителям”

Как сообщили в краевой полиции, 63-летняя жительница Норильска увидела по телевидению сюжет о «целителе» и позвонила по указанному телефону. Аферисты «разглядели» нее и ее взрослых детей сильную «порчу». Чтобы снять ее дистанционно, она перечислила мошенникам в общей сложности 526 тыс.…

Игорь Молд 22 июл, 18:29
0 1
Не цацкаться

Не цацкаться

В Беларуси двух чёрных риелторов приговорили к расстрелу Приговор о смертной казни вынесен двум чёрным риелторам. Могилёвский областной суд признал их виновными в убийстве шести человек. В итоге они будут расстреляны. Убийства были совершены в период с 2009 по 2015 год. А два го…

Игорь Молд 22 июл, 12:24
+2 3
Госдума запретила анонимайзеры — сервисы, которые позволяют смотреть запрещенные сайты в интернете

Госдума запретила анонимайзеры — сервисы, которые позволяют смотреть запрещенные сайты в интернете

МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Госдума приняла в третьем, заключительном, чтении законопроект, который запрещает использовать анонимайзеры — технологии обхода блокировки сайтов с запрещенной информацией. Проект внесли в начале июня депутаты Николай Рыжак ("Справедливая Россия"), Ал…

Игорь Молд 21 июл, 12:31
-1 5
Осторожно! Новые способы развода на бабки

Осторожно! Новые способы развода на бабки

Вчера ко мне пришли прямо домой, с настойчивым предложением переоформить документы для накопительной части пенсии, "а то ничего не будете получать в старости". Естественно, я просто закрыл дверь и решил, что это очередные рекламщики нового НПФ, которые расскажут, какие они замечательные, и …

Игорь Молд 20 июл, 20:03
+10 2