Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Читать

Карусельщикам на выборах подобрали срок

развернуть

В парламенте обсуждают проект поправок в Уголовный кодекс РФ за нарушения в ходе голосования

0eadfc21-e5a4-4be9-b49c-53c1c93a5981

Уголовное наказание — вплоть до лишения свободы на пять лет — может быть введено за незаконную выдачу и получение бюллетеней на выборах, если нарушение совершено группой лиц по предварительному сговору. Такой вариант поправок в Уголовный кодекс (УК) РФ обсуждают сейчас в парламенте, рассказали «Известиям» главы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас. По их словам, законопроект может быть внесен в Госдуму после получения отзывов из Верховного суда и правительства.


Как пояснил «Известиям» председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, сейчас уголовная ответственность предусмотрена за ряд нарушений избирательного законодательства: например, фальсификацию итогов голосования или фальсификацию избирательных документов. В то же время за незаконную выдачу или незаконное получение избирательного бюллетеня предусмотрена только административная ответственность, напомнил он.


— Вместе с тем есть случаи, когда одно и то же лицо незаконно выдает или получает большое количество избирательных бюллетеней. А после того как эти правонарушения пресекаются, его привлекают к административной ответственности с наказанием в виде незначительного штрафа. Предлагаемый проект федерального закона призван пресечь такую практику и в определенной степени повысить прозрачность выборов, — подчеркнул сенатор.

Председатель думского комитета по государственному строительству Павел Крашенинников («Единая Россия») пояснил «Известиям», что обсуждается уголовная ответственность за незаконную выдачу и получение избирательных бюллетеней.

— Наказание будет предусмотрено как для членов избирательной комиссии, так и для тех, кто незаконно голосовал. По принципу коррупционности — для тех, кто дал, и для тех, кто взял, — объяснил Павел Крашенинников, отметив, что возможны различные санкции — как штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, так и принудительные работы.

Он добавил, что обсуждается и вариант наказания в виде лишения свободы до пяти лет, если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору. Такая мера будет грозить организаторам так называемых каруселей на выборах, когда граждан возят по участкам и дают голосовать по несколько раз. Два собеседника «Известий» в парламенте пояснили, что для «рядовых» участников «карусели» максимальный срок будет составлять четыре года лишения свободы.

Павел Крашенинников отметил, что вопрос о том, когда будет наступать административная, а когда уголовная ответственность, еще обсуждается. Андрей Клишас добавил, что предусматривается введение уголовной ответственности за незаконную выдачу и незаконное получение избирательного бюллетеня, если эти деяния совершены три и более раз в ходе одного и того же голосования.

— Мы понимаем, что член избирательной комиссии может ошибиться, выдав повторно бюллетень без соблюдения необходимых процедур, — тогда он будет привлечен к административной ответственности. Но если умыслом лица охватывается систематическая незаконная выдача или получение бюллетеней, подрывающая конституционную основу выборов, тогда оно должно понести более строгую, уголовную ответственность, — объяснил он.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что уголовное наказание для организаторов «каруселей» — еще один шаг к повышению доверия к выборам.

— Доверие к выборам растет. Надо поддерживать этот процесс, ужесточая наказание для махинаторов, — отметил он.

Эксперт «Комитета гражданских инициатив» Аркадий Любарев полагает, что «карусели» сродни фальсификации, однако для того, чтобы они не повторялись, должны прежде всего работать правоохранительные органы.

— Если бы речь шла о том, что людей поймали, а наказание им вынесено слишком мягкое, было бы больше резона вводить уголовную ответственность. И к административной-то ответственности никого не привлекают, и есть опасения, что и к уголовной не будут, — уточнил Аркадий Любарев.

О возможном введении уголовной ответственности за «карусели» на выборах стало известно в ходе обсуждения в первом чтении законопроектов сенаторов Андрея Клишаса и Анатолия Широкова, которые предложили отменить открепительные удостоверения на выборах и упростить процедуру наблюдения на участках для голосования. Тогда Павел Крашенинников заверил коллег, что в этом вопросе «нет кровожадности, а хочется, чтобы эти нормы УК работали, в том числе с охранительной точки зрения».

http://izvestia.ru/news/705656

https://cont.ws/@matveychev/616009


Опубликовал Игорь Молд , 16.05.2017 в 12:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мальчиш Плахиш
Мальчиш Плахиш 17 мая, в 15:24 Вы лучше списки отмените.Тогда и в каруселях нужда отпадёт. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Свежее
В Пенсионном фонде рассказали о новых видах мошенничества со СНИЛС

В Пенсионном фонде рассказали о новых видах мошенничества со СНИЛС

Пенсионный фонд России обратился к гражданам страны с просьбой держать в секрете номера СНИЛС и паспортом из-за участившихся случаев мошенничества, сообщается на сайте организации. В ПФР предупредили о существовании ряда сайтов, где предлагается с помощью номера СНИЛС или паспортн…

Игорь Молд 20 ноя, 22:13
0 0
Воздушный бензин от Газпрома

Воздушный бензин от Газпрома

Новый вид обмана на АЗС Газпром https://youtu.be/nKvilXalxQM http://fishki.net/video/2435518-vozdushnyj-benzin-ot-gazprom...

Игорь Молд 20 ноя, 21:07
0 0
Владелец угнанного кроссовера пожаловался на бездействие полиции сразу трех регионов России

Владелец угнанного кроссовера пожаловался на бездействие полиции сразу трех регионов России

Зеленоградец, у которого угнали автомобиль Mazda CX-5, не смог добиться оперативной помощи от правоохранительных органов, несмотря на наличие в машине скрытого маячка, отслеживающего ее местонахождение. Источник: ru.depositphotos.com …

Игорь Молд 20 ноя, 20:56
0 0
Новый способ развода. Будьте осторожны

Новый способ развода. Будьте осторожны

Развод основан на банковских карточках и на доверии и сочувствии жертвы. Начал использоваться всё чаще и чаще. Букв будет много, объяснять долго. Источник: r38.rbzaym.ru Всё банально и просто. Но, для начала, немного теории о работе…

Игорь Молд 20 ноя, 20:35
+8 4
Банковские клиенты попались в соцсети. Мошенники массово атакуют их под видом сотрудников банков

Банковские клиенты попались в соцсети. Мошенники массово атакуют их под видом сотрудников банков

В соцсетях активизировались мошенники, которые под видом банков выманивают у клиентов-физлиц данные карт для последующих хищений. И хотя и специалисты по информбезопасности, и банки, и сами соцсети ведут активную борьбу с подобными злоумышленниками, реально защитить от мошенников банко…

Игорь Молд 20 ноя, 19:07
+3 0
Как банковские коллекторы за свои угрозы загремели на 15 суток

Как банковские коллекторы за свои угрозы загремели на 15 суток

Поведал мне друг историю – и смешной она оказалась потому, что друг работает в организации, о которой речь пойдет ниже. Уволилась у них сотрудница одна около года назад. А незадолго перед уходом (как оказалось) взяла в банке немаленький кредит. Ну и, понятное дело, в качестве контактн…

Игорь Молд 20 ноя, 14:43
+5 1
Развод на первом! Шоу "Я могу"

Развод на первом! Шоу "Я могу"

Уверен, мало кого это удивит, но всё таки... Лишний раз удеждаешься во лжи на ТВ! 22.10.2017 было шоу на Первом "Я могу" , где участником был Тимур Иоселиани из Липецка, утверждает, что феноменальная памятью и может запомнить практически любую информацию. Берется за одну минуту запомнить вс…

Игорь Молд 19 ноя, 21:56
+7 7
Святой офшор: секреты могущества Банка Ватикана

Святой офшор: секреты могущества Банка Ватикана

"Баснословные суммы. Самые влиятельные люди. Абсолютная анонимность" — именно таким слоганом мог бы встречать Банк Ватикана своих клиентов. Но, как говорят, деньги любят тишину, большие деньги — мертвую тишину, поэтому Банк Ватикана является одной из самых закрытых в мире финансовых структу…

Игорь Молд 19 ноя, 21:52
+2 0
8 самых успешных схем уличных воров, узнав которые, вы спасете свои кошельки

8 самых успешных схем уличных воров, узнав которые, вы спасете свои кошельки

К сожалению, количество зафиксированных уличных краж постоянно растет. Ушлые воры регулярно придумывают разные уловки, чтобы завладеть приглянувшейся им вещью. Сейчас мы расскажем о самых распространенных воровских схемах, которые помогут сохранить свой кошелек, телефон и другие ценные вещи…

Игорь Молд 19 ноя, 14:13
+8 1
Как наглых таможенников, вымогавших мзду, поставил на место капитан небольшой яхты

Как наглых таможенников, вымогавших мзду, поставил на место капитан небольшой яхты

Случилась эта история в Одессе – году так в 2010-м. В порт вошло маленькое парусное судно под флагом Ливана (история того, почему коммерческие суда с русскими, украинскими, да какими угодно экипажами ходят под флагами стран с нулевым налогообложением – отдельная песня) и пришвартовалось…

Игорь Молд 19 ноя, 13:44
+21 3

Последние комментарии

Евгений Шрайбер
Спасибо за статью, буду знать, как не попадаться.
Евгений Шрайбер Новый способ развода. Будьте осторожны
Княжеченко Александр
Очень реальные действия!
Княжеченко Александр Новый способ развода. Будьте осторожны
Наиль Бакиров
...но возможно...
Наиль Бакиров Новый способ развода. Будьте осторожны
Илюха Илюха
Все очень замороченно и сложно.
Илюха Илюха Новый способ развода. Будьте осторожны