Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Читать

Сообщество так называемых биохакеров в России насчитывает уже более полусотни человек. Какие цели они преследуют

развернуть

Сообщество так называемых биохакеров в России насчитывает уже более полусотни человек. Какие цели они преследуют

МОСКВА, 12 авг — РИА Новости, Ирина Халецкая. Врач Александр Волчек из Новосибирска не носит с собой пропуск на работу и карточки доступа — все они вживлены под кожу. Волчек не первый, кто решил стать немного киборгом: сообщество так называемых биохакеров в России насчитывает уже более полусотни человек. Его участники говорят, что вживляют чипы исключительно для удобства, и смеются над мифами о том, что они теперь находятся под всевидящим оком Большого Брата.

Ключ от всех дверей

Впервые об имплантах Волчек прочитал в статье противников чипирования несколько лет назад. Он выяснил, что чипы приемлемых для имплантации размеров уже производят в США, а более дешевые — в Китае. Первый чип он поставил 8 августа 2014-го, за три последующих года вживил в кожу на руках еще шесть. Теперь он одним движением руки открывает двери на работе и дома, хранит пароли, визитную карточку.

"Первый чип не позволяет менять свой код и является эквивалентом карты контроля доступа от одного из сибирских горнолыжных курортов. Чуть позже я зарегистрировал его в системе контроля доступа организации, в которой работаю", — рассказал Волчек.

Стандартный размер чипа — два на 12 миллиметров, минимальный — 1,5 на 8 миллиметров. Конструкция, содержащая ферритовый сердечник с обмоткой и миниатюрную микросхему, "упакована" в трубочку из биологически инертного стекла. Под кожу его вводят большим шприцем с толстой иглой (инжектором). При желании, утверждает Волчек, его легко можно извлечь.

В квартире доктора лежат еще около сотни чипов, готовых к работе. Некоторые из них — аналоги домофонных ключей, остальные работают на другой частоте и способны хранить от 800 байт до одного килобайта информации. В один из них записана визитная карточка Волчека, другие позволяют разблокировать компьютер, хранить пароли и так далее.

"Потерял пять карт — вживил чип"

Волчек — не только пользователь чипов, а еще и разработчик. Сейчас он с группой единомышленников создает имплант, который будет содержать микропроцессор с функциями шифрования и может быть использован для электронной подписи или оплаты в бесконтактных терминалах. В планах у врача зачипировать глюкометр и криптоноситель.

Сторонник Александра Волчека из Тюмени Константин Поляков — первый человек в мире, который оплачивает имплантированным чипом проезд в общественном транспорте. Его история удивительна тем, что сама транспортная компания посодействовала в установке устройства.

"Ответ на вопрос, почему я решил вживить себе чип, весьма банальный: я потерял около пяти транспортных карт, и мне это надоело", — смеется Поляков.

Всего у Константина три чипа в обеих руках: один — для оплаты проезда, второй — цифровая визитка, третий — для открытия турникета в институте, с ним он только начал работать. "Цифровой визиткой пользуюсь не часто. Если у собеседника есть телефон с поддержкой системы NFC, я просто прикасаюсь рукой, и на экране появляется мой контакт", — уточняет мужчина.

Вживлять чип, по словам Константина, чуть больнее укола в поликлинике. "Но, если нет элементарных знаний в анатомии, то самому лучше не пробовать, потому что есть риск нанести нежелательную травму. Я работаю санитарным инструктором, в некотором роде врач, поэтому устанавливал все чипы сам. А вообще все просто — оттягиваете кожу, втыкаете шприц, вводите чип. Это обычный укол. Чип начинает работать сразу".

Слежка Большого Брата

Сообщество так называемых биохакеров в России насчитывает уже более полусотни человек. Какие цели они преследуютЧип © Фото : из личного архива Александра Волчка

Поляков добавляет, что из его друзей пока мало кто решается последовать его примеру — все боятся "Большого Брата, который следит за тобой".

"Там же система, по сути, как у чипов в ветеринарии. Металлодетектор, рентген, МРТ его не видит, в аэропорту ничего не пищит, — заявляет Константин. — Никакого риска для здоровья тоже нет, воздействия на организм он не оказывает. Чипы на животных используются очень давно и никаких побочных эффектов не зарегистрировано".

Следить за человеком при помощи чипа тоже невозможно, считает Константин, гораздо проще проследить по безналичным платежам, мобильному телефону или соцсетям.

По мнению еще одного биохакера Дмитрия Малыхина, бояться маленького чипа, который передает сигнал на несколько сантиметров, нелепо. "Мы как-то ради смеха посчитали: чтобы засечь чип, понадобится антенна размером с футбольное поле. Но не думаю, что кому-то нужно за мной следить при помощи такой махины", — шутит энтузиаст.

По закону чип — это как пирсинг

Пока чипы для человека вне правового поля, и их использование никак не регулируется законом. Вживление девайса не является медицинской операцией и, по сути, сравнимо с пирсингом. Но на данный момент человек может сделать это только сам или при помощи знакомых, которые этим занимаются. Коммерческой отрасли чипирования пока не существует.

"Доставкой чипов в России не занимаются, в открытом доступе чипы не продают и не имплантируют, — объясняет Дмитрий Малыхин. — Максимум, что можно сделать, это найти единомышленников в городе, которые занимаются чипами, или заказать через интернет в магазинах, которые находятся не на территории России, в частности такие есть в Китае и в странах Европы. Там же могут подсказать, какой взять чип. Дальше надо искать человека, который бы мог его вам вживить, если нет уверенности в себе".

Малыхин уверен, что в скором времени достигнуть договоренностей по нормативной базе все же удастся: сфера новая и перспективная, технология апробирована на животных, а также энтузиастами. Сейчас мечта активистов — сделать платежные банковские чипы.

"Мы уже ведем переговоры, нужно только, чтобы какая-то реальная финансовая организация этим заинтересовалась. Дело в том, что сертификат стоит больших денег, к тому же для проведения испытаний и получения всех официальных разрешающих документов требуется от 3 до 12 лет. Но мы уверены, что в будущем этот вопрос удастся решить".

Источник

https://cont.ws/@jedi/687559


Опубликовал Игорь Молд , 12.08.2017 в 18:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Маргарита
Маргарита 13 августа, в 17:55 опасная пропаганда и ловко изложенная ловушка! Фашисты в концлагерях тоже любили метить номерами! Кощунство и мракобесие! Мы ПРОТИВ пропаганды чипирования и биометрии! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Свежее
Сотрудницу банка в Москве подозревают в хищении 1 млрд рублей

Сотрудницу банка в Москве подозревают в хищении 1 млрд рублей

Сотрудница одного из московских банков обвиняется в хищении крупной суммы - об этом сообщается на сайте столичного управления МВД. В полиции не уточнили, о каком именно банке идет речь. Как установило следствие, подозреваемая воспользовалась своим постом заместителя начальника кре…

Игорь Молд 21 авг, 17:14
0 0
В Дагестане несуществующий судья взыскал с Hyundai 18 миллионов рублей

В Дагестане несуществующий судья взыскал с Hyundai 18 миллионов рублей

Третейский суд Дагестана взыскал с автоконцерна Hyundai 18,2 млн рублей. Однако позже выяснилось, что подобный спор не рассматривался, а вынесший решение судья никогда не работал в этом суде, сообщает газета "Коммерсант". По данным издания, в апреле прошлого года местный житель Нади…

Игорь Молд 21 авг, 17:10
0 0
Куда и как пожаловаться на судью

Куда и как пожаловаться на судью

Для любого гражданина РФ, который хотя бы раз в жизни сталкивался с судебной системой, совсем не секрет, что в России как то отстоять свое право в споре с судьей совсем не легко. Судебная система - это отдельная ветвь власти по Конституции. Именно поэтому, жалобы на незаконные действия…

Игорь Молд 21 авг, 12:07
0 0
Не все бабули — Божьи одуванчики. Иногда встречаются и адские подорожники…

Не все бабули — Божьи одуванчики. Иногда встречаются и адские подорожники…

Дело было в супермаркете или гипермаркете, не разбираюсь в этих названиях… В общем, в огромном магазине вида «СамБери и шуруйккассе». Набрал я много разной мелочи, а также продукты, тележка почти полная. Подходит моя очередь и уже начинаю выкладывать товары, как не пойми откуда появляет…

Игорь Молд 21 авг, 11:45
+1 0
Письма с угрозами, цепи на колесах и рыдающие дети: новые схемы развода водителей

Письма с угрозами, цепи на колесах и рыдающие дети: новые схемы развода водителей

Злые умы не дремлют – как только потенциальные жертвы перестают клевать на старые способы выманить у них наличность, изобретаются новые мошеннические схемы. «Разводилы» бьют точечно, уповают на жалостливость водителей, пытаются вызвать у них чувство страха за свои машины и имущество. Н…

Игорь Молд 21 авг, 10:42
+3 3
О механической несправедливости

О механической несправедливости

Житель Тольятти выложил в сеть фотографии с системы фото- и видеофиксации нарушений, которые ему пришли вместе со штрафом. Все дело в том, что он был вынужден выехать за стоп-линию, чтобы пропустить автомобиль скорой помощи с включенными проблесковыми маячками. Что самое интересное, н…

Игорь Молд 20 авг, 21:25
+6 2
Граждане второго сорта

Граждане второго сорта

продовольственная несправедливость разделила Евросоюз https://youtu.be/m_73IB1ZSo4 http://fishki.net/video/2361279-grazhdane-vtorogo-sorta.html...

Игорь Молд 20 авг, 20:19
+4 3
Поздравьте меня, я лошара

Поздравьте меня, я лошара

Возможно даже трижды.. Как всё начиналось. Раньше, лет несколько назад, развелись в Москве игровые автоматы. Шеф на них подсел, ну и меня с собой брал. Для холодной головы. У меня азарта нету, чтобы вовремя его оттуда утаскивать. Потом в Москве они пропали, ездили в Минск, в Польшу. Н…

Игорь Молд 20 авг, 12:28
+12 0
Эра криптовалют: сможет ли государство установить контроль над биткойном?

Эра криптовалют: сможет ли государство установить контроль над биткойном?

Бывший член рабочей группы по финансовым рынкам при президенте США, чья деятельность была направлена на защиту экономики страны от фондового обвала, в одном из последних интервью предупредила о скором наступлении глобальной эры криптовалют. Экс-советница Джорджа Буша-младшего Филипп…

Игорь Молд 20 авг, 12:12
-1 0
Заднеприводный главврач без медицинского образования

Заднеприводный главврач без медицинского образования

Назначение (начало января 2017) двадцатипятилетнего Георгия Никиташенко главным врачом одного из крупнейших медицинских учреждений Владикавказа - поликлиники №7 - сразу вызвало, скажем так, недоумение. "Куда мир катится? Мальчик только что институт закончил, a его - в главврачи! Для того, ч…

Игорь Молд 18 авг, 20:30
-3 0

Последние комментарии

Валентин Махт
Это вам не как у нас "Всё лучшее - на экспорт!"...лучшее (как се
Валентин Махт Граждане второго сорта
Сергей Ефимов
Владимир Кириллов
Олег Орлов
"Мохнатая" Голь!
Олег Орлов Письма с угрозами, цепи на колесах и рыдающие дети: новые схемы развода водителей