Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Читать

Щипачи – карманники – элита воровского мира

развернуть

Щипачи - карманники - элита воровского мира

Наверняка, каждый хотя бы раз в жизни становился жертвой мошенничества, поплатился за банальные беспечность, невнимательность и ротозейство.

Это «любимые клиенты» особого рода мошенников, а именно карманников, на уголовном сленге — щипачей. Называть их можно как угодно, только вот тем, кто имел счастье «пообщаться» с ними, вряд ли станет от этого легче.

 

Щипачи - карманники - элита воровского мира

Карманником может оказаться любой, начиная от ребенка и заканчивая благообразными бабушками и дедушками. Ребенок чаще всего просто крутится под ногами взрослых, отвлекая на себя внимание, бабушки поскальзываются и спотыкаются, хватаясь за прохожих.

В викторианской Англии карманное воровство каралось смертной казнью. Предполагалось, что публичные повешения предотвратят вступление «подающих надежды молодых людей» в члены преступного сообщества. Однако Скотланд-Ярду пришлось отказаться от этой затеи, когда зрители этих «спектаклей» стали жаловаться на исчезновение часов и бумажников.

Щипачи - карманники - элита воровского мира

Карманная кража — это искусство, которому буквально тысячи лет. Конечно, мы можем только догадываться, когда именно это началось, но очень похоже, что с тех самых пор, как люди стали пришивать карманы на тоги. Сспециалисты давно пришли к выводу, что такое воровство не только простое и выгодное, но также и достаточно безопасное занятие. Насколько выгодное? Хороший карманник, правильно выбирающий жертву и уверенный в своих навыках, может легко заработать от ста до трехсот тысяч долларов в год… Даже в России.

Щипачи - карманники - элита воровского мира

В России по статистике жертвой карманника хотя бы раз в жизни становился каждый четвертый житель крупного российского города… Они всегда рядом: в транспорте, на рынке, в магазине и даже в театре…
Поймать карманника невероятно сложно. Почуяв опасность, он «скидывает» кошелек на пол, после чего доказать его вину в суде невозможно. Задержать преступника необходимо только с кошельком в руках. И сделать это могут только такие же виртуозы. И такие сыщики есть. Воры называют их за глаза «тихари» или «контора». На счету каждого из них, как правило, по нескольку сотен задержанных карманников.

В Советской России при МВД были созданы специальные «карманные группы», в которые направляли самых внимательных и самых достойных милиционеров. В эти группы никто не рвался устроиться по блату. Ребята никогда не носили форму и даже не заходили в отделения милиции. Они отрабатывали своё мастерство на улице. Кто-то специализировался на рынках, кто-то в общественном транспорте, а кто-то в театрах. Что бы стать классным специалистом, они должны были изучить все повадки воров и в конце концов сами становились такими же ловкими на руку.

Зачастую им приходилось работать в другом городе, так как у карманников были свои картотеки и всех членов милицейских «карманных групп» они в своём городе знали в лицо. Как только такой оперативник появлялся на горизонте, все воры тут же сворачивались. В общем там была своя параллельная с нами жизнь.

Щипачи - карманники - элита воровского мира

Воров-карманников, или, как их называют сыщики, «втыковую масть», условно разделяют на несколько групп по способу и месту совершения кражи. Первая группа — «ширмачи» или «марафетчики»… «Марафет» — это букет цветов, плащ, пиджак, пакет в руке вора, которые используются в качестве ширмы при совершении кражи.

Щипачи - карманники - элита воровского мира

Вторая группа — «трясуны». Он прижимается к жертве и резкими и точными ударами вышибает из внутренних карманов кошелек, мобильный телефон и так далее… Самый любимый способ обработки жертвы — «Ой, извините, обознался!».

Щипачи - карманники - элита воровского мира

Третья группа — «мойщики» или «писаки». Это те, кто режет наши с вами карманы и сумки. Есть, например, среди «писак» так называемые «хирурги» — работающие со скальпелем и маленькими кусачками.

Щипачи - карманники - элита воровского мира

А есть те, кто режет бритвой («мойка» — это половинка лезвия бритвы, как правило, марки «Нева» или «Спутник») или заточенной монетой. Реже используется кольцо с заостренным краем. Кстати, воров этой категории можно разделить еще по способу разреза, по некоему фирменному стилю. Сумки режут углом, письмом (крест-накрест) или сбоку и снизу.

Щипачи - карманники - элита воровского мира

Четвертые — «щипачи». С точки зрения милиционеров — наиболее искусные воры. Работают обычно группами, используя только ловкость рук. Одни отвлекают жертву — другие опустошают ее карманы… Этот способ называется «столкновение».

Щипачи - карманники - элита воровского мира

Или способ «вежливый человек»… Дело в том, что для того, чтобы преуспеть в деле, необходимо решить две задачи: отвлечь внимание «жертвы» от бумажника и произвести небольшие дезорганизующие действия, которые окончательно выведут жертву из равновесия.

Щипачи - карманники - элита воровского мира

Самая привилегированная каста карманников — «марвихеры». Они, как и «щипачи», работают только руками, но интересуются при этом исключительно кошельками состоятельных людей. Часто их жертвами становятся иностранцы. Работать «марвихеры» предпочитают в театрах, ресторанах, на презентациях, светских раутах и не брезгуют даже похоронами. Они внимательно следят за театральными афишами, колонками светской хроники в прессе, нередко вхожи в самые высокие круги общества… Легендарный Петя Ручечник из телесериала «Место встречи изменить нельзя» — это как раз он.

Щипачи - карманники - элита воровского мира

Существует несколько простых правил, соблюдение которых, разумеется, не гарантирует вам полную безопасность, но поможет свести к минимуму риск попасться в руки карманного воришки.
1. Если вы знаете, что предстоит поездка в общественном транспорте, по возможности не держите при себе крупной суммы денег.
2. Не оставляйте в карманах верхней одежды, а также в наружных карманах хозяйственных сумок (особенно в рюкзаках) кошельки или бумажники с деньгами и другие ценности.

3. Не кладите кошельки и бумажники с деньгами в сумки (пакеты) поверх покупок.

4. Если вам необходимы деньги в определенном количестве, носите их в застегивающихся (лучше на «молнии») внутренних карманах пиджаков и брюк.

5. Дамские сумочки на ремне придерживайте ладонью или локтем руки.

6. В общественном транспорте будьте особенно внимательны при посадке и высадке. Придерживайте карманы с деньгами и документами. Дамские сумочки держите как можно ближе к себе.

Существует еще одно «золотое правило» обывателя, о котором многие из нас даже не задумываются: «не искушайте вора понапрасну». Не следует афишировать наличие у вас дорогих вещей (чаще всего это касается мобильных телефонов), выставлять напоказ украшения и часы, доставать без лишней надобности деньги, а уж тем более пересчитывать их у всех на виду. Ведь зная наверняка, где лежит ваш кошелек или мобильник, карманник легко сориентируется, как вас облапошить. Словом, будьте бдительны.

http://www.fresher.ru/2017/01/03/shhipachi-karmanniki-elita-...


Ключевые слова: Кошельки, Новый год
Опубликовал Игорь Молд , 03.01.2017 в 15:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
vladimir sheikin
vladimir sheikin 3 января 17, в 19:30 можно под лозунгом борьбы с алкоголизмом принять закон об росте акцизах на бюджетные лекарства,и борьбы с лихачами-водителями поднять акцизы на топливо... Текст скрыт развернуть
1
Сергей Сухарев
Сергей Сухарев 4 января 17, в 13:19 М-да, я вот мудила нарушил правило 4 и поплатился, кошелек с валютой, карточками перекочевал в автобусе маршрут 7 в Питере из моих брюк к щипачу, который работал в паре с гавнюком сопливым, мешавшим мне пройти в автобусе. Было это 31 марта 2015 года и я не поехал на пароме в Хельсинки, так что еще и билеты пропали. Спасибо тебе щипач, будь ты проклят. Хочу наказать. Пришью к карману внутри рыболовные крючки, щипач полезет, а руку вытащить не сможет. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Свежее
В Башкирии против чиновницы возбудили уголовное дело за взятку бумагой А4

В Башкирии против чиновницы возбудили уголовное дело за взятку бумагой А4

В Башкирии правоохранительные органы расследуют получение местной чиновницей взятки бумагой формата А4, сообщает региональное управление СК. Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с тем, что глава администрации Архангельского сельсовета получила бумагу стоимостью в 6 …

Игорь Молд 18 янв, 22:45
0 0
Новая уловка таксистов, будьте осторожны

Новая уловка таксистов, будьте осторожны

Меня постоянно удивляет вопрос водителя такси: - Как поедем? Обычно этот вопрос задается перед тем как нажать "Поехали!" на навигаторе. Догадываетесь, почему водитель спрашивает вас о маршруте? Источник: img-fotki.yandex.ru Вот и я…

Игорь Молд 18 янв, 21:15
0 0
«Славяне — хорошие рабы»

«Славяне — хорошие рабы»

"Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными". Ничего нового, но количество рабов постоянно растет: за последние 4 года увеличилось вдвое. По последним данным организации Walk Free Foundation (2016 год), Россия находится на седьмом месте в мире по числу рабов — 1…

Игорь Молд 18 янв, 20:53
0 0
Еще одно хищение денежных средств выявлено при строительстве космодрома Восточный

Еще одно хищение денежных средств выявлено при строительстве космодрома Восточный

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) обнаружил новое хищение при строительстве космодрома Восточный, сообщили в пресс-службе предприятия. Нарушение закона зафиксировала служба безопасности центра, материалы передали следователям. Согласно сообщения, речь …

Игорь Молд 18 янв, 17:32
0 0
При реализации проекта 636 "Варшавянка" похитили 100 млн рублей?

При реализации проекта 636 "Варшавянка" похитили 100 млн рублей?

Очередной факт махинаций со средствами государственного оборонного заказа выявлен следственными органами. На сей раз речь идёт о хищениях в рамках проекта 636 «Варшавянка», который реализовывался «Адмиралтейскими верфями». Информационная служба РИА Новости публикует сведения о том, что С…

Игорь Молд 18 янв, 17:32
0 0
Зачем вы пользуетесь услугами туристических агентств?

Зачем вы пользуетесь услугами туристических агентств?

Я не первый год работаю в туристическом бизнесе и всегда удивлялась людям, которые к нам приходят. Точнее, не самим людям, а их лени и безграмотности, которая является причиной повышенных расходов, появляющихся на ровном месте. Возможно, моя маленькая исповедь станет для кого-то откровением…

Игорь Молд 18 янв, 15:13
+3 1
У чиновницы приморского Минюста отняли внедорожник, за который не смогла отчитаться

У чиновницы приморского Минюста отняли внедорожник, за который не смогла отчитаться

Суд во Владивостоке постановил конфисковать автомобиль у начальницы управления министерства юстиции по Приморскому краю, которая не смогла назвать источник своего дохода. Чиновница приобрела автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 2010 года выпуска в 2014 году. Согласно документам, вне…

Игорь Молд 18 янв, 12:45
+2 7
Роспотребнадзор будет штрафовать за отказ принимать купюры в 200 и 2000 рублей

Роспотребнадзор будет штрафовать за отказ принимать купюры в 200 и 2000 рублей

Роспотребнадзор напомнил недобросовестным продавцам о наказании за отказ принимать у покупателей новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей, говорится в сообщении на сайте ведомства. "Любой отказ продавца (исполнителя) в приеме новых обладающих всеми установленными признаками плат…

Игорь Молд 17 янв, 17:43
-1 3
Как маркетологи обманывают людей

Как маркетологи обманывают людей

Маркетинг — как секс. Некоторые бренды стараются установить с клиентом теплые, доверительные отношения, другие используют бесстыдные приемы ради сиюминутной выгоды. Одни покупатели остаются довольными, другие чувствуют себя обманутыми. В этой подборке нет ни одной фотографии от довольного п…

Игорь Молд 17 янв, 15:50
+1 1
Топ-менеджер "Мегафона" обвинил "Аэрофлот" в овербукинге

Топ-менеджер "Мегафона" обвинил "Аэрофлот" в овербукинге

Директор по digital-маркетингу "Мегафона" Иван Калюжный в Facebook обвинил "Аэрофлот" в том, что авиакомпания продает билеты на несуществующие места. Калюжный собирался с семьей отправиться в отпуск в Таиланд прямым регулярным рейсом "Аэрофлота" и приобрел билеты за 5 месяцев до …

Игорь Молд 16 янв, 22:21
+5 7

Последние комментарии

Юрий Трифонов
Юрий Колобродов
Никифор Хальт
Благодарствую, учту...
Никифор Хальт Зачем вы пользуетесь услугами туристических агентств?
Е Ва