Бывший замглавы МЧС получил условный срок за фиктивную занятость жены

Бывший статс-секретарь МЧС Владимир Артамонов получил три года условно за растрату в особо крупном размере. Он поручил формально трудоустроить свою супругу в МЧС. По факту она на работе не появлялась, но зарплату получала



Хамовнический районный суд Москвы осудил бывшего замглавы МЧС — статс-секретаря ведомства, генерал-полковника Владимира Артамонова за растраты в особо крупном размере и приговорил его к трем годам условно, а также назначил ему дополнительное наказание в виде испытательного срока.
Об этом пишет «Коммерсантъ».
Вместе с ним по этому делу проходят его супруга Галия Артамонова и бывший начальник ФГБУ «ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» генерал-майор Валерий Акимов. Всем им дали по три года условно. Испытательный срок Артамоновых составит три года, а у Акимова — два с половиной. Это значит, что во время испытания осужденные смогут заслужить снятие с них судимостей или, напротив, замену условного срока реальным в случае систематических нарушений порядка.

Все трое изначально проходили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, статс-секретарь попросил генерала Акимова фиктивно устроить в качестве научного сотрудника во ВНИИ свою супругу — доктора юридических наук, профессора Артамонову. Она в течение трех лет не появлялась во ВНИИ и получала зарплату на карточку. Общая сумма выплат составила более 1,3 млн руб.
Фигуранты дела, пишет издание, неоднократно признавали свою вину и отметили, что уже погасили причиненный ущерб. Защита при вынесении приговора попросила учитывать заслуги подсудимых.

До назначения заместителем главы МЧС в 2012 году Владимир Артамонов в течение десяти лет возглавлял Университет государственной противопожарной службы МЧС России. Является кавалером орденов Почета и Дружбы, лауреатом Премии правительства России и обладателем почетной грамоты президента.

Валерий Акимов пришел в МЧС в 1994 году. В 2008 году он возглавил ФГБУ «ВНИИ ГОЧС». До последнего времени он был членом научных советов Совета безопасности России, ОАО «Газпром» и МЧС, а также заместителем экспертного совета МЧС. Помимо служебной деятельности занимался наукой: методологией анализа и управления риском чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. У него есть степень доктора технических наук и звание профессора.

http://www.rbc.ru/politics/25/08/2017/599fe3db9a79473702fe11...