Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Читать

Пирамидостроители

развернуть

ПирамидостроителиВалентина Соловьева – фирма “Властелина”, за свои дела в середине 90-х отсидела 1,5 года. Мария Фрацева – мошеннический “Чара-банк”, провела за решеткой 2 года. Господа Грузин и Соломатин, основатели “Русского дома Селенга”, были осуждены на 9 лет, но вышли через 3,5 года. Лев Константинов - “Хопер-Инвест”, этот просто сбежал в Израиль. И наконец, главный пирамидостроитель, Сергей Мавроди, отсидел какие-то 4,5 года, вышел, ни дня не работал, ни гроша никому не вернул. После отсидки взялся за старое.

Мавроди понял, что в нынешнее время, пирамиду нужно строить в интернете. Многие сомневались, смогут ли те же пенсионеры разобраться в компьютерных премудростях. Да и компьютеры есть не у всех. Так вот, пофиг нам компьютеры, сказал Мавроди. Вкладчики будут объединяться в реале, лучше по территориальному признаку, избирать десятника и сдавать ему деньги на хранение.

Деньги за некие условные билеты МММ, которые, якобы, будут дорожать со скоростью 20-30% в месяц, и которые в отличие от прежних образцов, невозможно будет даже потрогать руками. Теперь вместо единой кассы МММ, у новой аферы будет множество самоорганизующихся касс, которые сейчас, часто бывают разграблены теми же десятниками.

И опять Мавроди создал пирамиду, где, как и прежде, проценты будут выплачиваться, исключительно, из средств новых вкладчиков. Однажды он уже ограбил каждую пятую российскую семью.

У старого МММ была, если можно так сказать “фишка”. Все пирамиды тех времен как-то подтверждали, что они получили от людей деньги. Либо выдавали квитанцию с подписью и печатью. Либо, по общему правилу, выдавали корешок приходного ордера, где было написано, за что получены деньги, в какой сумме и какого числа. Мавроди отличался от всех тем, что документа, подтверждающего внесение денег не было. Фантик с лицом Мавроди – не документ. Если со старыми фантиками МММ нельзя было что-то доказать, то что же ждет вкладчиков на новом витке, когда билеты МММ стали виртуальными.

Из всего сказанного напрашивается вопрос – куда же ушли деньги из пирамид 90-х?

Активы компаний уходили по-разному. Если взять компанию группы “Хопер”, то у них были акции “Большого Гостиного Двора” в Питере, акции “Дома моделей Кузнецкий мост” в Москве, также квартиры в Питере, акции нефтяных компаний. Все исчезло в недрах всевозможных комиссий, утекло сквозь пальцы конкурсных управляющих, растаяло в ходе мудреных судебных тяжб.

Что касается имущества ЧП “Властелина”, у них было 7 квартир в центре Москвы, два коттеджных поселка на 80 домов. И опять же, куда ушли деньги после реализации этого имущества, никто не знает.

С “Русским Домом Селенга” вышла забавная ситуация. Реестр акционеров там существовал в единственном экземпляре, на компьютере главбуха. Во время ареста имущества, ценный по тем временам компьютер, кто-то умыкнул. Сколько пирамида должна, скольким людям, так и осталось тайной.

Но конечно самая загадочная история случилась с активами МММ. Они просто как в воду канули. По одним сведениям, предвидя скорый крах, Мавроди все вложил в акции “Газпрома”, оформив все через третьих лиц, а лица его впоследствии кинули. По другим, в то время когда толпа рвалась в закрытые двери МММ, с заднего двора выезжали Камазы с деньгами. Число этих Камазов колеблется от 3 до 30, в зависимости от фантазии рассказчика и крепости употребляемых напитков.

Ни во время ареста, ни в ходе следствия и последующей 4-х летней отсидки, денег у Мавроди так и не нашли. На сегодняшний день, он должен 4000000000 рублей по искам обманутых вкладчиков. Формально, все его богатство – это квартира в Москве. Как единственное жилье, отнять ее нельзя по закону.

Вы не подумайте, что пирамиды существуют только в странах бывшего СССР. Жизнь показала, что американские вкладчики ничуть не умнее российских. Вот только реакция властей на финансовые преступления там совсем иная.

10 декабря 2008 года. Миллиардер Бернард Мейдофф, всего лишь признался сыновьям, что его инвестиционный фонд – пирамида.

11 декабря 2008 года. Не желая делить ответственность, дети доносят на отца. В тот же день легенда Уолл-Стрит арестован. Спустя сутки суд постановил заморозить все активы Мейдоффа, на всей территории страны. Чтоб в будущем из мошеннической пирамиды нельзя было унести ни цента.

Получив по приговору суда 150 лет тюрьмы с полной конфискацией имущества, в том числе и записанного на родственников, Мейдофф сказал: “Я живу в страшных мучениях, зная, какую боль и страдания я причинил. У меня нет оправдания своему поведению”. Не один из наших пирамидостроителей, никогда не произносил ничего подобного. Мавроди сказал: “Если все можно было бы повторить, я бы действовал точно также, и ни малейшего угрызения совести не испытываю”.

Мавроди по моему мнению – конечно же мошенник, хотя не единственный, и далеко не самый высокопоставленный. Но ведь и нам не стоит наивно полагать, что мы можем отнести куда-то свои деньги, и будет нам счастье. Такого не бывает.

Берегите себя.

Источник


Опубликовал Андрей Цвилюк , 05.04.2014 в 17:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Дзандаров
Александр Дзандаров 6 апреля 14, в 16:25 А надо было, и покрепче. Текст скрыт развернуть
0
Александр Дзандаров
Александр Дзандаров 6 апреля 14, в 18:45 Твоё непосредственное участие в афёре Мавроди! ( с твоих слов) Текст скрыт развернуть
0
Борис Баженов
Борис Баженов 5 апреля 14, в 21:19 Да здравствует наш самый гуманный суд в мире (я бы добавил - гуманный к преступникам)! Самые большие пирамиды - банки. Ни один из банков не вернет сразу всем вкладчиками отданные им на хранение свои денежки. Банки "крутят" их за 20-30% годовых, а вкладчикам дают всего не более 8%. Топ-менеджеры на "накрученные" проценты одаривают себя баснословными бонусами, дивидендами, премиями, выходными пособиями, всякого цвета "парашютами"... Текст скрыт развернуть
5
Елена Антонова
Елена Антонова 5 апреля 14, в 21:22 Я сама подольчанка, где была Властелина. Так к ней приезжали и Черномырдин и многие из правительства. вот где деньги надо искать и организаторов. Не думаю, что у простой бабы Валентины Соловьевой мозгов хватило, чтобы организовать такую махину, да и кто дал ей так работать. Текст скрыт развернуть
3
Вова Грибцов
Вова Грибцов 5 апреля 14, в 21:34 Сейчас есть такие возможности вложения своих средств в совместный бизнес через потребительское общество(называться это будет паем и участием в хозяйственной деятельности общества,а процент от работы денег,паевой выгодой)все по закону,под защитой государства и процент совсем неплохой,в зависимости от выбранной программы и сроков участия от 56% до 108% годовых.2 года не напрягаясь мои денежки зарабатывают для меня.мой скайп mirovlad721 Текст скрыт развернуть
-3
Вова Грибцов
Вова Грибцов 12 апреля 14, в 17:42 Да уж и ты не красавчик.Мавроди презрение. Текст скрыт развернуть
0
Алекс
Алекс Вова Грибцов 6 апреля 14, в 11:16 Я зарабатываю на легальных брокерских компаниях, доходность до 180% годовых, мой блог http://e-rentier.ru/ без пирамид Текст скрыт развернуть
-2
Александр Самохвалов
Александр Самохвалов 5 апреля 14, в 21:43 Конечно, люди, снова и снова вкладывающиеся в Мавроди, не заслуживают даже сочувствия. Подавляющее большинство из них надеется вовремя соскочить, обворовав тех, кто не успел.
Однако, полагаю, государство обязано защищать даже таких своих граждан.
Поэтому необходимо предусмотреть законом по настоящему серьёзные санкции хотя бы за рецидив.
Насколько помню, не только Мавроди - Властилина тоже принялась за старое, едва выйдя на свободу.
Текст скрыт развернуть
4
Александр Самохвалов
Александр Самохвалов 6 апреля 14, в 07:34 У меня таких проблем нет. Ни в МММ не подписывался даже в то ещё время, ни кредитов неподъёмных сроду не брал. Максимум, в 80-е ещё годы, десятку до скорой получки. Молодой был. Эх...
К сожалению есть и убогие. Вот их как раз и надо защищать.
А такие как мы с Вами - мы и сами себя могём. В большинстве случаев.
Текст скрыт развернуть
-1
Алекс
Алекс 6 апреля 14, в 11:14 золотые слова. у Мавроди все было по честному - предупредили что пирамида, а не форекс или какой другой бизнес. Текст скрыт развернуть
2
Александр Самохвалов
Александр Самохвалов 6 апреля 14, в 08:54 На помойку - пожалуйста.
А вот отдать их жулику - несправедливо и неправильно это.
Текст скрыт развернуть
2
Antanas Kuzminskis
Antanas Kuzminskis 5 апреля 14, в 21:57 Жадность губит фраера Спасибо Текст скрыт развернуть
2
Алекс
Алекс 6 апреля 14, в 11:12 А то что Спербанк кинул всех по всей стране всех вкладчиков в 1993 году что то молчит автор. Сбербанк главный мошенник. Также мошенники кто утащил средства МММ на 17ти камазах. Вот они и должны вернуть, а не Мавроди. В 2011 МММ я заработал, просто вышел раньше других из пирамиды и на россказни о вечной работе я не велся. О чем и доволен. Текст скрыт развернуть
3
ТИШИНА мне подруга
ТИШИНА мне подруга 6 апреля 14, в 12:23 )) Текст скрыт развернуть
2
александр тороп
александр тороп 6 апреля 14, в 17:04 для меня Мавроди Человек с большой буквы. Он говорит честно и открыто и не вымогает у людей последние деньги , как например пенсионный . Текст скрыт развернуть
0
ТИШИНА мне подруга
ТИШИНА мне подруга 13 апреля 14, в 22:52 Продам недорого всероссийскую базу лохов. Мавроди.

ЖМЖ - достаточно интересно.
МЖМ - тоже (смотря кому, но все-таки)
МММ - теперь мне понятно название этой организации...))))
Текст скрыт развернуть
0
Александр Зонов
Александр Зонов 4 октября 14, в 07:23 Дивлюсь я нашему идиотскому "правосудию". Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook
Свежее
«Взорвем и вас, и детей»: коллекторы устроили ад воспитателям детсада

«Взорвем и вас, и детей»: коллекторы устроили ад воспитателям детсада

Коллекторы атаковали сотрудников детского сада № 78 в городе Шахты Ростовской области. После того, как одна из воспитательниц взяла в микрофинансовой организации кредит на пять тысяч рублей и не вернула, ей и ее коллегам стали поступать звонки с угрозами. Источн…

Игорь Молд 22 сен, 21:32
0 0
Развод в соцсетях. Чуть не попался

Развод в соцсетях. Чуть не попался

Довольно новый вид мошенничества, которым хотелось бы поделиться. Источник: pixabay.com Всё началось с того, что около месяца назад один из моих друзей уехал в Киев по работе. Сам живёт в Питере. Мы с ним не очень часто общались, по…

Игорь Молд 22 сен, 21:26
0 0
Внимание! Новый вирус вымогает фото пользователей без одежды

Внимание! Новый вирус вымогает фото пользователей без одежды

Специалисты сайта MalwareHunterTeam обнаружили новое вредоносное ПО nRansom.exe, которое вместо денег и биткоинов вымогает у пользователей фото без одежды, передает Motherboard. При этом все снимки жертвы изначально проверяют с точки зрения принадлежности, и только потом снимают блокиро…

Игорь Молд 22 сен, 19:42
0 0
Самые громкие аферы сталинской эпохи

Самые громкие аферы сталинской эпохи

Финансовые аферы в военное время и самовольное присвоение званий были страшными преступлениями, но всегда находились сорвиголовы, которые решались на подобное. Человеческая жадность и наглость зачастую не имеют границ. Несколько таких историй редакция «ОФИГЕННО» тебе и поведает. Фальши…

Игорь Молд 22 сен, 19:24
+1 0
Не слушая полицию, пенсионерка в Кандалакше оформила мошенникам 13 переводов на 1,5 млн

Не слушая полицию, пенсионерка в Кандалакше оформила мошенникам 13 переводов на 1,5 млн

В Кандалакше 78-летняя пенсионерка, не слушая полицейских и родственников, оформила мошенникам 13 переводов, которые в сумме составили более 1,5 млн рублей. Как рассказали Nord-News в пресс-службе регионального УМВД, пожилая северянка переводила неизвестным деньги под предлогом компен…

Игорь Молд 22 сен, 18:49
+2 6
Вот так доставляют «запрещёнку» в тюрьму

Вот так доставляют «запрещёнку» в тюрьму

Близкие некоторых российских заключенных отличаются большой изобретательностью. Ради того, чтобы переправить «запрещенку» другу или родственнику в тюрьму или в колонию, они готовы на все: и квадрокоптер запустить, и самодельный «гранатомет» соорудить, и даже кошку «завербовать». Их не пуга…

Игорь Молд 22 сен, 13:56
+3 1
Осторожно: "Акция"! Или как нас обманывают в магазинах

Осторожно: "Акция"! Или как нас обманывают в магазинах

Чего только не придумывают продавцы, чтобы "заставить" нас - покупателей - что-нибудь да приобрести. Иногда это нужная в хозяйстве вещь. Иногда мы просто клюем на слово "акция". Но в том и другом случае мы совершенно не обращаем внимание на ценники. А надо бы! Ведь при ближайшем рассмотрени…

Игорь Молд 21 сен, 20:28
+6 1
О том, почему я стал избивать ребят в школе и отбирать у них деньги

О том, почему я стал избивать ребят в школе и отбирать у них деньги

Эта история скорее оправдание, хотя не думаю, что она что-то исправит. Это больше похоже на способ привести свои мысли в порядок... и на предупреждение. Хотя его явно не поймут те, кому оно по-настоящему адресовано. Был ли у меня другой путь? Возможно. Жаль, что некому было мне помочь или х…

Игорь Молд 21 сен, 20:05
+3 3
Мошенники из Волгограда обманули страховую компанию на 15 миллионов

Мошенники из Волгограда обманули страховую компанию на 15 миллионов

Возбуждено уголовное дело в отношении преступной группировки из 5 человек. Как сообщила Наталия Куницкая, старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области, в начале 2016 года подозреваемые подделали документы и получили по ним 15 миллионов страховки. Установлено, что…

Игорь Молд 21 сен, 18:29
+1 1
Что стоит за магазинными яйцами?

Что стоит за магазинными яйцами?

Куриное или перепелиное яйцо – это яйцеклетка или зародыш (ребёнок) птицы (курицы, перепёлки), домом которого является скорлупа. Зародыш формируется в течение нескольких дней. Он постепенно развивается до состояния птенца, вылупляясь из яйца примерно через 2-3 недели. Детеныш-…

Игорь Молд 21 сен, 15:43
-12 9

Последние комментарии

Галина Донская
Тамара Муравьева
Тамара Муравьева
Жан Вальжан