Заблуждения покупателя. Какие ошибки мы совершаем в магазине

АиФ.ru узнал у юриста, какие правила нарушают покупатели, отправляясь в магазин.

«Покупатель всегда прав» — как мантру повторяют потребители в любой конфликтной ситуации в супермаркете. Однако надо признать, прав покупатель не всегда. Когда клиенты магазинов ошибочно нарушают закон и наоборот, когда, не подозревая, идут на поводу у тех же охранников, часто выходящих за рамки своих полномочий.

Такие ситуации вместе с юристом Максимом Плетневымрассмотрел АиФ.ru.

Открываем продукт в торговом зале

Кто из нас не испытывал чувства жажды во время продолжительного хождения вдоль рядов супермаркета и последующего стояния в длинной очереди. Ну, покупателей, спокойно открывающих бутылки с минералкой или пакеты с соком, уж точно видел каждый. Все покупатели сознательные люди — после опустошения емкости с водой, разумеется, оплачивают ее на кассе. Но не все знают, что нарушают закон. Дело в том, что товар становится собственностью покупателя только после того, как он его оплатил. В торговом зале бутылка с минералкой остается собственностью продавца.

«Только в момент оплаты товара на кассе мы заключаем договор купли-продажи товаров (подтверждающим это заключение документом является кассовый чек). До этого товар является собственностью этого магазина, а после этого — вашей. Хотели бы вы как собственник, например, квартиры, чтобы покупатель начал ей пользоваться до оплаты?» — недоумевает Плетнев.

Думаем, что можем безнаказанно бить товар

Среди покупателей бытует еще одно заблуждение — в магазине можно безнаказанно бить товар, ведь до продажи он является собственностью продавца. Однако это правило верно лишь для тех случаев, когда покупатель испортил товар случайно.

«Совершенно иная ситуация, если порча товара произошла по вине покупателя и была умышленной. В этом случае он обязан возместить нанесенный вред. Гражданский кодекс признает лицо невиновным, если оно проявило должную „заботливость и осмотрительность“ и приняло все меры. Взыскать стоимость испорченного товара можно, только если покупатель согласен, что гибель или повреждение товара произошли по его вине. В противном случае администрация магазина не вправе заставлять его возмещать ущерб», — поясняет юрист.

Если же руководство магазина уверено в умышленном причинении вреда, а покупатель возмещать убытки отказывается, магазин вправе подать на покупателя в суд.

Показываем охраннику сумки

И все же главными правонарушителями в магазинах являются охранники — об их беспределе в разных городах России не знает только ленивый. На фоне издевательства над ленинградской блокадницей или избиения ивановского школьника просьбы сотрудников службы безопасности показать содержимое сумки перед входом в торговый зал кажутся сущей ерундой. Однако они не имеют никакого права требовать от покупателей демонстрации личных вещей.

«Согласно правилам работы предприятий розничной торговли, сотрудники магазинов самообслуживания не вправе требовать от покупателя при входе в торговый зал магазина предъявления приобретенных в других торговых точках товаров. При выходе они не обязаны проверять правильность оплаты покупаемого товара и осматривать личные вещи», — говорит Плетнев.

При этом покупателю при входе в торговый зал с покупками из другого магазина следует поставить в известность охранника или кассира, что у него в пакете лежат такие же продукты, какие продаются в данном супермаркете, добавляет эксперт.

Оставляем коляски на улице

Молодые мамы не понаслышке знают о запрете охранников входить в магазин с коляской. При этом далеко не все в курсе, что в такой ситуации закон полностью стоит на стороне женщины.

«Запрещать вход с коляской никто не имеет права. Существует ряд законов, регламентирующих эту проблему. Например, для жителей Москвы есть „Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объктам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур го¬рода Москвы“. В нем говорится, что маломобильных граждан не просто обязаны пропускать в любые учреждения города, но и должны обеспечить им все условия для того, чтобы они могли туда беспрепятственно попасть (ставить пандусы, делать поручни и т. д.).

К маломобильным гражданам, в соответствии с данным законом, относятся не только инвалиды, но и „граждане с малолетними детьми, в том числе использующие детские коляски“. За его нарушение установлена административная ответственность», — подчеркивает юрист.

http://www.aif.ru/money/mymoney/zabluzhdeniya_pokupatelya_ka...