Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Блог
На что идут отцы, уклоняющиеся от алиментов?
Игорь Молд 17 авг, 20:11
-2 114
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск
Игорь Молд 21 сен, 11:34
-1 2
Читать

204 миллиона за тёзку. Как приставы заставляют отдавать чужие долги

развернуть

Жительница Башкирии Татьяна Иванова до недавних пор жила спокойной, размеренной жизнью: дом, семья, работа... В апреле 44-летняя женщина отправилась в банк за зарплатной картой. Через несколько дней Татьяна решила проверить баланс. Цифры перед глазами заплясали, удивляя своей астрономической величиной: минус 204 млн рублей.

Татьяна пришла в банк за разъяснениями. Откуда взялся такой минус, ей не сказали, зато сообщили, что её счёт арестован по распоряжению судебных приставов города Киселёвска Кемеровской области. Но Татьяна никогда не распоряжалась такой огромной суммой и даже никогда не была в Кемеровской области.

— Я обратилась к судебным приставам и в прокуратуру. Пыталась объяснить, что тут какая-то ошибка, — рассказала Лайфу Татьяна.

В ответ судебные приставы написали, что да, на Татьяне висит долг — за якобы взятый когда-то кредит. Более того, из их письма женщина узнала, что работает энергетиком в ООО "Кузбасская энергосетевая компания".

— Где я — и где энергетика! Из этой сферы я знаю лишь, как вставлять вилку в розетку, — с горечью сказала Татьяна.

На самом деле профессия у неё совсем другая, но Татьяна просила не называть должность. Женщина очень переживает, что знакомые узнают об этой скандальной ситуации и будут принимать её за должницу.

Татьяна расстроилась ещё и из-за того, что в октябре у её сестры, живущей в Германии, юбилей. Они собирались увидеться, а тут этот долг, из-за которого Татьяну просто не выпустят за границу.

— Я писала в прокуратуру и приставам, что прошу правовой защиты, — говорит Татьяна. — Упрашивала направить запросы в башкирскую полицию, миграционную службу. Почему мне, простой женщине, приходилось подсказывать, что нужно делать, чтобы разобраться в ситуации, я не понимаю.

Три месяца приставы разбирались, что к чему. Всё это время счёт Татьяны был заблокирован. С него было списано две тысячи рублей, но потом женщина уведомила работодателя о проблеме и стала получать зарплату на другой счёт.

Наконец выяснилось, что должница — полная тёзка Татьяны, причём совпали ещё и даты рождения. Вот только прописка оказалась разной: одна Татьяна живёт в Уфе, другая — в Киселёвске Кемеровской области.

Недавно кемеровская Татьяна сменила фамилию с Ивановой на Пилипенко, и почему-то именно это очень запутало приставов. 9 июля Пилипенко пришла к приставам с новым паспортом, и всё прояснилось. И только во вторник, 7 августа, Татьяна из Уфы получила от приставов письмо о том, что в отношении неё "меры принудительного исполнения отменены в полном объёме". При этом никто даже не извинился.

Долг тёзки сорвал отпуск

Это не единственный случай, когда ни в чём не повинный человек пострадал из-за долга тёзки. Год назад Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края рассмотрел одно из таких фееричных дел. Фамилия пострадавшей из материалов изъята (так иногда делают, чтобы не разглашать личные сведения), поэтому назовём её Ольга.

Она собиралась лететь на Кипр — купила путёвку за 267 тысяч рублей. В аэропорту пограничники ей сообщили, что никуда её не пустят из-за долга в 32 миллиона рублей. Таких денег у Ольги даже никогда и не было. А о том, что она может быть должна такую сумму, ей и в страшном сне не снилось.

Оказалось, что долг висит на полной тёзке Ольги. Ошибку допустила судья, когда выписывала исполнительный лист на эту тёзку, — перепутала дату рождения. А когда в суде рассматривался иск Ольги, то другая судья решила не привлекать к ответственности свою коллегу, из-за которой невиновный человек остался без отпуска.

В судебном решении какие-то запутанные формулировки — пересказать их небюрократическим языком довольно сложно. Может, это всё и в рамках закона, но с точки зрения здравого смысла выглядит странно. Итог: "Исковые требования оставить без удовлетворения".

Фото: © РИА Новости / Андрей Варенков

Фото: © РИА Новости / Андрей Варенков

Кстати, должников, с которыми работают приставы, становится всё больше. В первом полугодии 2018 года Федеральная служба судебных приставов ограничила выезд за пределы страны почти трёх миллионов должников — больше, чем за весь позапрошлый год (2,7 млн). Можно представить, сколько у этих людей тёзок.

ФССП знает о проблеме тёзок и обещает её решить. Сообщалось, что с 31 июля в постановлениях службы кроме Ф. И. О. и даты рождения будут указывать дополнительный (уникальный для каждого человека) идентификатор, сказал глава ФССП России Дмитрий Аристов. Но как медленно в этой системе решаются проблемы, вам подробно и в красках может рассказать Татьяна Иванова из Уфы.

Светлана Ибрагимова

Опубликовал Игорь Молд , 09.08.2018 в 10:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
роман салахов
роман салахов 9 августа, в 11:07 Ну да, судей за ошибки нельзя привлекать, они святые. Текст скрыт развернуть
8
Arsenij1
Arsenij1 роман салахов 9 августа, в 13:10 Дело не в судьях, точнее - они в этом беспределе не главные.
Дело в сути системы российской власти, выстроенной нашей сволочной «элитой» так, чтобы измываться над народом и доить его.
До последней копейки.
Национальный лидер, ау?
Может, пора позаботиться не только за народ в Сирии?
Текст скрыт развернуть
1
роман салахов
роман салахов Arsenij1 9 августа, в 13:24 согласен. Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия роман салахов 9 августа, в 17:55 нужно в любом случае начать травить чиновников их же административной системой, засыпая жалобами и исками.
Лет восемь назад что то подобное было с ныне покойной соседкой у меня. Пенсионерку которая всю жизнь проработала в столовой санатория штатной поварёжкой, вдруг объявили должником и бизнесменом.  Потом выявили причину... оказалось что к забивке компьютерной базы чиновники привлекли студентов корыте подрабатывали, конечное по дешевке... Они писали с сокращениями и искажали фамилии, где не были отчётливо написаны данные они от фонаря писали цифры и даты.
Соседка честно отходила пять судебных заседаний, один иск "выигранный" приставим заочно о "аресте" ещё имущества которого у неё не было она отменила.А потом когда полностью закрыла вопрос, она начала просто заваливать все инстанции жалобами и подала иск против местных приставов. Дошло до того, что он снова припёрлись к ней домой и потребовали прекратить" марать бумагу", мол она парализовала их работу, из за неё двое специалистов уже уволились... он им ответила спокойно- "ну вы теперь просто в моей шкуре побывали? понравилось? мне нет..., вы почти семь месяцев издевались надо мной а я только над вами три всего."
Самое интересное то, что когда приставы проиграли все процессы они всё равно пытались с ней поговорить по душам, "мол войдите в наше положение... хоть часть денег выплатите..."
Текст скрыт развернуть
2
Samarium
Samarium 9 августа, в 11:39 За такие непрофессиональные действия судебных приставов следует подавать на них в суд за нанесение морального и иного вреда...Все должны отвечать за свои действия...Причем, сумма иска к ним должна быть достаточно значительной... Текст скрыт развернуть
3
Юлия Бабушкина
Юлия Бабушкина Samarium 9 августа, в 12:17 И судей - тоже. Текст скрыт развернуть
1
Алексей
Алексей 9 августа, в 12:34 Такое ещё может аукнуться ещё не раз. Ибо в список должников можно попасть везде, а вот потом могут и не удалить отовсюду. Текст скрыт развернуть
0
Павел Теницкий
Павел Теницкий 10 августа, в 12:37 Вся беда в наших ДЕБИЛАХ-ЧИНОВНИКАХ( цах).
Самое главное, что основной чиновник это молодая, сексуально озабоченная. 25-30 летняя дура, по блату устроенная  в гарем (пенсионный фонд, налоговая инспекция и многие другие похожие заведения). Поэтому имея крышу, которая её туда устроили , эти, так называемые, чиновники не читают ничего , кроме двух-трех первых слов.
Но имея под рукой комп и ксерокс они штампуют по шаблонам письма и постановления на пяти-шести листах и даже не удосуживаются их прочесть, а начальники ставят подписи тоже не читая.
Меня три года гоняли чиновники пенсионного фонда, налоговики и приставы. Извели килограммы бумаги и тонны моих нервов пенсионера. И хоть после моей фамилии стояли другие даты рождения, адреса и , главное, номера ИНН и регистрационные номера - НИКТО не читал дальше фамилии.
Дошло до маразма : начальник областной налоговой прислал мне извинения за допущенные ошибки, а его подчиненный через несколько дней СНОВА пишет мне очередное требование.
Спасибо почтальонам- они , зная мою историю, стали все письма отсылать назад.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Базилев (актёр)
Александр Базилев (актёр) 22 августа, в 09:01 ПРЕДЛАГАЮ ПРИСТАВОВ И ПРОЧИХ ПОДОНКОВ НАШЕГО ОБЩЕСТВА НАЗЫВАТЬ ПРИ ОБЩЕНИИ КАРАТЕЛЯМИ. ПУСТЬ ВСЕ ЗНАЮТ НАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИСПЕШНИКАМ ЛЮДОЕДСКОЙ ВЛАСТИ!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Свежее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск

Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск

Следственный комитет России объявил в международный розыск владельца строительной компании ООО "Инженерные системы", которая является подрядчиком госкорпорации "Роскосмос", передает РБК. "Обвиняемый скрывается за пределами России, в настоящее время находится в США", - сообщил на зас…

Игорь Молд 21 сен, 11:34
-1 2
ЦБ выявил банки, которые портили кредитные истории россиян

ЦБ выявил банки, которые портили кредитные истории россиян

С 2017 года Центробанк выявил три банка, которые испортили кредитные истории клиентов. Об этом сообщила замначальника управления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов Банка России Ольга Шеховцова. Регулятору стало известно об этих банках после того, как з…

Игорь Молд 20 сен, 17:57
0 2
«Билеты на Расторгуева»: как кандидат от КПРФ подкупал избирателей Приморья

«Билеты на Расторгуева»: как кандидат от КПРФ подкупал избирателей Приморья

Избирком Приморья решил прислушаться к рекомендации ЦИК РФ и аннулировал результаты второго тура выборов губернатора региона. Это решение было продиктовано явным вмешательством в избирательный процесс с применением коррупционных схем. В крайизбиркоме отметили, что получили более 200 жал…

Игорь Молд 20 сен, 16:38
-3 10
Глава датского банка уволился из-за скандала с отмыванием денег из России

Глава датского банка уволился из-за скандала с отмыванием денег из России

Скандал с отмыванием денег из России и стран СНГ вынудил исполнительного директора крупнейшего в Дании Danske Bank Томаса Боргена подать в отставку, передает AP. Такое решение он принял после того, как был опубликован внутренний отчет по результатам масштабного расследования, иниц…

Игорь Молд 20 сен, 12:41
+1 1
Медики отказались лечить избитого парня, приняв его за бомжа. Он скончался

Медики отказались лечить избитого парня, приняв его за бомжа. Он скончался

Мать погибшего 22-летнего Вадима Сергеева уже семь лет не оставляет попыток привлечь к ответственности виновных в смерти ее сына. Она хочет, чтобы наказание понесли и полицейские, на чьих глазах избивали молодого человека, и врачи, которые отказались оперировать Сергеева, приняв его з…

Игорь Молд 20 сен, 12:33
+12 12
Авиакомпания сняла с рейса пассажиров после регистрации

Авиакомпания сняла с рейса пассажиров после регистрации

Пассажиров авиакомпании UTair, которые уже прошли регистрацию, сняли с рейса УТ-145 Игрим — Тюмень из-за избытка коммерческого груза. Инцидент произошел вечером 19 сентября. «По факту перевозчик поставил финансовую выгоду от перевозки грузов выше интересов людей», — рассказал URA.RU …

Игорь Молд 20 сен, 12:31
+2 1
Жителю Екатеринбурга пришла квитанция за воду на несколько миллионов рублей

Жителю Екатеринбурга пришла квитанция за воду на несколько миллионов рублей

Житель Екатеринбурга Матвей Захаров обратился к правоохранителям с просьбой проверить долг на 5 миллионов 700 тысяч рублей, который ему приписывает управляющая компания. При этом сама квартира мужчине обошлась в два с половиной миллиона рублей. Согласно квитанции за август, которую по…

Игорь Молд 19 сен, 14:29
+1 3
Суд оштрафовал РЖД за строительство железной дороги без разрешения

Суд оштрафовал РЖД за строительство железной дороги без разрешения

Арбитражный суд Красноярского края оштрафовал ОАО "РЖД" на 500 тысяч рублей за нарушение градостроительного законодательства, сообщает пресс-служба Западно-сибирской транспортной прокуратуры. Как уточняется, нарушения были выявлены Красноярской транспортной прокуратурой при провер…

Игорь Молд 19 сен, 10:14
0 4
Мошенники уговорили директора музея Солженицына вложить 12 млн рублей в алмазные рудники

Мошенники уговорили директора музея Солженицына вложить 12 млн рублей в алмазные рудники

Директор музея-квартиры Александра Солженицына, который должен был открыться в Москве в конце этого года, стал жертвой мошенников, передает АГН "Москва" со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Как выяснилось, мужчина лишился 12 млн рублей, которые лично передал жуликам…

Игорь Молд 19 сен, 10:09
+1 1
СК опубликовал видео с незаконным дарением ребенка

СК опубликовал видео с незаконным дарением ребенка

Камера наблюдения в аэропорту зафиксировала момент передачи жительницей Омска своей новорожденной дочери в дар учительнице из Санкт-Петербурга. Видеозапись была опубликована Следственным комитетом РФ. В комментарии к видео сообщается, что в отношении этих двух женщин уже завершено рас…

Игорь Молд 19 сен, 09:53
0 2

Последние комментарии

Лариса Шемисова
Alisa
Юрий Колобродов
Александр Амелин