Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Блог
Суд постановил изъять квартиру у маленьких детей за долг умершей матери
Игорь Молд 14 авг, 10:10
-11 12
В Югре кассир банка по ошибке выдала безработному 400 тысяч рублей
Игорь Молд 14 авг, 10:16
+1 1
Читать

204 миллиона за тёзку. Как приставы заставляют отдавать чужие долги

развернуть

Жительница Башкирии Татьяна Иванова до недавних пор жила спокойной, размеренной жизнью: дом, семья, работа... В апреле 44-летняя женщина отправилась в банк за зарплатной картой. Через несколько дней Татьяна решила проверить баланс. Цифры перед глазами заплясали, удивляя своей астрономической величиной: минус 204 млн рублей.

Татьяна пришла в банк за разъяснениями. Откуда взялся такой минус, ей не сказали, зато сообщили, что её счёт арестован по распоряжению судебных приставов города Киселёвска Кемеровской области. Но Татьяна никогда не распоряжалась такой огромной суммой и даже никогда не была в Кемеровской области.

— Я обратилась к судебным приставам и в прокуратуру. Пыталась объяснить, что тут какая-то ошибка, — рассказала Лайфу Татьяна.

В ответ судебные приставы написали, что да, на Татьяне висит долг — за якобы взятый когда-то кредит. Более того, из их письма женщина узнала, что работает энергетиком в ООО "Кузбасская энергосетевая компания".

— Где я — и где энергетика! Из этой сферы я знаю лишь, как вставлять вилку в розетку, — с горечью сказала Татьяна.

На самом деле профессия у неё совсем другая, но Татьяна просила не называть должность. Женщина очень переживает, что знакомые узнают об этой скандальной ситуации и будут принимать её за должницу.

Татьяна расстроилась ещё и из-за того, что в октябре у её сестры, живущей в Германии, юбилей. Они собирались увидеться, а тут этот долг, из-за которого Татьяну просто не выпустят за границу.

— Я писала в прокуратуру и приставам, что прошу правовой защиты, — говорит Татьяна. — Упрашивала направить запросы в башкирскую полицию, миграционную службу. Почему мне, простой женщине, приходилось подсказывать, что нужно делать, чтобы разобраться в ситуации, я не понимаю.

Три месяца приставы разбирались, что к чему. Всё это время счёт Татьяны был заблокирован. С него было списано две тысячи рублей, но потом женщина уведомила работодателя о проблеме и стала получать зарплату на другой счёт.

Наконец выяснилось, что должница — полная тёзка Татьяны, причём совпали ещё и даты рождения. Вот только прописка оказалась разной: одна Татьяна живёт в Уфе, другая — в Киселёвске Кемеровской области.

Недавно кемеровская Татьяна сменила фамилию с Ивановой на Пилипенко, и почему-то именно это очень запутало приставов. 9 июля Пилипенко пришла к приставам с новым паспортом, и всё прояснилось. И только во вторник, 7 августа, Татьяна из Уфы получила от приставов письмо о том, что в отношении неё "меры принудительного исполнения отменены в полном объёме". При этом никто даже не извинился.

Долг тёзки сорвал отпуск

Это не единственный случай, когда ни в чём не повинный человек пострадал из-за долга тёзки. Год назад Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края рассмотрел одно из таких фееричных дел. Фамилия пострадавшей из материалов изъята (так иногда делают, чтобы не разглашать личные сведения), поэтому назовём её Ольга.

Она собиралась лететь на Кипр — купила путёвку за 267 тысяч рублей. В аэропорту пограничники ей сообщили, что никуда её не пустят из-за долга в 32 миллиона рублей. Таких денег у Ольги даже никогда и не было. А о том, что она может быть должна такую сумму, ей и в страшном сне не снилось.

Оказалось, что долг висит на полной тёзке Ольги. Ошибку допустила судья, когда выписывала исполнительный лист на эту тёзку, — перепутала дату рождения. А когда в суде рассматривался иск Ольги, то другая судья решила не привлекать к ответственности свою коллегу, из-за которой невиновный человек остался без отпуска.

В судебном решении какие-то запутанные формулировки — пересказать их небюрократическим языком довольно сложно. Может, это всё и в рамках закона, но с точки зрения здравого смысла выглядит странно. Итог: "Исковые требования оставить без удовлетворения".

Фото: © РИА Новости / Андрей Варенков

Фото: © РИА Новости / Андрей Варенков

Кстати, должников, с которыми работают приставы, становится всё больше. В первом полугодии 2018 года Федеральная служба судебных приставов ограничила выезд за пределы страны почти трёх миллионов должников — больше, чем за весь позапрошлый год (2,7 млн). Можно представить, сколько у этих людей тёзок.

ФССП знает о проблеме тёзок и обещает её решить. Сообщалось, что с 31 июля в постановлениях службы кроме Ф. И. О. и даты рождения будут указывать дополнительный (уникальный для каждого человека) идентификатор, сказал глава ФССП России Дмитрий Аристов. Но как медленно в этой системе решаются проблемы, вам подробно и в красках может рассказать Татьяна Иванова из Уфы.

Светлана Ибрагимова

Опубликовал Игорь Молд , 09.08.2018 в 10:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
роман салахов
роман салахов 9 августа, в 11:07 Ну да, судей за ошибки нельзя привлекать, они святые. Текст скрыт развернуть
7
Arsenij1
Arsenij1 роман салахов 9 августа, в 13:10 Дело не в судьях, точнее - они в этом беспределе не главные.
Дело в сути системы российской власти, выстроенной нашей сволочной «элитой» так, чтобы измываться над народом и доить его.
До последней копейки.
Национальный лидер, ау?
Может, пора позаботиться не только за народ в Сирии?
Текст скрыт развернуть
1
роман салахов
роман салахов Arsenij1 9 августа, в 13:24 согласен. Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия роман салахов 9 августа, в 17:55 нужно в любом случае начать травить чиновников их же административной системой, засыпая жалобами и исками.
Лет восемь назад что то подобное было с ныне покойной соседкой у меня. Пенсионерку которая всю жизнь проработала в столовой санатория штатной поварёжкой, вдруг объявили должником и бизнесменом.  Потом выявили причину... оказалось что к забивке компьютерной базы чиновники привлекли студентов корыте подрабатывали, конечное по дешевке... Они писали с сокращениями и искажали фамилии, где не были отчётливо написаны данные они от фонаря писали цифры и даты.
Соседка честно отходила пять судебных заседаний, один иск "выигранный" приставим заочно о "аресте" ещё имущества которого у неё не было она отменила.А потом когда полностью закрыла вопрос, она начала просто заваливать все инстанции жалобами и подала иск против местных приставов. Дошло до того, что он снова припёрлись к ней домой и потребовали прекратить" марать бумагу", мол она парализовала их работу, из за неё двое специалистов уже уволились... он им ответила спокойно- "ну вы теперь просто в моей шкуре побывали? понравилось? мне нет..., вы почти семь месяцев издевались надо мной а я только над вами три всего."
Самое интересное то, что когда приставы проиграли все процессы они всё равно пытались с ней поговорить по душам, "мол войдите в наше положение... хоть часть денег выплатите..."
Текст скрыт развернуть
2
Samarium
Samarium 9 августа, в 11:39 За такие непрофессиональные действия судебных приставов следует подавать на них в суд за нанесение морального и иного вреда...Все должны отвечать за свои действия...Причем, сумма иска к ним должна быть достаточно значительной... Текст скрыт развернуть
3
Юлия Бабушкина
Юлия Бабушкина Samarium 9 августа, в 12:17 И судей - тоже. Текст скрыт развернуть
1
Алексей
Алексей 9 августа, в 12:34 Такое ещё может аукнуться ещё не раз. Ибо в список должников можно попасть везде, а вот потом могут и не удалить отовсюду. Текст скрыт развернуть
0
Павел Теницкий
Павел Теницкий 10 августа, в 12:37 Вся беда в наших ДЕБИЛАХ-ЧИНОВНИКАХ( цах).
Самое главное, что основной чиновник это молодая, сексуально озабоченная. 25-30 летняя дура, по блату устроенная  в гарем (пенсионный фонд, налоговая инспекция и многие другие похожие заведения). Поэтому имея крышу, которая её туда устроили , эти, так называемые, чиновники не читают ничего , кроме двух-трех первых слов.
Но имея под рукой комп и ксерокс они штампуют по шаблонам письма и постановления на пяти-шести листах и даже не удосуживаются их прочесть, а начальники ставят подписи тоже не читая.
Меня три года гоняли чиновники пенсионного фонда, налоговики и приставы. Извели килограммы бумаги и тонны моих нервов пенсионера. И хоть после моей фамилии стояли другие даты рождения, адреса и , главное, номера ИНН и регистрационные номера - НИКТО не читал дальше фамилии.
Дошло до маразма : начальник областной налоговой прислал мне извинения за допущенные ошибки, а его подчиненный через несколько дней СНОВА пишет мне очередное требование.
Спасибо почтальонам- они , зная мою историю, стали все письма отсылать назад.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Свежее
Вице-президента федерации кикбоксинга подозревают в хищении миллиона рублей

Вице-президента федерации кикбоксинга подозревают в хищении миллиона рублей

Первый вице-президент федерации кикбоксинга России Фаригат Касымов задержан в Челябинске по подозрению в хищении более 1 миллиона рублей, сообщил РИА Новости в среду источник в правоохранительных органах региона. Ранее сообщалось, что главным следственным управлением ГУМВД России …

Игорь Молд 15 авг, 10:45
0 0
Уральские инспекторы скрыли портящее статистику смертельное ДТП

Уральские инспекторы скрыли портящее статистику смертельное ДТП

Чкаловский районный суд Екатеринбурга рассмотрит дело двух сотрудников ДПС, скрывших факт ДТП, в котором погиб велосипедист, пишет Е1. Столкновение велосипеда с автомобилем ВАЗ-21101 произошло 29 августа 2017 года на съезде с Московской улицы на Объездную дорогу. Велосипедист получи…

Игорь Молд 15 авг, 10:34
0 0
Задержан мэр Оренбурга. Говорят: за взятку в 400 тысяч

Задержан мэр Оренбурга. Говорят: за взятку в 400 тысяч

Следственным комитетом опубликована видеозапись задержания мэра Оренбурга Евгения Арапова. Главного городского чиновника задержали по подозрению в получении взятки ч.5 ст.290 УК РФ. Помимо Арапова задержан и замглавы Оренбурга Геннадий Борисов. Он также подозревается в совершении преступле…

Игорь Молд 15 авг, 10:19
0 0
Полковник-миллиардер Захарченко не стал признавать вину

Полковник-миллиардер Захарченко не стал признавать вину

Бывший замначальника антикоррупционнного главка МВД полковник Захарченко на заседании в Пресненском суде заявил, что ему непонятны обвинения, и отказался признать вину в коррупции. "Предъявленное обвинение мне непонятно. Защитники подготовят к следующему заседанию мою позицию. Госо…

Игорь Молд 14 авг, 18:23
-1 1
Военных судят за ненужную космосъемку Арктики за 70 млн рублей

Военных судят за ненужную космосъемку Арктики за 70 млн рублей

Трое сотрудников Минобороны обвиняются в хищении 70 млн рублей, выделенных на подготовку заявки в ООН на расширение российской территории в Арктике, сообщает газета "Коммерсант". Следствие установило, что начальник управления навигации и океанографии Минобороны Сергей Травин, сотруд…

Игорь Молд 14 авг, 15:59
-1 0
Роспотребнадзор рассказал, как защитить персональные данные

Роспотребнадзор рассказал, как защитить персональные данные

Россиянам необходимо бережно относиться к своим персональным данным и документам, следует из рекомендаций Роспотребнадзора по защите от мошенников, опубликованных на сайте ведомства. "Бережно относитесь к своим персональным данным и документам. Не следует отдавать в руки чужим люд…

Игорь Молд 14 авг, 10:17
+5 7
В Югре кассир банка по ошибке выдала безработному 400 тысяч рублей

В Югре кассир банка по ошибке выдала безработному 400 тысяч рублей

Кассир отделения банка в Ханты-Мансийском автономном округе выдала безработному вместо 400 рублей в тысячу раз больше, мужчина скрылся с деньгами, но был задержан, сообщает региональное управление МВД. Отмечается, что в полицию обратился представитель одного из банков в городе Ура…

Игорь Молд 14 авг, 10:16
+1 1
AP: Google следит за перемещениями пользователей даже после запрета

AP: Google следит за перемещениями пользователей даже после запрета

Компания Google собирает информацию о перемещении даже тех пользователей, которые запретили своим смартфонам фиксировать эту информацию. К такому выводу пришли в собственном расследовании журналисты Associated Press. Как выяснилось, в случае отключения функции Location History, по…

Игорь Молд 14 авг, 10:13
+1 1
Суд постановил изъять квартиру у маленьких детей за долг умершей матери

Суд постановил изъять квартиру у маленьких детей за долг умершей матери

Красноармейский районный суд Челябинской области постановил изъять квартиру у трех несовершеннолетних мальчиков в счет долга их умершей матери. Об этом сообщается на сайте омбудсмена Челябинской области. В 2009 году женщина развелась с мужем, в 2013 году взяла ипотеку на двухкомн…

Игорь Молд 14 авг, 10:10
-11 12
А вы знаете, сколько дней на прилавке магазина может пролежать жареная курица?

А вы знаете, сколько дней на прилавке магазина может пролежать жареная курица?

Автор этого поста решил выяснить, сколько дней в одном из довольно крупных супермаркетов на прилавке может пролежать одна и та же жареная курица. Начался этот эксперимент его 7-го августа, когда в 22 часа курицу решили просто оставить на ночь. К сожалению, история умалчивает, сколько дней …

Игорь Молд 13 авг, 19:43
0 0

Последние комментарии

Яна
Яна
Наталья
Run Николаева
Вот именно...
Run Николаева Ростовчанин уличил ГИБДД в коррупции и получил 3 года колонии