Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Читать

Квартира за 200 000 000. Как генерал Якунин получил элитную недвижимость

развернуть
Чиновники обманули двух разных хозяев элитной квартиры на Остоженке, после чего заселили туда семью начальника столичной полиции Анатолия Якунина. Лайф провёл расследование и выяснил, как квартира стоимостью 200 млн рублей оказалась в собственности экс-главы столичного ГУВД.

У квартиры за 200 миллионов рублей в элитном доме на Остоженке, которую столичные власти выдавали генералу Анатолию Якунину и затем она отошла в собственность его дочери, оказалась интересная судьба. По данным Лайфа, за этой квартирой с момента постройки дома тянется шлейф скандалов, афер, уголовных дел и судов. Изначально один из бывших чиновников столичной мэрии должен был выдать эту квартиру неоднократной чемпионке СССР и Европы по теннису Светлане Пархоменко, но вместо этого он перепродал жильё своей теще, а затем и столичному бизнесмену. Лайф разбирался в хитросплетениях судьбы "генеральской квартиры". 

 

Фото: © Агентство Москва
 
 

Фото: © Агентство Москва

 

Городская доля

Каждый раз, когда московский бизнесмен Сергей Никитин проезжает по Остоженке, невольно притормаживает и поворачивает голову в сторону серого клубного дома № 11. Элитный дом был сдан давно, но его жильцы до сих пор не спешат в него заселяться. Здесь, на пятом этаже, была квартира и у Сергея. Он ходил по светлым комнатам, когда там были только ещё голые стены, и представлял себе, как он сделает ремонт и расставит мебель. Теперь в этой квартире живут совсем другие люди, большие люди, — дочь бывшего начальника столичной полиции генерала Анатолия Якунина. А Сергей уже несколько лет обивает пороги московских следователей и судов, чтобы хотя бы вернуть свои деньги.

 

 

Эта история началась почти 10 лет назад, когда Сергей был директором московского винзавода "Корнет".

— В 2007 году я искал для себя квартиру, и знакомые риелторы сказали, что на рынке появился хороший вариант. Это была квартира в строящемся доме на Остоженке, причём цена на неё тогда была весьма привлекательной. Я решил её купить, — рассказывает Лайфу Сергей Никитин.

Риелторы и сам Никитин навели справки про квартиру, и на первый взгляд в ней всё было чисто. Застройщик — австрийская компания Strabag, по стандартной договорённости со столичными властями в 2007 году передала долю в доме тогдашнему Департаменту инвестиционных программ строительства (ДИПС) правительства Москвы. Городу отошла единственная квартира элитного дома — та самая № 36. Это трёшка на пятом этаже площадью 142 кв. м.

Столичные власти могли выставить эту квартиру на продажу по рыночной цене или использовать для улучшения жилищных условий каких-нибудь больших людей или чиновников. ДИПС, в лице тогдашнего замглавы департамента Сергея Волкова, решил продать квартиру на сторону. Покупателем элитной недвижимости стала столичная пенсионерка Евгения Дементьева. По договору Дементьева получила права требования на квартиру, а бюджет Москвы — 16 миллионов рублей.

Бизнесмена не смутило то, что владельцем элитной квартиры на Остоженке была пенсионерка.

— Когда я с ней познакомился, она сразу дала понять, что она не совсем простая, что у неё все хорошо и есть связи в столичном правительстве, — вспоминает бизнесмен.

В декабре 2007 года стороны ударили по рукам и бизнесмен выкупил у пенсионерки права требования на квартиру. Этот договор также утвердил ДИПС в лице Волкова. Никитин передал Дементьевой всего 51 миллион рублей: 16 и 35 миллионов. Взамен он получил две расписки на эти суммы. Никитин решил подстраховаться, поэтому в расписку был включён пункт о том, что в случае расторжения прав требования пенсионерка обязуется вернуть ему 35 миллионов.

 

Фото: © РИА Новости/Борис Кауфман
 
 

Фото: © РИА Новости/Борис Кауфман

 

Всё дело в тёще

Радость от покупки мечты на Остоженке оказалась недолгой. Скоро к Сергею пришёл следователь из УВД Центрального округа Москвы и ошарашил его новостью: квартира была продана два раза. Оказывается, первым владельцем квартиры № 36 должна была стать неоднократная чемпионка СССР и Европы по теннису Светлана Пархоменко. С подачи тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова ДИПС решил улучшить жилищные условия семьи спортсменки и выделил ей эту квартиру.

 — Взамен мы должны были сдать двухкомнатную квартиру на Кронштадтском бульваре и доплатить разницу — примерно 300 тысяч рублей,  — рассказывает Лайфу муж спортсменки Александр Пархоменко.

 

Семья внесла деньги и стала готовить документы на квартиру, но тут выяснилось, что квартира на Остоженке уже ушла к другим людям.

Точнее, её получила Евгения Дементьева, которой Волков передал квартиру на Остоженке. Как потом выяснилось, Дементьева — тёща Волкова. Семья теннисистки добилась возбуждения уголовного дела против Волкова по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". 

В разгар следствия Волков неожиданно признал долг перед Никитиным, вернул ему чуть более 5 миллионов рублей, а на оставшиеся 30 миллионов выдал расписку. Видимо, чиновник боялся, что, если в его деле появятся новые эпизоды, он сядет уже надолго.

В 2011 году власти Москвы через Головинский и Хамовнические райсуды суды добились расторжения договоров на квартиру № 36 с Пархоменко и Никитиным. Бизнесмен получил от городских властей лишь её балансовую стоимость — 16 миллионов рублей. Остальной долг так и завис у Волкова. 

В апреле 2012 года Пресненский райсуд Москвы оправдал чиновника. По мнению судьи, в действиях Волкова не было состава преступления: ведь от последующей продажи квартиры Дементьевой бюджет Москвы получил больше денег, чем при варианте со спортсменкой. Самого ДИПСа тогда уже не существовало, а значит, чиновник не мог превышать свои полномочия.

Волков стал тянуть с выплатой долга Никитину, поэтому в 2013 году бизнесмен написал на него заявление. Против Волкова возбудили уже уголовное дело по статье "Мошенничество" и объявили его в розыск. Ключевым доказательством вины чиновника стала расписка на 30 миллионов рублей. Никитин по делу был признан потерпевшим, он заявил иск к экс-чиновнику на 30 миллионов рублей. Однако вскоре Волков сам явился на допрос.

В июле этого года Останкинский райсуд Москвы повторно оправдал Волкова, сославшись на преюдицию решения Пресненского райсуда. Никитин пока не сдаётся и обжаловал приговор в Мосгорсуде.

 

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев
 
 

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

 

Генерал закрыл квартирный вопрос

Теперь он знает, кто живёт в его квартире на Остоженке. В декабре 2012 года там поселился начальник ГУ МВД по Москве генерал Анатолий Якунин. Договор на социальный наём с ним заключил Департамент жилищной политики Москвы. Почти сразу же дочь генерала обратилась в Департамент с просьбой приватизировать жильё, однако чиновники ей отказали.

— Департамент жилищной политики ей отказал на основании того, что квартира ещё не была оформлена в собственность города, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. — Чтобы побыстрее решить этот вопрос, чиновники посоветовали обратиться Екатерине Якуниной в суд, потому что право на бесплатную приватизацию формально истекало в марте 2013 года и было непонятно, продлят его в очередной раз или нет.

Екатерина Якунина послушалась совета чиновников. Через два месяца, в феврале 2013 года, Хамовнический райсуд Москвы решил вопрос о приватизации квартиры в пользу дочери Якунина. Таким образом, на законных основаниях имущество Москвы потеряло актив стоимостью около 200 млн рублей, а семья Якуниных фактически бесплатно получила элитное жильё.

Участники этой истории считают, что не зря городские власти специально заселили в квартиру высокопоставленного генерала: чтобы ни у кого даже не возникло мысли судиться за неё.

Большой частью нераспроданных квартир в доме, судя по Росреестру и базе данных Kartoteka.ru, управляет компания "Остоженка". Почти целиком она принадлежит панамскому офшору, а руководит ею некто Григорий Литовченко. Эта фирма также владеет торговым знаком известного ресторана "Vаниль" на Кропоткинской. В свою очередь, сам ресторан входит в ресторанную империю Аркадия Новикова. 

https://life.ru/t/%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D0%B7...


Ключевые слова: Мебель
Опубликовал Игорь Молд , 02.12.2016 в 10:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
sagdeev50 сагдеев
sagdeev50 сагдеев 2 декабря 16, в 17:44 Генералу дали квартиру от мэрии. Как наемную . Почему Якунин не сам подал заяву на приватизацию. Похоже он уже этот путь прошел один раз. Если он является сьемщиком муниципального жилья каким образом дочь подала документы. Она же там никто. Текст скрыт развернуть
2
ВВС *****
ВВС ***** sagdeev50 сагдеев 2 декабря 16, в 17:48 Вас что то удивило? Текст скрыт развернуть
2
Николай Панкратов
Николай Панкратов sagdeev50 сагдеев 2 декабря 16, в 20:17 Все просто - это система которая сейчас процветает в нашей стране. И она очень здорово прогрессировала при выстраивании так называемой "вертикали власти". При это все ветви влати, которые должны были стать самостоятельными - стали ручными. И суды и прокуратура и СК. Текст скрыт развернуть
0
Сокол
Сокол 2 декабря 16, в 17:48 Генерал закрыл этот вопрос, теперь ходи, не ходи ничего не получишь. Надо быть маршалом, тогда можно и посоревноваться.
Крылов: У сильного всегда бессильный виноват . Вон откуда ниточка тянется.
Текст скрыт развернуть
2
Николай Макаров
Николай Макаров 2 декабря 16, в 18:27 Говорил же этот генерал о золотой молодёжи, что типа пусть не наедятся, что всё могут купить, что обязательно будут наказаны. Вот теперь его кости стали перемывать. А сказал бы о простом народе и его бы ни кто не вспомнил. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Свежее
В Башкирии против чиновницы возбудили уголовное дело за взятку бумагой А4

В Башкирии против чиновницы возбудили уголовное дело за взятку бумагой А4

В Башкирии правоохранительные органы расследуют получение местной чиновницей взятки бумагой формата А4, сообщает региональное управление СК. Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с тем, что глава администрации Архангельского сельсовета получила бумагу стоимостью в 6 …

Игорь Молд 18 янв, 22:45
0 0
Новая уловка таксистов, будьте осторожны

Новая уловка таксистов, будьте осторожны

Меня постоянно удивляет вопрос водителя такси: - Как поедем? Обычно этот вопрос задается перед тем как нажать "Поехали!" на навигаторе. Догадываетесь, почему водитель спрашивает вас о маршруте? Источник: img-fotki.yandex.ru Вот и я…

Игорь Молд 18 янв, 21:15
0 0
«Славяне — хорошие рабы»

«Славяне — хорошие рабы»

"Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными". Ничего нового, но количество рабов постоянно растет: за последние 4 года увеличилось вдвое. По последним данным организации Walk Free Foundation (2016 год), Россия находится на седьмом месте в мире по числу рабов — 1…

Игорь Молд 18 янв, 20:53
0 0
Еще одно хищение денежных средств выявлено при строительстве космодрома Восточный

Еще одно хищение денежных средств выявлено при строительстве космодрома Восточный

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) обнаружил новое хищение при строительстве космодрома Восточный, сообщили в пресс-службе предприятия. Нарушение закона зафиксировала служба безопасности центра, материалы передали следователям. Согласно сообщения, речь …

Игорь Молд 18 янв, 17:32
0 0
При реализации проекта 636 "Варшавянка" похитили 100 млн рублей?

При реализации проекта 636 "Варшавянка" похитили 100 млн рублей?

Очередной факт махинаций со средствами государственного оборонного заказа выявлен следственными органами. На сей раз речь идёт о хищениях в рамках проекта 636 «Варшавянка», который реализовывался «Адмиралтейскими верфями». Информационная служба РИА Новости публикует сведения о том, что С…

Игорь Молд 18 янв, 17:32
0 0
Зачем вы пользуетесь услугами туристических агентств?

Зачем вы пользуетесь услугами туристических агентств?

Я не первый год работаю в туристическом бизнесе и всегда удивлялась людям, которые к нам приходят. Точнее, не самим людям, а их лени и безграмотности, которая является причиной повышенных расходов, появляющихся на ровном месте. Возможно, моя маленькая исповедь станет для кого-то откровением…

Игорь Молд 18 янв, 15:13
+3 1
У чиновницы приморского Минюста отняли внедорожник, за который не смогла отчитаться

У чиновницы приморского Минюста отняли внедорожник, за который не смогла отчитаться

Суд во Владивостоке постановил конфисковать автомобиль у начальницы управления министерства юстиции по Приморскому краю, которая не смогла назвать источник своего дохода. Чиновница приобрела автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 2010 года выпуска в 2014 году. Согласно документам, вне…

Игорь Молд 18 янв, 12:45
+2 7
Роспотребнадзор будет штрафовать за отказ принимать купюры в 200 и 2000 рублей

Роспотребнадзор будет штрафовать за отказ принимать купюры в 200 и 2000 рублей

Роспотребнадзор напомнил недобросовестным продавцам о наказании за отказ принимать у покупателей новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей, говорится в сообщении на сайте ведомства. "Любой отказ продавца (исполнителя) в приеме новых обладающих всеми установленными признаками плат…

Игорь Молд 17 янв, 17:43
-1 3
Как маркетологи обманывают людей

Как маркетологи обманывают людей

Маркетинг — как секс. Некоторые бренды стараются установить с клиентом теплые, доверительные отношения, другие используют бесстыдные приемы ради сиюминутной выгоды. Одни покупатели остаются довольными, другие чувствуют себя обманутыми. В этой подборке нет ни одной фотографии от довольного п…

Игорь Молд 17 янв, 15:50
+1 1
Топ-менеджер "Мегафона" обвинил "Аэрофлот" в овербукинге

Топ-менеджер "Мегафона" обвинил "Аэрофлот" в овербукинге

Директор по digital-маркетингу "Мегафона" Иван Калюжный в Facebook обвинил "Аэрофлот" в том, что авиакомпания продает билеты на несуществующие места. Калюжный собирался с семьей отправиться в отпуск в Таиланд прямым регулярным рейсом "Аэрофлота" и приобрел билеты за 5 месяцев до …

Игорь Молд 16 янв, 22:21
+5 7

Последние комментарии

Юрий Трифонов
Юрий Колобродов
Никифор Хальт
Благодарствую, учту...
Никифор Хальт Зачем вы пользуетесь услугами туристических агентств?
Е Ва