Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Читать

Как не купить "кота в мешке"

развернуть

Большинство из нас покупают машину через посредников, которые предлагают покупателю поверить ему на слово, рискуя попасть на уловки мошенников. Наш корреспондент выяснила, как не стать покупателем автомобиля помимо воли её законного владельца.

Как не купить "кота в мешке"
Тамара Завьялова - Инфографика

Автомобиль давно перестал был роскошью и стал одной из самых нужных вещей в каждой семье. Мы ворчим, когда дорожает бензин, ломается машина и требуется ремонт, но без личного автомобиля неудобно – постоянно приходится от кого-то зависеть. И если одной машиной в семье уже никого не удивишь, то в некоторых семьях у каждого супруга есть по авто.

Другой вопрос, что не всем по карману новенький автомобиль из салона, пусть даже в кредит. Большинство из нас покупают машину всё также "с рук", через частных посредников, которые предлагают покупателю поверить ему на слово. И ведь многие на такие условия соглашаются, рискуя попасть на уловки мошенников и потерять приобретённое транспортное средство. Мы решили выяснить, как не купить "кота в мешке" и как не стать покупателем автомобиля помимо воли его законного владельца.

Начальник ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России "Балахтинский" Константин Махов советует водителям:

– При покупке автомобиля прежде всего обратите внимание на его целостность – на авто не должно быть повреждений, в том числе механических. Проверьте соответствие конструкции транспортного средства, чтобы не были внесены какие-то изменения.

Изучите колёса – никаких колёс, не предусмотренных заводом-изготовителем (на каждом автомобиле есть табличка с указанием размера резины, подходящей именно для него). Никаких дополнительно установленных фар, "кенгурятников", порогов, накладок, тонировки! Обязательно сверьте все номерные агрегаты автомобиля.

Выясните, не находится ли автомобиль в залоге в банке. Не наложены ли на него какие-либо ограничения – проверить это можно, зайдя на единый портал ГИБДД (www. Gibdd.ru): по номеру кузова или идентификационному номеру вы найдёте всю нужную информацию, тем самым обезопасив себя.

Отправляясь смотреть автомобиль, возьмите с собой человека, компетентного в этом деле.

Главный специалист отдела по правовым и кадровым вопросам администрации района Виктор Молотков советует покупать авто только у собственника – так можно максимально обезопасить себя.

Как не купить "кота в мешке"

НА ЗАМЕТКУ: Что сделать, чтобы не лишиться купленного автомобиля?
* Проверьте документы на автомобиль и установите собственника. Попросите у продавца показать паспорт и сверьте инициалы, которые указаны в ПТС. * Если автомобиль продаёт не сам владелец, а его доверенное лицо, обязательно обратите внимание – заверена ли его доверенность нотариусом. Если нет, то гарантий, что документ имеет юридическую силу, нет. * Попросите снять с учёта автомобиль. Это позволит вам убедиться, что в данный момент он не находится в угоне и в розыске из-за имущественных споров. * В договоре купли-продажи обязательно должно быть указание на то, что автомобиль «не продан, не заложен, не участвует в имущественных спорах и разрешение на его продажу дано супругой(ом)». Если продавец вас обманет, то будет нести ответственность вплоть до уголовной. * Обязательно возьмите с продавца расписку о том, что он получил всю сумму, причитающуюся за автомобиль. Такая расписка может быть предусмотрена прямо в договоре или прилагаться к договору.

– Соответствующим образом должен быть составлен договор купли-продажи. В договоре нужно указать подробную характеристику автомобиля и его технического состояния, а также ту сумму, за которую вы его покупаете. Многие в договоре занижают стоимость автомобиля, чтобы не платить налог: например, вместо 500 тысяч указывают 50 тысяч рублей. Это чревато тем, что, в случае расторжения договора или признания его недействительным, покупатель сможет истребовать с продавца только те самые 50 тысяч, указанные в договоре. Также нужно проверить наличие всех необходимых документов (правоустанавливающих, технических, сопутствующих), сравнить все номерные обозначения автомобиля с имеющимися документами, – подсказывает Виктор Владимирович.

Что касается мнения авто-слесарей по поводу покупки автомобиля, то они предлагают при выборе подержанного автомобиля тщательно осмотреть его как изнутри, так и снаружи. Осмотр нужно производить при хорошем освещении, при этом автомобиль должен быть вымыт: "гаражное" освещение и грязь могут скрыть многие недостатки.

Для начала оцените лакокрасочное покрытие: обратите внимание на сколы и царапины, отличия в оттенке и структуре краски. Равномерность нанесения краски и наличие вмятин лучше всего видны при взгляде под острым углом. Наиболее внимательно стоит присмотреться к передним крыльям, середине дверей, оконным стойкам. Неравномерность краски или "волны" на крыше – это зачастую последствия серьёзной аварии, нарушенной геометрии кузова. В этом случае от покупки лучше отказаться. Подобные же дефекты на дверях и крыльях свидетельствуют о менее значительном ДТП.

То, что машина побывала в серьёзной аварии и у неё нарушена геометрия, можно определить, изучая зазоры и стыки между кузовными деталями. Зазоры должны быть везде симметричны и одинаковы по всей длине.

Осмотрите автомобиль на наличие коррозии. Обычно ржавчина возникает в первую очередь на подкрылках, колёсных арках, порогах, под резиновыми уплотнителями, на стыках панелей. Обязательно осмотрите штатное место установки фаркопа. Если вы обнаружите следы его установки или обработки этой части автомобиля антикором, знайте – двигатель (в результате езды с прицепом) может иметь значительный износ.

Осматривая салон, обратите внимание на прочность крепления и целостность обшивки и панелей, наличие ручек, кнопок и переключателей. В водительском сиденье должны функционировать все регулировки, оно не должно болтаться.

Для качественной диагностики автомобиля лучше всего обратиться на специализированную СТО или проводить осмотр совместно со "своим" специалистом, который сможет объективно оценить состояние авто. Надеемся, что все эти советы будут вам полезны.

Автор: Марина Полежаева

http://moyaokruga.ru/selnov/Articles.aspx?articleId=103446


Опубликовал Игорь Молд , 20.05.2017 в 12:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежее
Как защититься от вируса Petya

Как защититься от вируса Petya

Опасный вирус Petya распространяется по всему миру. Сегодня вымогатель добрался до Азии. О том, как можно защититься от вирусной атаки, поясняют специалисты Group-IB 27 июня многие страны оказались жертвами масштабной кибератаки вируса Petya. Он заблокировал тысячи компьютеров и пот…

Игорь Молд 28 июн, 18:13
0 0
Нелегальные высокооплачиваемые вакансии

Нелегальные высокооплачиваемые вакансии

Выбери работу, выбери нормальную жизнь. Выбери семью, купи хорошую машину, вырасти детей. Построй дом, посади дерево, будь нормальным человеком. Но зачем все это, если можно однажды рискнуть и в одночасье превратиться в миллионера? Примерно так и рассуждают откровенно недалекие люди, решивш…

Игорь Молд 28 июн, 15:25
+5 0
Как США стали самой коррумпированной страной в мире

Как США стали самой коррумпированной страной в мире

Как США стали самой коррумпированной страной в мире Конгрессмены намерены потратить средства налогоплательщиков, граждан США, на финансирование работы специального подразделения американского Госдепартамента, который должен заняться борьбой с коррупцией в России. На это ориентирован…

Игорь Молд 27 июн, 17:40
+1 3
Новая автоподстава - падающий под колёса манекен... и свидетели...

Новая автоподстава - падающий под колёса манекен... и свидетели...

«Манекен» — новый опасный способ «развода» на дороге Мошенники Владимирской области ( предположительно, в сговоре с ГАИ ) придумали новый способ «заработка», жертвами которого могут стать водители грузовиков Авторы «схемы» сажают на обочине пустынной дороги манекен, который своей…

Игорь Молд 27 июн, 17:32
+2 1
За три года через "зеркальные" сделки из России вывели 13,5 млрд долларов

За три года через "зеркальные" сделки из России вывели 13,5 млрд долларов

Ряд банков, в том числе иностранные, вывели из России порядка $13,5 млрд через "зеркальные" сделки за период с 2014 по 2016 год, передает агентство Bloomberg со ссылкой на данные российского Центробанка. Регулятор не уточнил суммы вывода средств через конкретные банки. Однако в резу…

Игорь Молд 27 июн, 17:19
0 1
Нелегальное получение доходов в эпоху Н.С.Хрущёва

Нелегальное получение доходов в эпоху Н.С.Хрущёва

После прихода к власти Хрущёва в стране набирал обороты процесс перехода от крайних проявлений авторитарного управления к послаблению жизни простых граждан. Эти послабления коснулись и мелких спекулянтов, несунов, растратчиков… Если дело касалось тысяч рублей, партия, милиция и прок…

Игорь Молд 27 июн, 15:30
0 1
Нас обманывают, даже когда снимают рекламу продуктов

Нас обманывают, даже когда снимают рекламу продуктов

Довольно познавательная подборка фактов о рекламе продуктов, которую я советую каждому прочитать и взять себе на заметку. Производители продуктов питания зачастую обманывают покупателей, рекламируя свой товар, прибегая к различным хитростям и уловкам. Вот, например: Вы знали о том, чт…

Игорь Молд 26 июн, 13:52
0 1
Экс-глава МВД по СЗФО может получить 12 лет за "золотые парашюты"

Экс-глава МВД по СЗФО может получить 12 лет за "золотые парашюты"

Бывший глава ГУ МВД Северо-Западного федерального округа генерал Виталий Быков может получить до 12 лет тюрьмы за раздачу рекордных премий своим приближенным, пишет "Фонтанка". Прокуратура требует для Быкова не только 12 лет заключения, но и лишения звания генерала. Следствие устано…

Игорь Молд 25 июн, 19:13
+2 3
Милые приспособления для отъема у вас денег

Милые приспособления для отъема у вас денег

Про скимминг написано уже много. Мошенники изготавливают считывающие устройства, которые размещают на банкоматах с целью скопировать данные для изготовления дубликата вашей карты, либо просто узнать пин. При этом, внимательный осмотр банкомата, находящегося в заведомо рискованном месте, мож…

Игорь Молд 25 июн, 18:57
+2 8
Взяточники или эмиры? Опыт коррупции в Закавказье в СССР

Взяточники или эмиры? Опыт коррупции в Закавказье в СССР

Это был 1986 год. Когда я по распределению прибыл в Военную прокуратуру Бакинского гарнизона. Источник: 1.bp.blogspot.com - Откройте сейф и покажите содержимое. - Зачем? - Там лежат денежные средства, полученные вами в качестве вз…

Игорь Молд 25 июн, 18:55
+1 1