Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Читать

Инспектор неправ. 5 советов, как не дать гаишнику вас обмануть и запугать

развернуть

Инспектор неправ. 5 советов, как не дать гаишнику вас обмануть и запугать

Встречаясь на дороге с сотрудником ГИБДД, многие водители предпочитают беспрекословно исполнять все требования инспектора, даже если тот явно нарушает закон. Мол, так проще, и конфликта не будет. Отдельные гаишники в свою очередь не гнушаются пользоваться такой лояльностью в своих корыстных целях. Anews собрал несколько советов юристов о том, как следует вести себя с сотрудником ГИБДД, чтобы не оказаться в дураках.

1. Вас остановили и просят показать содержимое салона и багажника

Что делает инспектор

Проверив документы, сотрудник просит открыть багажник, говоря при этом, что хочет провести его осмотр.

Что нужно делать

Следует помнить, что осмотр и досмотр – это два разных понятия, и очень часто сотрудники ГИБДД занимаются их подменой. Если говорить простыми словами, во время осмотра инспектор может просто обойти автомобиль, хорошенько его рассмотреть, заглянуть в окна (возможно, даже посветить туда фонариком), а также заглянуть под капот, если вдруг нужно сверить регистрационные данные.

А вот заглядывать в багажник и салон под видом осмотра инспектор уже не имеет права. Поэтому стоит вежливо напомнить человеку в погонах, что открытие багажника - никакой не осмотр, а самый настоящий досмотр.

Если сотрудник все же настаивает на открытии багажника и демонстрации содержимого салона, необходимо справиться, с какой целью он это делает, и попросить четко сформулировать причину. Их, в общем-то, не так много.

Водителем совершено административное правонарушение.

У инспектора есть основания полагать, что машина используется в противоправных целях. Например – вы перевозите в ней взрывчатку или контрабандных попугаев из Бразилии.

Второй важный момент. Досмотр транспортного средства должен сопровождаться составлением протокола досмотра и привлечением двух понятых, коими не могут быть коллеги инспектора (Статья 27.9, КоАП РФ).

Инспектор неправ. 5 советов, как не дать гаишнику вас обмануть и запугать

Если инспектор отказывается составлять протокол и приглашать понятых, но при этом направляется к багажнику машины, чтобы открыть его, ни в коем случае не стоит препятствовать ему физически. Например, трогать гаишника руками, так как впоследствии это может обернуться «неповиновением» или, что еще хуже - «применением насилия в отношении представителя власти» (статья 318, УК РФ). Никто ведь не знает, насколько чувствительна кожа инспектора, и не окажется ли на ней синяка после вашего прикосновения.

Вместо этого стоит немедленно позвонить 112 и сообщить о противоправных действиях сотрудника ГИБДД, указав место, где это происходит, а также номер значка инспектора. Не лишним будет включить мобильный телефон и снимать все происходящее на видео, комментируя при этом, что досмотр происходит без составления протокола и понятых. Действия сотрудника ГИБДД в данном случае должны расцениваться как «самоуправство» (статья 19.1 КоАП).

2. Инспектор остановил и попросил стать понятым

Что делает инспектор

Случается, что в роли понятого приходится выступать и самим водителям. Обычно это происходит так: вас останавливает инспектор и (иной раз дело даже не доходит до проверки документов) говорит, что ему нужно, чтобы вы выступили в качестве понятого. Например – при том же досмотре.

Что нужно делать

Многие водители, услышав такое требование, тут же соглашаются. Это происходит либо потому что автомобилисты не знают, что могут отказаться, либо из-за страха всевозможных репрессий, которые якобы могут последовать со стороны гаишника в случае отказа.

В действительности, ни в одном законе не прописано, что водитель (да и любой человек в принципе) обязан соглашаться выступать в роли понятого. Именно поэтому решение быть или не быть остается исключительно на усмотрение автомобилиста. Нет времени или желания – можно смело отказываться. К слову, какие-либо пакости со стороны инспектора вряд ли последуют, так как он с коллегами в данный момент занят тем же вопросом с поиском понятых.

Инспектор неправ. 5 советов, как не дать гаишнику вас обмануть и запугать

3. Инспектор просит показать аптечку и огнетушитель

Что делает инспектор

После проверки документов сотрудник ГИБДД требует продемонстрировать ему огнетушитель, аптечку, а заодно и знак аварийной остановки.

Что нужно делать

Безусловно, аптечка, как и исправный огнетушитель, а также знак аварийной остановки обязаны быть в любом автомобиле. Однако это вовсе не говорит о том, что инспектор ГИБДД вправе требовать у водителя предъявлять эти вещи наряду с правами и документами на машину.

Если сотрудник настаивает, резонно будет попросить его назвать пункт ПДД, обязывающий водителя показывать эти вещи инспектору. Важно также напомнить, что у вас имеется действующий полис ОСАГО (если он, конечно, имеется), а значит, с техосмотром у автомобиля проблем не было, в том числе и с наличием аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя.

В случае если инспектор и после этого требует открыть багажник, чтобы убедиться в правдивости ваших слов, стоит напомнить ему, что дело становится похожим на досмотр. А значит – пришло время понятых и протокола.

Инспектор неправ. 5 советов, как не дать гаишнику вас обмануть и запугать

4. Инспектор тянет время и предлагает «договориться по-человечески»

Что делает инспектор

Предположим, сложилась ситуация, когда вы на 100% убедились, что сотрудник ГИБДД неправ. Например, ему лень искать понятых для досмотра, а заглянуть в багажник все же хочется. Вы продемонстрировали инспектору знание законов, после чего он начал говорить на другом языке: стал склонять вас к компромиссам. Мол, «давайте по-человечески, приоткройте багажник и поедете дальше».

Что нужно делать

Нет, разумеется, тут может быть два варианта. Если уровень доверия к инспектору крайне высок, и вы точно уверены, что после открытия багажника в нем не окажется вещей, которых там и в помине не было – вперед. Можно смело идти навстречу.

А если договариваться «по-человечески» не хочется, а хочется по закону, можно деликатно напомнить инспектору, что он бездействует и своими разговорами задерживает вас и, главное, ограничивает движение автомобиля без законных оснований. А за это должностному лицу (в данном случае инспектору) грозит штраф в размере 20 тысяч рублей (Статья 12.35, КоАП РФ).

Факт увиливания и бездействия инспектора не лишним будет снимать на видео.

Инспектор неправ. 5 советов, как не дать гаишнику вас обмануть и запугать

5. Вы нарушили ПДД на «лишение» в 1000 км от дома

В дороге может случиться всякое. Например – обгон там, где это делать запрещено категорически. И вот, вас останавливает инспектор, отнекиваться нет смысла, так как стремительный маневр запечатлен камерой.

Что делает инспектор

Сотрудник составляет протокол и сообщает, что суд, скорее всего, лишит вас прав на срок от четырех до шести месяцев (Статья 12.15 КОАП РФ). И добавляет, что рассмотрение дела состоится там-то (например, под Уфой), такого-то числа. Прочтите, распишитесь. По сути, сотрудник ГИБДД предлагает вам, находящемуся здесь проездом, дожидаться даты суда, либо приехать на заседание специально, скажем, отпросившись на работе. Или не приезжать вовсе.

Что нужно делать

По-хорошему, инспектор должен предупредить, что рассмотрение дела можно провести по месту жительства водителя, а не своего собственного. Увы, редкий гаишник утруждает себя таким советом. Ведь гораздо проще молча составить протокол и отправить расстроенного водителя на все четыре стороны.

Именно поэтому, подписывая протокол, необходимо найти в самом его конце строчку, посвященную месту рассмотрения дела, указать там свой домашний адрес и поставить подпись. Иначе - караул, суд пройдет по месту работы сотрудника ГИБДД.

Источник

https://cont.ws/@putanik/685341


Опубликовал Игорь Молд , 09.08.2017 в 18:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Горлова
Елена Горлова 10 августа, в 08:25 Полезная статья, спасибо Текст скрыт развернуть
2
Илюха Илюха
Илюха Илюха 10 августа, в 20:45 На объездной дороге около Дмитрова (в сторону танка) у пос. Починки пунктом 5 пробавляются местные Дмитровские гайцы. Только они ещё камерой снимаю завершение маневра, а потом слово в слово про суд и лишение прав. Типа там знак обгон запрещён. Я не это попался. Не сразу сообразил про окончание манёвра, что по правилам разрешено, ведь обгон я начинал до знака.
А вот чем занимаются гайцы 6 особого отряда, которым "принадлежит Садовое кольцо. На пересечении Садового и Сахарова. Выдёргивают из крайней левой полосы, ты начинаешь перестраиваться к повороту и тебя снимает камера, укреплённая на теле инспектора. То есть он спецом создаёт ситуацию, чтобы вас подловить. И руководит всем этим безобразием некий не то Васюта., не то Васютка.... Это фамилие такое...
Текст скрыт развернуть
2
Геннадий Б
Геннадий Б Илюха Илюха 11 августа, в 21:19 Я живу в районе пр. Сахарова и за 15 лет ни разу не наблюдал такую картину. Вас так подловили? Текст скрыт развернуть
0
Илюха Илюха
Илюха Илюха Геннадий Б 11 августа, в 22:38 И не просто подловили, а через неделю я своими глазами видел, как такой же олух, как я попался на этот же финт.... И тогда я всё понЯл.... Текст скрыт развернуть
0
Илюха Илюха
Илюха Илюха Геннадий Б 11 августа, в 22:39 Я ехал от высотки по внешней стороне. И прямо на повороте направо на Сахарова всё это происходит. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Свежее
Сотрудницу банка в Москве подозревают в хищении 1 млрд рублей

Сотрудницу банка в Москве подозревают в хищении 1 млрд рублей

Сотрудница одного из московских банков обвиняется в хищении крупной суммы - об этом сообщается на сайте столичного управления МВД. В полиции не уточнили, о каком именно банке идет речь. Как установило следствие, подозреваемая воспользовалась своим постом заместителя начальника кре…

Игорь Молд 21 авг, 17:14
0 0
В Дагестане несуществующий судья взыскал с Hyundai 18 миллионов рублей

В Дагестане несуществующий судья взыскал с Hyundai 18 миллионов рублей

Третейский суд Дагестана взыскал с автоконцерна Hyundai 18,2 млн рублей. Однако позже выяснилось, что подобный спор не рассматривался, а вынесший решение судья никогда не работал в этом суде, сообщает газета "Коммерсант". По данным издания, в апреле прошлого года местный житель Нади…

Игорь Молд 21 авг, 17:10
0 0
Куда и как пожаловаться на судью

Куда и как пожаловаться на судью

Для любого гражданина РФ, который хотя бы раз в жизни сталкивался с судебной системой, совсем не секрет, что в России как то отстоять свое право в споре с судьей совсем не легко. Судебная система - это отдельная ветвь власти по Конституции. Именно поэтому, жалобы на незаконные действия…

Игорь Молд 21 авг, 12:07
0 0
Не все бабули — Божьи одуванчики. Иногда встречаются и адские подорожники…

Не все бабули — Божьи одуванчики. Иногда встречаются и адские подорожники…

Дело было в супермаркете или гипермаркете, не разбираюсь в этих названиях… В общем, в огромном магазине вида «СамБери и шуруйккассе». Набрал я много разной мелочи, а также продукты, тележка почти полная. Подходит моя очередь и уже начинаю выкладывать товары, как не пойми откуда появляет…

Игорь Молд 21 авг, 11:45
+1 0
Письма с угрозами, цепи на колесах и рыдающие дети: новые схемы развода водителей

Письма с угрозами, цепи на колесах и рыдающие дети: новые схемы развода водителей

Злые умы не дремлют – как только потенциальные жертвы перестают клевать на старые способы выманить у них наличность, изобретаются новые мошеннические схемы. «Разводилы» бьют точечно, уповают на жалостливость водителей, пытаются вызвать у них чувство страха за свои машины и имущество. Н…

Игорь Молд 21 авг, 10:42
+3 3
О механической несправедливости

О механической несправедливости

Житель Тольятти выложил в сеть фотографии с системы фото- и видеофиксации нарушений, которые ему пришли вместе со штрафом. Все дело в том, что он был вынужден выехать за стоп-линию, чтобы пропустить автомобиль скорой помощи с включенными проблесковыми маячками. Что самое интересное, н…

Игорь Молд 20 авг, 21:25
+6 2
Граждане второго сорта

Граждане второго сорта

продовольственная несправедливость разделила Евросоюз https://youtu.be/m_73IB1ZSo4 http://fishki.net/video/2361279-grazhdane-vtorogo-sorta.html...

Игорь Молд 20 авг, 20:19
+4 3
Поздравьте меня, я лошара

Поздравьте меня, я лошара

Возможно даже трижды.. Как всё начиналось. Раньше, лет несколько назад, развелись в Москве игровые автоматы. Шеф на них подсел, ну и меня с собой брал. Для холодной головы. У меня азарта нету, чтобы вовремя его оттуда утаскивать. Потом в Москве они пропали, ездили в Минск, в Польшу. Н…

Игорь Молд 20 авг, 12:28
+12 0
Эра криптовалют: сможет ли государство установить контроль над биткойном?

Эра криптовалют: сможет ли государство установить контроль над биткойном?

Бывший член рабочей группы по финансовым рынкам при президенте США, чья деятельность была направлена на защиту экономики страны от фондового обвала, в одном из последних интервью предупредила о скором наступлении глобальной эры криптовалют. Экс-советница Джорджа Буша-младшего Филипп…

Игорь Молд 20 авг, 12:12
-1 0
Заднеприводный главврач без медицинского образования

Заднеприводный главврач без медицинского образования

Назначение (начало января 2017) двадцатипятилетнего Георгия Никиташенко главным врачом одного из крупнейших медицинских учреждений Владикавказа - поликлиники №7 - сразу вызвало, скажем так, недоумение. "Куда мир катится? Мальчик только что институт закончил, a его - в главврачи! Для того, ч…

Игорь Молд 18 авг, 20:30
-3 0

Последние комментарии

Валентин Махт
Это вам не как у нас "Всё лучшее - на экспорт!"...лучшее (как се
Валентин Махт Граждане второго сорта
Сергей Ефимов
Владимир Кириллов
Олег Орлов
"Мохнатая" Голь!
Олег Орлов Письма с угрозами, цепи на колесах и рыдающие дети: новые схемы развода водителей