Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Читать

Инспектор неправ. 5 советов, как не дать гаишнику вас обмануть и запугать

развернуть

Инспектор неправ. 5 советов, как не дать гаишнику вас обмануть и запугать

Встречаясь на дороге с сотрудником ГИБДД, многие водители предпочитают беспрекословно исполнять все требования инспектора, даже если тот явно нарушает закон. Мол, так проще, и конфликта не будет. Отдельные гаишники в свою очередь не гнушаются пользоваться такой лояльностью в своих корыстных целях. Anews собрал несколько советов юристов о том, как следует вести себя с сотрудником ГИБДД, чтобы не оказаться в дураках.

1. Вас остановили и просят показать содержимое салона и багажника

Что делает инспектор

Проверив документы, сотрудник просит открыть багажник, говоря при этом, что хочет провести его осмотр.

Что нужно делать

Следует помнить, что осмотр и досмотр – это два разных понятия, и очень часто сотрудники ГИБДД занимаются их подменой. Если говорить простыми словами, во время осмотра инспектор может просто обойти автомобиль, хорошенько его рассмотреть, заглянуть в окна (возможно, даже посветить туда фонариком), а также заглянуть под капот, если вдруг нужно сверить регистрационные данные.

А вот заглядывать в багажник и салон под видом осмотра инспектор уже не имеет права. Поэтому стоит вежливо напомнить человеку в погонах, что открытие багажника - никакой не осмотр, а самый настоящий досмотр.

Если сотрудник все же настаивает на открытии багажника и демонстрации содержимого салона, необходимо справиться, с какой целью он это делает, и попросить четко сформулировать причину. Их, в общем-то, не так много.

Водителем совершено административное правонарушение.

У инспектора есть основания полагать, что машина используется в противоправных целях. Например – вы перевозите в ней взрывчатку или контрабандных попугаев из Бразилии.

Второй важный момент. Досмотр транспортного средства должен сопровождаться составлением протокола досмотра и привлечением двух понятых, коими не могут быть коллеги инспектора (Статья 27.9, КоАП РФ).

Инспектор неправ. 5 советов, как не дать гаишнику вас обмануть и запугать

Если инспектор отказывается составлять протокол и приглашать понятых, но при этом направляется к багажнику машины, чтобы открыть его, ни в коем случае не стоит препятствовать ему физически. Например, трогать гаишника руками, так как впоследствии это может обернуться «неповиновением» или, что еще хуже - «применением насилия в отношении представителя власти» (статья 318, УК РФ). Никто ведь не знает, насколько чувствительна кожа инспектора, и не окажется ли на ней синяка после вашего прикосновения.

Вместо этого стоит немедленно позвонить 112 и сообщить о противоправных действиях сотрудника ГИБДД, указав место, где это происходит, а также номер значка инспектора. Не лишним будет включить мобильный телефон и снимать все происходящее на видео, комментируя при этом, что досмотр происходит без составления протокола и понятых. Действия сотрудника ГИБДД в данном случае должны расцениваться как «самоуправство» (статья 19.1 КоАП).

2. Инспектор остановил и попросил стать понятым

Что делает инспектор

Случается, что в роли понятого приходится выступать и самим водителям. Обычно это происходит так: вас останавливает инспектор и (иной раз дело даже не доходит до проверки документов) говорит, что ему нужно, чтобы вы выступили в качестве понятого. Например – при том же досмотре.

Что нужно делать

Многие водители, услышав такое требование, тут же соглашаются. Это происходит либо потому что автомобилисты не знают, что могут отказаться, либо из-за страха всевозможных репрессий, которые якобы могут последовать со стороны гаишника в случае отказа.

В действительности, ни в одном законе не прописано, что водитель (да и любой человек в принципе) обязан соглашаться выступать в роли понятого. Именно поэтому решение быть или не быть остается исключительно на усмотрение автомобилиста. Нет времени или желания – можно смело отказываться. К слову, какие-либо пакости со стороны инспектора вряд ли последуют, так как он с коллегами в данный момент занят тем же вопросом с поиском понятых.

Инспектор неправ. 5 советов, как не дать гаишнику вас обмануть и запугать

3. Инспектор просит показать аптечку и огнетушитель

Что делает инспектор

После проверки документов сотрудник ГИБДД требует продемонстрировать ему огнетушитель, аптечку, а заодно и знак аварийной остановки.

Что нужно делать

Безусловно, аптечка, как и исправный огнетушитель, а также знак аварийной остановки обязаны быть в любом автомобиле. Однако это вовсе не говорит о том, что инспектор ГИБДД вправе требовать у водителя предъявлять эти вещи наряду с правами и документами на машину.

Если сотрудник настаивает, резонно будет попросить его назвать пункт ПДД, обязывающий водителя показывать эти вещи инспектору. Важно также напомнить, что у вас имеется действующий полис ОСАГО (если он, конечно, имеется), а значит, с техосмотром у автомобиля проблем не было, в том числе и с наличием аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя.

В случае если инспектор и после этого требует открыть багажник, чтобы убедиться в правдивости ваших слов, стоит напомнить ему, что дело становится похожим на досмотр. А значит – пришло время понятых и протокола.

Инспектор неправ. 5 советов, как не дать гаишнику вас обмануть и запугать

4. Инспектор тянет время и предлагает «договориться по-человечески»

Что делает инспектор

Предположим, сложилась ситуация, когда вы на 100% убедились, что сотрудник ГИБДД неправ. Например, ему лень искать понятых для досмотра, а заглянуть в багажник все же хочется. Вы продемонстрировали инспектору знание законов, после чего он начал говорить на другом языке: стал склонять вас к компромиссам. Мол, «давайте по-человечески, приоткройте багажник и поедете дальше».

Что нужно делать

Нет, разумеется, тут может быть два варианта. Если уровень доверия к инспектору крайне высок, и вы точно уверены, что после открытия багажника в нем не окажется вещей, которых там и в помине не было – вперед. Можно смело идти навстречу.

А если договариваться «по-человечески» не хочется, а хочется по закону, можно деликатно напомнить инспектору, что он бездействует и своими разговорами задерживает вас и, главное, ограничивает движение автомобиля без законных оснований. А за это должностному лицу (в данном случае инспектору) грозит штраф в размере 20 тысяч рублей (Статья 12.35, КоАП РФ).

Факт увиливания и бездействия инспектора не лишним будет снимать на видео.

Инспектор неправ. 5 советов, как не дать гаишнику вас обмануть и запугать

5. Вы нарушили ПДД на «лишение» в 1000 км от дома

В дороге может случиться всякое. Например – обгон там, где это делать запрещено категорически. И вот, вас останавливает инспектор, отнекиваться нет смысла, так как стремительный маневр запечатлен камерой.

Что делает инспектор

Сотрудник составляет протокол и сообщает, что суд, скорее всего, лишит вас прав на срок от четырех до шести месяцев (Статья 12.15 КОАП РФ). И добавляет, что рассмотрение дела состоится там-то (например, под Уфой), такого-то числа. Прочтите, распишитесь. По сути, сотрудник ГИБДД предлагает вам, находящемуся здесь проездом, дожидаться даты суда, либо приехать на заседание специально, скажем, отпросившись на работе. Или не приезжать вовсе.

Что нужно делать

По-хорошему, инспектор должен предупредить, что рассмотрение дела можно провести по месту жительства водителя, а не своего собственного. Увы, редкий гаишник утруждает себя таким советом. Ведь гораздо проще молча составить протокол и отправить расстроенного водителя на все четыре стороны.

Именно поэтому, подписывая протокол, необходимо найти в самом его конце строчку, посвященную месту рассмотрения дела, указать там свой домашний адрес и поставить подпись. Иначе - караул, суд пройдет по месту работы сотрудника ГИБДД.

Источник

https://cont.ws/@putanik/685341


Опубликовал Игорь Молд , 09.08.2017 в 18:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Горлова
Елена Горлова 10 августа, в 08:25 Полезная статья, спасибо Текст скрыт развернуть
2
Илюха Илюха
Илюха Илюха 10 августа, в 20:45 На объездной дороге около Дмитрова (в сторону танка) у пос. Починки пунктом 5 пробавляются местные Дмитровские гайцы. Только они ещё камерой снимаю завершение маневра, а потом слово в слово про суд и лишение прав. Типа там знак обгон запрещён. Я не это попался. Не сразу сообразил про окончание манёвра, что по правилам разрешено, ведь обгон я начинал до знака.
А вот чем занимаются гайцы 6 особого отряда, которым "принадлежит Садовое кольцо. На пересечении Садового и Сахарова. Выдёргивают из крайней левой полосы, ты начинаешь перестраиваться к повороту и тебя снимает камера, укреплённая на теле инспектора. То есть он спецом создаёт ситуацию, чтобы вас подловить. И руководит всем этим безобразием некий не то Васюта., не то Васютка.... Это фамилие такое...
Текст скрыт развернуть
2
Геннадий Б
Геннадий Б Илюха Илюха 11 августа, в 21:19 Я живу в районе пр. Сахарова и за 15 лет ни разу не наблюдал такую картину. Вас так подловили? Текст скрыт развернуть
0
Илюха Илюха
Илюха Илюха Геннадий Б 11 августа, в 22:38 И не просто подловили, а через неделю я своими глазами видел, как такой же олух, как я попался на этот же финт.... И тогда я всё понЯл.... Текст скрыт развернуть
0
Илюха Илюха
Илюха Илюха Геннадий Б 11 августа, в 22:39 Я ехал от высотки по внешней стороне. И прямо на повороте направо на Сахарова всё это происходит. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Свежее
Заднеприводный главврач без медицинского образования

Заднеприводный главврач без медицинского образования

Назначение (начало января 2017) двадцатипятилетнего Георгия Никиташенко главным врачом одного из крупнейших медицинских учреждений Владикавказа - поликлиники №7 - сразу вызвало, скажем так, недоумение. "Куда мир катится? Мальчик только что институт закончил, a его - в главврачи! Для того, ч…

Игорь Молд 18 авг, 20:30
0 0
О современной обдираловке в Европе и России

О современной обдираловке в Европе и России

Об «офисном рабстве» говорят многие. Но лишь некоторые догадываются, кто главный «рабовладелец». Иначе говоря, на кого приходится простому честному труженику гнуть спину больше всего. Кстати сказать «синих воротничков» и даже рядовых пролетариев это касается в не меньшей степени. Речь…

Игорь Молд 18 авг, 18:30
0 0
Криптовалюты

Криптовалюты

Меня часто спрашивают, как я отношусь к криптовалютам вообще, и к «Биткоин» в частности. Отвечаю: я к ним не отношусь. А как можно относиться к классической пирамиде, которая неизбежно закончится грандиозным кидаловом? Знаю, что мне попробуют возразить – биткоины можно менять на обыч…

Игорь Молд 18 авг, 18:29
0 0
Борзые перья судьи Елены Хахалевой

Борзые перья судьи Елены Хахалевой

«Золотая судья» Краснодарского краевого суда Елена Хахалева преуспела не только в принятии скандальных решений по земельным спорам в пользу рейдеров и свадьбой своей дочери, левым грузинским дипломом и связями с криминалом. Специфические таланты Хахалевой проявились и в такой, казалось…

Игорь Молд 18 авг, 18:12
+5 0
ПРИГОВОР УЛЮКАЕВУ ДЛЯ МНОГИХ СТАНЕТ СЮРПРИЗОМ

ПРИГОВОР УЛЮКАЕВУ ДЛЯ МНОГИХ СТАНЕТ СЮРПРИЗОМ

Самый громкий судебный процесс этого года, только начавшись, отложен до 1 сентября. Однако общественные ожидания от суда над Алексеем Улюкаевым уже сформированы. И они удивительны – большинство россиян считает, что бывший министр отделается мягким приговором. И все же есть основания по…

Игорь Молд 18 авг, 16:34
-3 5
История алмазной аферы 1872 года

История алмазной аферы 1872 года

«Если кажется, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой, то вероятно, так оно и есть.» Поздним февральским вечером 1871 года в двери кабинета Джорджа Робертса, известного бизнесмена из Сан-Франциско, постучались двое мужчин. Один из них представился Джоном Слэком, другой – Филип…

Игорь Молд 18 авг, 15:47
+1 0
"Лаборатория Касперского" обнаружила вирус, атакующий приложения такси

"Лаборатория Касперского" обнаружила вирус, атакующий приложения такси

Антивирусная компания "Лаборатория Касперского" нашла новую версию трояна Faketoken, атакующего мобильные приложения для вызова такси, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-релизу компании. "Лаборатория Касперского" обнаружила новую модификацию широко распространенного банковског…

Игорь Молд 17 авг, 18:04
0 0
Житель Тамбова требует в суде у МТС 30 млрд рублей

Житель Тамбова требует в суде у МТС 30 млрд рублей

Житель Тамбова подал в суд на сотового оператора МТС за то, что компания якобы незаконно списала 6 бесплатных минут из его пакета услуг. Об этом сообщает РИА Новости. "Мелехов А.В. обратился с иском к ПАО "МТС" о взыскании морального вреда в размере 30 миллиардов рублей… Решением от…

Игорь Молд 17 авг, 17:59
+5 8
Торжествующий обман

Торжествующий обман

В августе 1911 года из Лувра был похищен шедевр Леонардо Да Винчи — «Мона Лиза». После исчезновения «Джоконды» вся французская полиция была поднята на ноги. Портрет искали лучшие сыщики, а в числе подозреваемых были художник Пабло Пикассо и поэт Гийом Аполлинер. Мону Лизу нашли через п…

Игорь Молд 17 авг, 15:55
+1 0
Неизвестный рассказывает о коррупции в саратовской ГИБДД

Неизвестный рассказывает о коррупции в саратовской ГИБДД

https://youtu.be/ftUZxraMbPs Мужчина, представившийся инспектором ГИБДД Саратовской области, разместил в сети видео о коррупции в дорожной полиции региона. Неизвестный в капюшоне заявляет, что не может больше терпеть того, что творится в саратовской Госавтоинспекции и просит считать…

Игорь Молд 17 авг, 12:10
+4 2

Последние комментарии

Лариса Шемисова
Александр Базилев (актёр)
Тамара Муравьева
Лаврентий Палыч Берия