Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Читать

Мошенники расставляют десятки новых сетей на пенсионеров

развернуть

Мошенники всегда были во все времена. Но сейчас как-то вылезли на поверхность самые подлые мошенники, которые обманывают людей пожилых, бедных. Отбирают последнее. Их много развелось в последнее время. По-видимому, сказывается кризис. Люди стали экономнее и осторожнее.

Если вам предлагают что-то нестандартное, необычное и просят при этом деньги, неважно большие или маленькие. Или даже просят только информацию о себе, не проверив, не делайте этого. Ничего никому не отдавайте. Позвоните детям. Посоветуйтесь с соседями. Не спешите принимать решение. Если предлагают дело хорошее, никуда оно не денется.

«Откройте - полиция! Горгаз... Горсвет...» Теперь Анна Павловна, прежде чем пустить на порог кого-либо, трижды проверяет. Говорит, раньше открывала дверь, даже не спрашивая. Но два дня назад постучала женщина, представилась соцработником. Сказала, что принесла деньги. Менять новые купюры на старые, если есть. На что обменяла, разглядела уже позже вместе с соседкой.

Оказались и вправду новенькие, глянцевые – те, что продаются в каждом газетном киоске.

Старый прием, говорят оперативники, в последнее время встречается реже. Мошенники держат руку на пульсе, всякий раз придумывая новые способы обмана.

К примеру, в Сызрани на горячую линию бдительные пенсионеры обращаются все чаще. Рассказывают: мошенники звонят, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда и просят назвать реквизиты и пин-код банковской карты, дескать это необходимо, чтобы получить единовременную выплату — пять тысяч рублей. В Пенсионном фонде поясняют: для получения этих денег ничего не нужно.

«Выплату единовременную в размере 5000 они получат в январе 2017 вместе с пенсией. Выплата носит беззаявительный характер, то есть дополнительных заявлений, дополнительной информации пенсионерам представлять в Пенсионный фонд не нужно. Вся информация в Пенсионном фонде есть», - поясняет начальник Управления ПФР в городах Сызрань, Октябрьск, Сызранском и Шигонском районах Самарской области Елена Казанцева.

Но если подобные звонки, обмен денег на фальшивые — чистой воды мошенничество, все по уголовному кодексу, то вот с продажей так называемых чудо-приборов или оказанием дорогостоящих, но сомнительных услуг — все сложнее, говорят юристы.

Фильтр проработал месяц. Телефоны фирмы не отвечают. В полиции дело возбуждать не стали — нет состава преступления. Это для потребителей — обман, не иначе, по законодательству — скорее, иллюзия обмана. Ведь человек сам все подписал, заплатил деньги, а стало быть, вроде как ничего противозаконного. Просто - ловкость рук, точнее — речи.

«Я очень перепугалась. Говорят: «Вы не волнуйтесь, мы сейчас вам все расскажем, покажем». Причем это все так быстро произошло, у меня было такое впечатление, что я была под гипнозом», - рассказывает Светлана Василенко.

«Это так называемый эриксоновский гипноз. Это не введение в транс, это элементарное забалтывание. Когда человек говорит много и при этом ни о чем. И периодически вставляет две-три фразы, которые попадут: вы будете здоровы, у вас не будет ничего болеть, именно наш аппарат вам поможет», - объясняет психолог Ирина Обухова.

Вот как это выглядит со стороны. Хорошая погода. Собрание возле подъезда. Напоминает дружескую беседу. Человек входит в доверие. Предлагает медицинские приборы. Конечно, по льготным ценам — от медицинского центра. Так-то они стоят — 40 тысяч. А обойдутся — раза в два дешевле. Дальше - немного бюрократии: дескать, все официально, а тут - ну куда без этого. И, конечно, достанутся аппараты не всем, только нуждающимся. Здесь не то что к гадалке — к врачу не ходи за диагнозом.

В итоге, услышав свой диагноз, никто и не задумывается уже, что предлагают аппарат, который лечит все болезни, чего и быть-то не может. И дальше — обход уже по квартирам. Там разговор — один на один, причем не с незнакомцем, а с человеком, которого уже знаешь и даже доверяешь. А тут - ну как не поверить - и в прибор, и в чудо, которое он излучает.

«Мне позвонили и сказали: «Вас беспокоят из санатория «Здоровье». У нас сейчас идет акция - бесплатная диагностика, хотите — приезжайте», - рассказывает Антонина Дергунова.

Инвалид второй группы Антонина Дергунова записалась на бесплатный прием вместе с дочерью, чтобы не обманули. Прописали: массаж, фитобаню и коктейли. Оформили кредит на 75 тысяч рублей, опомнившись, пришли в оздоровительный центр. Расторгнуть договор не получилось.

В Обществе защиты прав потребителей говорят — жалоб от пенсионеров все больше. Нередко сами банковские агенты работают в сговоре, закрывая глаза на преклонный возраст. Но если вынудили взять кредит - выход есть.

«Человек не читает эти бумаги, но там написано: «Я хочу кредит от вас по такой-то цене, процентам. И прошу деньги направить туда-то. То есть вот это заявление надо аннулировать и требовать, чтобы деньги туда банк не переводил», - объясняет юрист общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов.

Как правило на это есть до трех дней. Поэтому следует на следующий же день нужно идти в банк, говорят юристы. Если там отказываются аннулировать заявление, мол, деньги переведены, необходимо потребовать подтверждающий документ и без него из банка не уходить. Ну, а дальше поможет только суд.

Марине Карповой удалось вернуть деньги. Ее мама заключила договор — фирма сначала пообещала заменить ее новые пластиковые окна на еще более новые. Отказалась. В итоге убедили хотя бы отремонтировать их: заменить ручки, резинки.

В Рязани с увеличением случаев мошенничества социальная служба запустила пилотный проект: на мобильные телефоны пенсионеров устанавливают быстрый набор горячей линии на случай, если мошенники захотят воспользоваться и этим нововведением как предлогом: в соцслужбе предупреждают пенсионеров: не торопитесь открывать. Необходимо позвонить в центр социального обслуживания населения Рязани и уточнить, действительно ли специалисты работают на участке, а так же узнать их фамилии. Настоящие сотрудники дождутся, ведь здесь безопасность прежде всего.


Ключевые слова: новости. мошенники
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 06.11.2016 в 11:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Григорий Фуркало
Григорий Фуркало 6 ноября 16, в 18:20 Не впускайте этих подлецов в свои квартиры!.. Прежде, чем открыть дверь - позвоните в собес и ... вы поймёте - что это никакие не доброжелатели!
Пару лет назад буквально выпинывал таких "заботливых" от соседа пенсионера!.. Явились уже с заготовленным договором о "пожизненном содержании", с условием залога квартиры в их собственность.
Ну, Алексеич как-то успел сбросить мне вызов, но поговорить ему, видимо, не дали!..
Прилетаю... Два чмаря - спешно пакующие в дешовые файлы какие-то бумаги... И растерянный дедок...
Ну, лучшая защита - нападение!
В считанные секунды все эти бумажки вылегли на стол и...
Ну, там какая-то шпана была: вылетели от первых зуботычин! Я и догнать их не смог!
Товарищи пенсионеры! Не впускайте в квартиры никаких нежданных "доброжелателей"! Собез не проводит никаких акций без предварительного оповещения! Да и вообще - никаких благотворительных акций он не проводит, поскольку не хватает средств!
Лучше послать этих уродов на хуй - чем потерять последнее!

Текст скрыт развернуть
14
Валентина Королева
Валентина Королева Григорий Фуркало 6 ноября 16, в 21:53 К сожалению не у всех пенсов есть комп или ноутбук, они не прочтут Ваши пожелания. Пенсионеры, как правило, смотрят телевизор, значит нужно ежедневно на канале Россия-1 напоминать пенсионерам , что деньги не обмениваюся в домашних условиях, что 5000 пенсионеры получат с январской пенсией и т.д. Всего -то нужно 5 мин, но каждый день, А договор с ТВ должно подписать государство. Уменьшится количество обманов, работы у участковых и т.д. Текст скрыт развернуть
8
Альфия Зиятдинова
Альфия Зиятдинова 6 ноября 16, в 18:46 Данные на одиноких жильцов мошенники получают от работников ЖКХ... Текст скрыт развернуть
16
Григорий Фуркало
Григорий Фуркало Альфия Зиятдинова 6 ноября 16, в 22:05 Ну, есть сведения, что именно из собеса такие данные исходят. В каждом ключе родниковой воды найдётся какая-нибудь говяшка! Текст скрыт развернуть
3
Раиса Фазлетдинова
Раиса Фазлетдинова 6 ноября 16, в 20:22 А вот меня удивляют лица,которые приходят от имени пенсфонда по 3-4 раз в году и каждый раз спрашивают "проживают ли от18 до 46 лет в квартире?" У нас по моему везде есть данные на всех( и в паспортном столе,в домоуправлении и пенсфонде). Говорю НЕТ и закрываю дверь. Хотяпрописаны и дочь и внук. Думаю это или мошенники или наводчики... Текст скрыт развернуть
4
Валентина Королева
Валентина Королева Раиса Фазлетдинова 6 ноября 16, в 22:05 Причем ходят они в рабочее время, у меня сосед колоритный, детский тренер по тхэквандо, ростом за 180, бородища, волосища, очень похож на кавказца, как двери в тамбуре откроет так гостя с вопросами проживания 18-46 -летних как ветром сдувает, а сосед с женой попадает в этот возрастной ценз. Текст скрыт развернуть
1
Раиса Фазлетдинова
Раиса Фазлетдинова Валентина Королева 6 ноября 16, в 22:19 Да,точно,приходят всегда днём,и никогда --вечером. Наверное вынюхивают кто днём дома находится,а кто на работе. (А Вы в каком городе живёте? ( Я думала,что только у нас в Башкирии ходят). Давно собираюсь позвонить в пенсфонд для выяснения этого вопроса. Текст скрыт развернуть
1
Валентина Королева
Валентина Королева Раиса Фазлетдинова 6 ноября 16, в 23:35 Я живу в Кузбассе. Наш подъезд- на домофоне, но ходоки проникают со своими опросами и предложениями. Мне тоже кажется, что они изучают распорядок дня жителей. Ну, а если попадется старенький пенсионер, которому запрещено открывать дверь кому ни попадя, а он откроет, то ходоки своё не упустят. Слава Богу, в нашем подъезде таких случаев не было и надеюсь не будет. Текст скрыт развернуть
0
Раиса Фазлетдинова
Раиса Фазлетдинова Валентина Королева 6 ноября 16, в 23:44 Да, видно у всех подобных жуликов одна схема. У нас тоже домофоны,но они просят открыть дверь как "скорая помощь","домоуправление","почта".... Так и заходят в подъезды. Текст скрыт развернуть
0
Вера Черешнева
Вера Черешнева Раиса Фазлетдинова 7 ноября 16, в 05:08 Эти ходят везде и всегда днем, еще и пытаются войти внутрь жилища. Текст скрыт развернуть
1
Раиса Фазлетдинова
Раиса Фазлетдинова Вера Черешнева 7 ноября 16, в 12:05 Вот сейчас позвонила в пенсфонд и спросила почему к нам приходят от пенсфонда и делают опрос 3-4 раза в году. Мне сказали : " ОТ НАС НИКТО НЕ ХОДИТ"! Значит точно МОШЕННИКИ! Текст скрыт развернуть
0
Раиса Фазлетдинова
Раиса Фазлетдинова 7 ноября 16, в 21:48 Вот сегодня опять пришли,якобы " ОПС(обязательное(!) пенсионное страхование)". Ищут,видимо неграмотных,чтобы ЗАСТРАХОВАТЬ,которые не знают,что страховки ТАКОЙ НЕТ. Не успела я дверь открыть,так молодая кобыла попыталась своей могучей грудью втолкнуть меня в квартиру,чтобы домой зайти. Нужно было паспорт спросить,да связываться с дерьмом не хочется. Я её просто послала... Текст скрыт развернуть
0
Григорий Фуркало
Григорий Фуркало Раиса Фазлетдинова 8 ноября 16, в 12:09 Ну, отвечайте - проживает... Но он сейчас на тренировке. Зайдите через пару часов. )))) Текст скрыт развернуть
0
Раиса Фазлетдинова
Раиса Фазлетдинова Григорий Фуркало 8 ноября 16, в 12:16 Тогда задолбают меня своими посещениями. Буду ,как швейцар двери открывать и закрывать без конца... Текст скрыт развернуть
0
Григорий Фуркало
Григорий Фуркало Раиса Фазлетдинова 8 ноября 16, в 12:20 Не придут!.. Гарантирую!)))) Текст скрыт развернуть
0
Светлана Ларионова
Светлана Ларионова 7 ноября 16, в 02:19 Уж сколько пишут, предупреждают, а все равно мошенники людей обманывают. Меня хрен обманешь. Никогда не ведусь на подобные штучки. Текст скрыт развернуть
0
Григорий Фуркало
Григорий Фуркало Светлана Ларионова 8 ноября 16, в 12:18 Не переведётся на земле пидорасня!.. Век живи - век будь настороже!
Особо осторожными нужно быть со всякими благодетелями! Даже с родственниками! Ну, если вам не хочется почивать свой век в каком-нибудь дендрологическом центре!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook
Свежее
Пассажирку, летевшую с дочерью в Сочи, попросили купить «авиабилет» для куклы

Пассажирку, летевшую с дочерью в Сочи, попросили купить «авиабилет» для куклы

Жительница Екатеринбурга собралась лететь в Сочи вместе с 4-летней дочерью рейсом авиакомпании «Победа». Оказалось, что ребенок не может бесплатно взять в самолет свою куклу. Пассажирке сказали, что за это нужно доплатить 999 рублей. «Предложили оплатить перевозку куклы дочери пра…

Игорь Молд 24 июл, 14:26
0 1
Никогда не отрывайте глаз от кассира, если платите карточкой!

Никогда не отрывайте глаз от кассира, если платите карточкой!

Засилье воров-карманников в общественных местах приводит к тому, что люди стараются не иметь при себе много наличных средств. Так, чтобы хватило на мелочи, продукты, проезд. А свои сбережения народ привыкает хранить на карте. Кажется, что так безопаснее, да и покупку можно оплатить крупную…

Белка Затейница (Шелл) 24 июл, 10:20
+6 1
В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ МОШЕННИКИ ОБКРАДЫВАЮТ ПОСТАВЩИКОВ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ

В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ МОШЕННИКИ ОБКРАДЫВАЮТ ПОСТАВЩИКОВ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ

Благовещенские предприниматели говорят о новом виде мошенничества. В зоне внимания аферистов – компании по продаже стройматериалов. Мошенники представляются сотрудниками медучреждения и срочно просят доставит стройматериалы на место. Л ицо возможного мошенника зафиксировала камера ви…

Игорь Молд 23 июл, 22:23
0 0
Как мошенники обманывают водителей на дорогах?

Как мошенники обманывают водителей на дорогах?

Будьте осторожны: тройка самых распространенных автоподстав! Имитация ДТП с участием пешехода Водитель спокойно едет на автомобиле, не нарушает правила и неожиданно «сбивает» пешехода. Первая реакция автомобилиста в такой ситуации — шок и паника, страх оказаться на тюремных на…

Игорь Молд 23 июл, 20:13
+3 0
В Лондоне оштрафовали маленькую девочку за торговлю лимонадом

В Лондоне оштрафовали маленькую девочку за торговлю лимонадом

В Лондоне пятилетняя девочка была оштрафована на 150 фунтов –примерно 195 долларов – за продажу лимонада на улице. Девочка продавала лимонад по 50 пенсов за стакан с маленького прилавка в районе Майл Энд на востоке Лондона, где в это время проходил фестиваль Lovebox. …

Игорь Молд 22 июл, 19:41
+1 1
Про организованные закупки в школе

Про организованные закупки в школе

Историю рассказала женщина со двора. Дочка у нее тогда ходила в пятый класс и нужны были учебники английского издательства Longman, которые можно купить или в спецмагазине или на рынке, сделав заказ на определенную сумму и количество. Такие учебники, как правило, стоят очень недешево и их п…

Игорь Молд 22 июл, 19:28
0 0
В Красноярском крае мошенники обманули пожилую женщину, пообещав вернуть средства, которые она годом ранее перечислила псевдоцелителям”

В Красноярском крае мошенники обманули пожилую женщину, пообещав вернуть средства, которые она годом ранее перечислила псевдоцелителям”

Как сообщили в краевой полиции, 63-летняя жительница Норильска увидела по телевидению сюжет о «целителе» и позвонила по указанному телефону. Аферисты «разглядели» нее и ее взрослых детей сильную «порчу». Чтобы снять ее дистанционно, она перечислила мошенникам в общей сложности 526 тыс.…

Игорь Молд 22 июл, 18:29
0 1
Не цацкаться

Не цацкаться

В Беларуси двух чёрных риелторов приговорили к расстрелу Приговор о смертной казни вынесен двум чёрным риелторам. Могилёвский областной суд признал их виновными в убийстве шести человек. В итоге они будут расстреляны. Убийства были совершены в период с 2009 по 2015 год. А два го…

Игорь Молд 22 июл, 12:24
+2 3
Госдума запретила анонимайзеры — сервисы, которые позволяют смотреть запрещенные сайты в интернете

Госдума запретила анонимайзеры — сервисы, которые позволяют смотреть запрещенные сайты в интернете

МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Госдума приняла в третьем, заключительном, чтении законопроект, который запрещает использовать анонимайзеры — технологии обхода блокировки сайтов с запрещенной информацией. Проект внесли в начале июня депутаты Николай Рыжак ("Справедливая Россия"), Ал…

Игорь Молд 21 июл, 12:31
-1 5
Осторожно! Новые способы развода на бабки

Осторожно! Новые способы развода на бабки

Вчера ко мне пришли прямо домой, с настойчивым предложением переоформить документы для накопительной части пенсии, "а то ничего не будете получать в старости". Естественно, я просто закрыл дверь и решил, что это очередные рекламщики нового НПФ, которые расскажут, какие они замечательные, и …

Игорь Молд 20 июл, 20:03
+10 2