Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Блог
Военнослужащие РФ за полгода нанесли ущерб на 6,5 млрд рублей
Игорь Молд 21 июл, 20:56
-5 3
Болельщики за ЧМ-2018 унесли из поездов РЖД "сувениров" на 1 млн
Игорь Молд 20 июл, 09:24
+2 1
Читать

Автомобильные разводы 2

развернуть

Автомобильные разводы 2Сегодня я хочу продолжить тему автомобильных разводов. Не думал, что эта тема так зацепит читателей. Многие пишут, что это малая часть мошеннических схем с авто. Попробую немного дополнить. Снова в виде эссе. Итак, начнем.

 

 

 

Фальшивые продавцы

 

При покупке автомобиля очень легко можно стать жертвой аферистов. Машины стоят недешево, и мошенникам есть из-за чего пойти на риск. К тому же многие наши сограждане непростительно доверчивы к разного рода мошенникам. В этом случае мошенники дают объявление о продаже автомобиля. Переговоры ведет не хозяин машины, а некий посредник. Когда покупатель находится, посредник договаривается о встрече и показывает автомобиль. При этом делается упор на то, что хозяин – человек солидный и занятой, и ему некогда самому показать машину. Сделку назначают на следующий день. Посредник назначает встречу у дома хозяина и ведет покупателя в подъезд, подходят к двери, звонят. Дверь открывает второй мошенник, он одет по-домашнему, в тапочках и просит подождать на улице. Через несколько минут он выходит, садиться в машину, и просит рассчитаться здесь, чтобы оставить деньги дома. Обычно это аргументируется тем, что в магазине или у нотариуса толчея. Жертва достает деньги, отдает мошеннику, он убирает их в карман и просит подождать еще «буквально чуть-чуть», чтобы отнести деньги. Ситуация «зависает» - его так и нет. Второй мошенник, вместо того, чтобы звонить первому по телефону, под любым предлогом предлагает пройти вместе к квартире и поторопить коллегу. Все выходят из автомобиля, заходят в подъезд. И здесь мошенник вспоминает, что не закрыл машину. Он быстро выбегает из подъезда, воспользовавшись замешательством жертвы. Садится в машину и уезжает.

На самом деле, квартира арендована мошенниками на несколько часов или на день. Первый мошенник уже вышел через окно вместе с деньгами. Обычно квартиру ищут на первом этаже. Запомните - никогда не приезжаете на такие сделки в одиночку. Не отдавайте деньги посторонним людям без письменной расписки с указанием паспортных данных. Всегда проверьте документы перед тем, как отдать деньги и требуйте ксерокопию паспорта себе. Будьте очень внимательны, когда имеете дело с деньгами.

 

Мнимые правоохранители

 

Мошенники – люди изобретательные. Кроме того, они могут легко перевоплощаться в кого угодно, в том числе и в стражей порядка. Главное – поставить потенциальную жертву в неожиданную ситуацию. К примеру, к стоящему на улице автомобилю подходит мошенник с сумкой в руках. Оглянувшись по сторонам, он ставит ее около двери автомобиля и уходит. Если хозяин, подойдя к своему авто, заглядывает в сумку (там – видеокассеты) и берет ее в руки, появляются мошенники. Они обступают хозяина с двух сторон и показывают удостоверения сотрудников милиции (чаще всего – откровенную «липу»). Далее начинается классическое давление – по словам «сыщиков» в сумке – материалы порнографического содержания, поэтому они подозревают водителя в том, что он либо заказчик этой партии. Давят они на то, что на пакете и на кассетах есть отпечатки, за оставившим сумку курьером давно установлена слежка, у них есть видеозапись передачи. Далее один из мошенников удаляется «за нарядом», а другой продолжает участливо рассказывать о том, что придется о таком на работу водителя сообщить, что это большая неприятность. В итоге водитель прекрасно понимает, что проще предложить взятку, которая немедленно принимается. После этого «милиционер» исчезает.

При любом подобном задержании, вместе с оперуполномоченными на месте оказываются и понятые – именно они удостоверяют тот факт, что именно этот гражданин взял эту сумку. Да и потом, даже такие свидетельства сами по себе для суда – не доказательство. Сумка могла быть оставлена случайно, а владелец авто нес ее в ближайшее отделение милиции или бюро находок. Только четкая причинно-следственная связь, установленная законными методами, показателями свидетелей, подтвержденная доказательствами, может служить основанием для привлечения к ответственности. Кстати, на работу о таких задержаниях никто не сообщает – в данном случае, человека просто банально обманули. Если такое случилось с Вами, не стоит паниковать. Попросите предъявить Вам удостоверения сотрудников милиции, перепишите эти данные. Если есть сомнения в законности методов – позвоните по телефону доверия МВД, и объясните ситуацию, там помогут.

 

 

Наезд на пешехода

 

Способы работы мошенников стары как мир. Меняются только некоторые детали. Но, тем не менее, граждане все равно попадаются. Одна из распространенных сцен - мошенник стоит на проезжей части, выбирая автомобиль и подходящий момент. Как только возникает нужная ситуация, мошенник – шагает к авто (особенно это выгодно на перекрестке), за несколько сантиметров до борта автомобиля кривится и держится за ногу. Никаких звуков не издает. Дальше в дело вступают его «друзья», на языке следствия – подельники. Именно они догоняют автомобиль жертвы, где и происходит финал спектакля. Помигав фарами или банально «подрезав» автомобиль жертвы, они резво выбегают оттуда и начинают кричать – «Ты что же делаешь! Ты нашего друга чуть не задавил!». Дрожащей рукой из салона автомобиля «друг» показывает на водителя и подтверждает, что «это точно он - прямо по ноге мне проехал!». Далее рассказывают про то, как все видели, как гнались за ним, преступником и что он нанес пешеходу страшную травму, которую лечить – пару месяцев точно. А пострадавший, между прочим, известный спортсмен/ученый/врач/чиновник – да кто угодно, мошенники смотрят по ситуации. После этого «друзья» резюмируют – «ты нанес человеку увечье и лишил его трудоспособности. Ты ему заплатишь за лечение. И еще заплатишь, что бы мы никуда не сообщали. Всего три тысячи долларов и лучше прямо сейчас!». Хотя мошенники соглашаются и на меньше деньги – главное что клиент, выражаясь их языком, «поплыл», то есть готов платить. Естественно, что все это инсценировка от начала до конца.

Если жертву грамотно запугивают, она иногда может и расстаться с деньгами. Сумма может понижаться и варьироваться в ходе переговоров. Помните, что даже в случае наезда на пешехода без смертельного исхода, это – всего лишь причинение легкого вреда здоровью, размер компенсации определит суд и он точно будет меньше запрашиваемых сумм. Если уверены в своей невиновности – вызывайте милицию и напомните окружающим, что с больной будет осмотрен медиками, которые точно установят тяжесть повреждений. Обычно, до такого мошенники стараются не доводить – они испарятся мигом. Запомните - не отвлекайтесь и не разговаривайте по телефону, когда ведете машину. Внимательно следите за дорогой. Это поможет вам избежать подобных ситуаций.

 

Фальшивые повреждения

 

Подставы на дорогах долгое время были популярным видом мошенничества. С появлением обязательного страхования подставы должны были бы исчезнуть. Но мошенники приспособились и к этому. Жертву выбирают на стоянке у магазина. Пока хозяин авто ходит за покупками, на его автомобиль наждачной бумагой наносится след или царапина, похожая на результат небольшого столкновения. Когда хозяин уезжает, мошенники едут за ним, и через некоторое время останавливают машину. Выбегая из машины, они сразу начинают кричать о том, что водитель-жертва их поцарапал, когда выезжал со стоянки. На резонные возражение о том, что этого не было, иначе «я бы это услышал». Водителю демонстрируют след от столкновения на его машине, и рассказывают, что он буквально сорвал бампер с машины мошенника. Предъявляют и «свидетеля» (конечно, липового), который предусмотрительно запомнил номер машины «агрессора». Даже если водитель застрахован, мошенники напирают на то, что он скрылся с места происшествия, а в таком случае страховая компания оплачивать ремонт не будет. Поэтому – «ремонт моего бампера, вернее замена с покраской будет стоить 500 долларов. И я хотел бы их получить». Временами, расстроенные водители платят, а зря.

Вместо того, что бы платить, вам надо обязательно вызвать сотрудников милиции. Если мошенники увидят, что вы вызываете ГАИ, скорее всего, они либо значительно снизят цену, либо вообще попытаются скрыться. Любая экспертиза подтвердит, что никакого столкновения и в помине не было, а всех «свидетелей» привлекут за дачу ложных показаний. Скорее всего, личности «пострадавших» давно и хорошо известны правоохранительным органам, поэтому связываться с разбирательством через правоохранительные органы они не будут. Старайтесь следить за своим автомобилем. Выходя из магазина, осмотрите машину, и если на кузове есть свежий след, вызывайте милицию. Мошенники в этом случае не станут с вами связываться.

 

 

Продажа криминального авто

 

Покупка или продажа автомобиля – дело серьезное. Речь, как правило, идет о немалых деньгах. Поэтому следует быть очень внимательным. Мошенник дает объявление о продаже свежего автомобиля по очень привлекательной цене. Покупатель, как правило, находится очень быстро – созваниваются, назначают встречу. Будущему владельцу показывают отличный автомобиль, рассказывают историю с некоторым количеством деталей – чтобы ничего не заподозрил. После этого объявляют весьма привлекательную цену, объясняя это тем, что надо срочно улетать заграницу – мол, длительная командировка. Когда все устраивает, мошенник-продавец говорит, что сам снимет машину с учета – ему только необходимы паспортные данные будущего владельца, он сам оформит справку-счет. Договариваются встретиться на следующий день и обменять деньги на документы. На первый взгляд все бумаги вполне легальны, водитель-жертва получает ключи и может кататься на здоровье, но… на самом деле эта машина, скорее всего, находится в розыске - документы поддельные, а номера перебиты. Новый хозяин узнает об этом только в ГАИ, когда будет ставить машину на учет.

Сначала поставьте автомобиль на учет в ГАИ, и только потом платите деньги прошлому владельцу. Обязательно проверьте машину у эксперта-криминалиста.

 

Кредит у частника

 

Система кредитования получает сегодня широкое распространение. Но если вы берете кредит у частного лица или неизвестной фирмы, следует быть очень осторожным. Вы легко можете стать жертвой аферистов. Мошенник дает объявление о предоставлении кредита под залог автомобиля. Предлагаются очень низкие проценты, льготный выкуп и т.д. Желающие находятся быстро. Встречи назначаются на нейтральной территории или рядом с какой-нибудь охраняемой стоянкой, персонал которой тоже может играть свои роли. Обычно мошенник приезжает на встречу на дорогой машине (с поддельными номерами) – это для того, чтобы внушить доверие. Переговоры не затягиваются – сумма определяется достаточно быстро, осмотр машины моментальный. Вроде все хорошо, но… мошенник «сомневается» в чистоте машины – «мне обязательно надо проверить машину на угон», - говорит он. «Ее должны посмотреть мои эксперты. Вы сможете оставить мне машину на день, что бы ее посмотрели мои специалисты?». Видя сомнение в глазах будущей жертвы, мошенник успокаивает, «да вы не волнуйтесь - машину поставим на охраняемую стоянку, я напишу вам расписку, сегодня ее проверят, завтра приезжайте за деньгами»… Стоит ли говорить, что документы, указанные в расписке, будут фальшивыми, а если Вы имели неосторожность оставить свою машину незнакомому человеку, скорее всего вы ее больше не увидите?

Ни в коем случае не оставляйте свою машину незнакомому человеку. За кредитом имеет смысл обращаться в специальные организации, которые имеют лицензии на этот вид деятельности.

 

Псевдоугон

 

Случаются угоны и у мотоциклов. Жертву выбирают у автосервиса – обычно, это может быть механик, который хорошо разбирается в технике. К нему подходит представительный господин и просит проконсультировать по покупке нового иностранного мотоцикла. За услугу предлагает 100 или 200 долларов. К продавцам договариваются ехать на машине автомеханика, поскольку автомобиль покупателя «в ремонте, разбил, только продал» и т.д. На месте машина с покупателем и механикам подъезжает к гаражам, у которых стоят два крепких парня, рядом мотоцикл. Механик осматривает технику, проверяет состояние, уточняет пробег, заводит мотор и рекомендует покупать. Как только осмотр завершен, покупатель просит устроить тест-драйв – проехать пару кругов по близлежащей территории. В качестве «страховки», он оставляет барсетку с документами механику, и уезжает. Обычно «с концами». Все претензии будут обращены к механику. Крепкие ребята будут напирать на то, что «это был твой друг», «Вы вместе приехали» и «плати деньги, если, конечно, проблем не хочешь».

На самом деле покупатель в сговоре с продавцами. Но доказать это вряд ли удастся.  И если жертва не проявит характер и силу, то может остаться без автомобиля. Старайтесь не иметь дела с незнакомыми людьми и в таких случаях сразу же обращайтесь в милицию. Не идите на поводу у мошенников. В любом случае стоит помнить, что покупка и продажа транспортных средств – дело серьезное. Не стоит ввязываться в сомнительные дела, если даже за это хорошо платят.

Источник


Опубликовал Андрей Цвилюк , 24.03.2014 в 17:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежее
Мошенники представляются налоговой инспекцией

Мошенники представляются налоговой инспекцией

Межрайонная ИФНС России № 14 по Краснодарскому краю обращает внимание жителей Динского района на участившиеся случаи мошеннических действий с различных номеров телефонов в адрес организаций и индивидуальных предпринимателей. Схема проста. С телефонов 8-963-393-03-42, 8-965-696-07-49,…

Игорь Молд 22 июл, 16:31
+2 0
Осторожно, мошенники: автовладельцы предупреждают о новом смс-разводе

Осторожно, мошенники: автовладельцы предупреждают о новом смс-разводе

Автомобилисты жалуются на форумах, что им с незнакомых номеров начали «прилетать» SMS-сообщения с уведомлениями о неоплаченных штрафах. По их словам, в электронных весточках указываются регистрационные знаки транспортного средства и сумма, которую необходимо внести. При этом ни номера …

Игорь Молд 22 июл, 09:27
+1 0
Военнослужащие РФ за полгода нанесли ущерб на 6,5 млрд рублей

Военнослужащие РФ за полгода нанесли ущерб на 6,5 млрд рублей

Противоправные действия российских военнослужащих за первое полугодие 2018 года нанесли ущерб в размере 6,5 млрд рублей. Этот показатель почти в 3 раза превысил аналогичный за предыдущий год, передает ТАСС. Такую информацию сообщил замглавы СКР, начальник Главного военного следствен…

Игорь Молд 21 июл, 20:56
-5 3
Старая схема по-новому. В России орудуют телефонные мошенники

Старая схема по-новому. В России орудуют телефонные мошенники

Поскольку сервисами типа «Юла» или Avito пользуются миллионы россиян, контакты которых, к тому же, находятся в открытом доступе, мошенники не перестают искать способы украсть их деньги. Вы выставили товар на площадке вторичного рынка. Раздается звонок: «Мы хотим сразу перевести вам деньги…

Игорь Молд 21 июл, 15:11
+7 2
Сотрудница банка "оживляла" умерших вкладчиков и воровала деньги с их счетов

Сотрудница банка "оживляла" умерших вкладчиков и воровала деньги с их счетов

Симоновский суд Москвы признал виновной в краже 46-летнюю замдиректора отделения одного из столичных банков, расположенного на Нагатинской набережной, пишет "МК". Женщина, имея доступ к счетам умерших клиентов банка, придумала схему по выводу средств. Она удаляла в базе сведения об …

Игорь Молд 20 июл, 21:20
+1 4
Болельщики за ЧМ-2018 унесли из поездов РЖД "сувениров" на 1 млн

Болельщики за ЧМ-2018 унесли из поездов РЖД "сувениров" на 1 млн

Болельщики, которые в период проведения чемпионата мира по футболу пользовались бесплатными поездами РЖД, нанесли компании урон в 1 млн рублей. Начальник департамента управления бизнес-блоком Павел Бурцев уточнил, что фанаты вынесли из поездов постельное белье и подстаканники. Как п…

Игорь Молд 20 июл, 09:24
+2 1
Банк выдал пенсионерке 3 миллиона фальшивыми купюрами

Банк выдал пенсионерке 3 миллиона фальшивыми купюрами

Пенсионерка пожаловалась в полицию на банк, который выдал ей из арендованной ячейки три миллиона купюрами банка приколов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник. Женщина 1961 года рождения арендовала ячейку в одном из банков в центре Москвы 20 июня. Она положила на хра…

Игорь Молд 20 июл, 09:23
+3 3
Бывшего замглавкома внутренних войск приговорили к 6 годам строгого режима за взятку

Бывшего замглавкома внутренних войск приговорили к 6 годам строгого режима за взятку

Бывший заместитель главнокомандующего внутренних войск МВД, финансист ведомства Вячеслав Варчук получил шесть лет колонии за получение взятки. Сторона обвинения настаивала на 12 годах и штрафу в 200 млн рублей, однако суд решил иначе - Варчука приговорили к шести годам колонии строг…

Игорь Молд 20 июл, 09:22
0 4
АУДИТОРА ПРОГНАЛИ ИЗ АССОЦИАЦИИ ЗА СОВЕТЫ ПО ОБХОДУ НАЛОГОВ. ОН ПОШЕЛ В СУД, НО ЗРЯ

АУДИТОРА ПРОГНАЛИ ИЗ АССОЦИАЦИИ ЗА СОВЕТЫ ПО ОБХОДУ НАЛОГОВ. ОН ПОШЕЛ В СУД, НО ЗРЯ

Столичного аудитора Евгения Сивкова исключили из Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциация «Содружество». Он обратился в Арбитражный суд. Но во время рассмотрения дела оказалось, что он сам нарушал закон. К своей жалобе Евгений прикрепил документы дисциплинарной комиссии. …

Сергей Кузнецов 19 июл, 16:57
-1 0
Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу "Зимней вишни"

Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу "Зимней вишни"

В следствии также попросили оставить Мамонтова под арестом, так как он мог оказать давление на свидетелей. Бывший начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов пытался уничтожить улики по делу о трагедии в ТЦ "Зимней вишне", где при пожаре погибло 60 человек. Об этом з…

Игорь Молд 19 июл, 11:48
+4 1

Последние комментарии

Алексей
Е. А.
А мальчишки на фото тут причём?
Е. А. Военнослужащие РФ за полгода нанесли ущерб на 6,5 млрд рублей
Денис Никоноров
Пидорский постик...
Денис Никоноров Военнослужащие РФ за полгода нанесли ущерб на 6,5 млрд рублей
Александр Базилев (актёр)