В России могут ввести уголовную ответственность за майнинг криптовалют

Министерство финансов России планирует внести майнинг криптовалют в список уголовных преступлений, передаёт "Интерфакс".

Заместитель главы ведомства Алексей Моисеев рассказал журналистам, что за обыкновенный майнинг будет предусмотрена административная ответственность, однако "организация криптовалюты с целью расчётов" будет преследоваться в рамках УК.

"Наказания будут разными, в основном, административными, но в случае, если кто-то специально организовал криптовалюту с целью каких-то расчетов, то будет уголовное наказание", - пояснил он.

Замминистра напомнил, что в Конституции России предусмотрен единый принцип расчётов в национальной валюте - рублях. Сейчас за нарушение этой нормы наказания не предусмотрено, однако ведомство намерено заняться этим вопросом.

"Сейчас за нарушение этого конституционного принципа нет наказания. Мы пропишем более детально реализацию конституционного принципа и наказания за разные степени его нарушения", - сказал Моисеев.

Как сообщал Ruposters, ранее стало известно, что при сохранении текущей динамики роста потребления электроэнергии на майнинг криптовалют к 2020 году все электричество мира будет тратитьсяна этот процесс.

https://ruposters.ru/news/06-12-2017/ugolovnuyu-otvetstvenno...