Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Читать

О запрещенных сайтах

развернуть

Вчера в Госдуму пригласили представителей интернет-сервисов, позволяющих обходить блокировки в интернете. Чтобы те высказали свое мнение на обсуждении законопроекта о запрете анонимайзеров. Дали последнее слово перед казнью, ибо 19 июня закон, скорее всего, примут.

О запрещенных сайтах

Вообще-то, я против каких бы то ни было запретов. Но при этом понимаю, что интернет дает возможность размещать то, что обычный человек ни видеть, ни слышать, ни читать не должен. Например, видеоролики с реальными убийствами. Или руководство для изготовления бомб. Или порнографию. Или призывы к геноциду по религиозному или национальному признаку. То есть, инфополе все же должно быть зачищено.

Пошлость, хамство или безграмотность к запрещенному контенту не относятся. Хотя я бы каким-то образом оградил свое личное пространство от такого рода посягательств. Ну, не люблю я идиотов в комментариях, хоть ты тресни.

Но в законопроекте, запрещающем использование в России технологий обхода блокировок сайтов, речь о пошлости не идет — только о том, что запрещено по закону. Возбудившаяся либеральная общественность, разумеется, не обращает внимания на этот важный нюанс, хотя должна бы.

Речь вот о чем.

13 марта 2014 года был ограничен доступ к сайтам «Грани», «Каспаров», «Ежедневный журнал», а также к блогу Алексея Навального в ЖЖ. По мнению Роскомнадзора, все они распространяли призывы к несанкционированным массовым мероприятиям. Например, «Каспаров» разместил статью под заголовком «В Крыму будет национализирована госсобственность» с демонстрацией листовки, где размещен рисунок вооруженного человека с надписью «Крымские партизаны» и текстом «Крым проснись! Оккупанты и их прислужники нагло крадут твои деньги и уродуют твои города. Не молчи! Не сдавайся!». Суд посчитал это призывом к противоправным действиям.

Но зайти на эти сайты по-прежнему можно — они или имеют зеркала, или обзавелись новыми доменными именами. К запрещенным у нас украинским ресурсам вроде «Цензора», где размещаются самые оголтелые русофобские публикации, тоже есть доступ — видимо, через те самые анонимайзеры. Как бы то ни было, запрет Роскомнадзора в нынешнем виде — чистая реклама, привлекающая внимание к интернет-ресурсам, декларация без рычагов влияния на процессы. Никакой блокировки нет.

Мне кажется, в нашем законодательстве существует пробел. «Грани», «Каспаров», «Ежедневный журнал», а тем более блог Алексея Навального в ЖЖ не являются СМИ, а потому под действие закона о средствах массовой информации не подпадают. То есть, любая газета осознает ответственность при размещении материалов, ибо ее могут, в случае нарушения, оштрафовать или даже закрыть. А сайты или блоги, которые выполняют ту же функцию и зачастую имеют десятки тысяч суточных посетителей, чувствуют себя неуязвимыми.

Разумеется, любая попытка государства отрегулировать эту сферу воспринимается либералами как покушение на свободу. Хотя чаще всего речь идет о безопасности, моральной и физической.

Меня в этой связи давно удивляет, с какой лихостью они же внесли в 1993 году в Конституцию статью о запрете идеологии. То есть, в принципе, либералы не против запретов, даже готовы придать некоторым из них высочайший статус. А вот призывы выйти на несанкционированный (а значит, незаконный) митинг запрещать нельзя. Удивительная логика.

Я не знаю, как устроены анонимайзеры, хотя и догадываюсь. Но их запрет — это последний шаг, который следует сделать законодателям. Сначала нужно принять закон об интернет-ресурсах, которые формально не являются средствами массовой информации, а по сути ими являются. Вот тогда все станет на свои места.

pavel_shipilin

https://cont.ws/@pavel-shipilin/641571


Опубликовал Игорь Молд , 16.06.2017 в 12:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Иванов
Александр Иванов 16 июня, в 13:46 Я против каких либо ограничений. Благими намерениями вымощена дорога в ад. По какому праву педрила в мантии решает за меня, что я могу читать, а что нет? Я вроде совершеннолетний и дееспособный человек и сам решу достойна ли информация или нет. А бомбы может собрать каждый, кто имеет 4 по химии. Террористов профи учат, причём тут интернет?
Кстати, в Советском Союзе не было интернета, но тем не менее школьники изготавливали воздушки, самопалы и простейшие огнестрельны, дымовухи и подрывные штучки.
СМЕРТЬ ДЕПУТАМ ГОС. ДУМЫ!!!
Текст скрыт развернуть
14
Мальчиш Плахиш
Мальчиш Плахиш Александр Иванов 17 июня, в 07:54 Вы бы последнюю строчку удалили.А то забанят.Да и смысл?Новых наберут.Опять же из своих. Текст скрыт развернуть
0
Andrey
Andrey 17 июня, в 14:02 Да пусть хоть обзапрещаются. Кто слушать то их будет. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Свежее
Как защититься от вируса Petya

Как защититься от вируса Petya

Опасный вирус Petya распространяется по всему миру. Сегодня вымогатель добрался до Азии. О том, как можно защититься от вирусной атаки, поясняют специалисты Group-IB 27 июня многие страны оказались жертвами масштабной кибератаки вируса Petya. Он заблокировал тысячи компьютеров и пот…

Игорь Молд 28 июн, 18:13
0 0
Нелегальные высокооплачиваемые вакансии

Нелегальные высокооплачиваемые вакансии

Выбери работу, выбери нормальную жизнь. Выбери семью, купи хорошую машину, вырасти детей. Построй дом, посади дерево, будь нормальным человеком. Но зачем все это, если можно однажды рискнуть и в одночасье превратиться в миллионера? Примерно так и рассуждают откровенно недалекие люди, решивш…

Игорь Молд 28 июн, 15:25
+5 0
Как США стали самой коррумпированной страной в мире

Как США стали самой коррумпированной страной в мире

Как США стали самой коррумпированной страной в мире Конгрессмены намерены потратить средства налогоплательщиков, граждан США, на финансирование работы специального подразделения американского Госдепартамента, который должен заняться борьбой с коррупцией в России. На это ориентирован…

Игорь Молд 27 июн, 17:40
+1 3
Новая автоподстава - падающий под колёса манекен... и свидетели...

Новая автоподстава - падающий под колёса манекен... и свидетели...

«Манекен» — новый опасный способ «развода» на дороге Мошенники Владимирской области ( предположительно, в сговоре с ГАИ ) придумали новый способ «заработка», жертвами которого могут стать водители грузовиков Авторы «схемы» сажают на обочине пустынной дороги манекен, который своей…

Игорь Молд 27 июн, 17:32
+2 1
За три года через "зеркальные" сделки из России вывели 13,5 млрд долларов

За три года через "зеркальные" сделки из России вывели 13,5 млрд долларов

Ряд банков, в том числе иностранные, вывели из России порядка $13,5 млрд через "зеркальные" сделки за период с 2014 по 2016 год, передает агентство Bloomberg со ссылкой на данные российского Центробанка. Регулятор не уточнил суммы вывода средств через конкретные банки. Однако в резу…

Игорь Молд 27 июн, 17:19
0 1
Нелегальное получение доходов в эпоху Н.С.Хрущёва

Нелегальное получение доходов в эпоху Н.С.Хрущёва

После прихода к власти Хрущёва в стране набирал обороты процесс перехода от крайних проявлений авторитарного управления к послаблению жизни простых граждан. Эти послабления коснулись и мелких спекулянтов, несунов, растратчиков… Если дело касалось тысяч рублей, партия, милиция и прок…

Игорь Молд 27 июн, 15:30
0 1
Нас обманывают, даже когда снимают рекламу продуктов

Нас обманывают, даже когда снимают рекламу продуктов

Довольно познавательная подборка фактов о рекламе продуктов, которую я советую каждому прочитать и взять себе на заметку. Производители продуктов питания зачастую обманывают покупателей, рекламируя свой товар, прибегая к различным хитростям и уловкам. Вот, например: Вы знали о том, чт…

Игорь Молд 26 июн, 13:52
0 1
Экс-глава МВД по СЗФО может получить 12 лет за "золотые парашюты"

Экс-глава МВД по СЗФО может получить 12 лет за "золотые парашюты"

Бывший глава ГУ МВД Северо-Западного федерального округа генерал Виталий Быков может получить до 12 лет тюрьмы за раздачу рекордных премий своим приближенным, пишет "Фонтанка". Прокуратура требует для Быкова не только 12 лет заключения, но и лишения звания генерала. Следствие устано…

Игорь Молд 25 июн, 19:13
+2 3
Милые приспособления для отъема у вас денег

Милые приспособления для отъема у вас денег

Про скимминг написано уже много. Мошенники изготавливают считывающие устройства, которые размещают на банкоматах с целью скопировать данные для изготовления дубликата вашей карты, либо просто узнать пин. При этом, внимательный осмотр банкомата, находящегося в заведомо рискованном месте, мож…

Игорь Молд 25 июн, 18:57
+2 8
Взяточники или эмиры? Опыт коррупции в Закавказье в СССР

Взяточники или эмиры? Опыт коррупции в Закавказье в СССР

Это был 1986 год. Когда я по распределению прибыл в Военную прокуратуру Бакинского гарнизона. Источник: 1.bp.blogspot.com - Откройте сейф и покажите содержимое. - Зачем? - Там лежат денежные средства, полученные вами в качестве вз…

Игорь Молд 25 июн, 18:55
+1 1