Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Читать

О запрещенных сайтах

развернуть

Вчера в Госдуму пригласили представителей интернет-сервисов, позволяющих обходить блокировки в интернете. Чтобы те высказали свое мнение на обсуждении законопроекта о запрете анонимайзеров. Дали последнее слово перед казнью, ибо 19 июня закон, скорее всего, примут.

О запрещенных сайтах

Вообще-то, я против каких бы то ни было запретов. Но при этом понимаю, что интернет дает возможность размещать то, что обычный человек ни видеть, ни слышать, ни читать не должен. Например, видеоролики с реальными убийствами. Или руководство для изготовления бомб. Или порнографию. Или призывы к геноциду по религиозному или национальному признаку. То есть, инфополе все же должно быть зачищено.

Пошлость, хамство или безграмотность к запрещенному контенту не относятся. Хотя я бы каким-то образом оградил свое личное пространство от такого рода посягательств. Ну, не люблю я идиотов в комментариях, хоть ты тресни.

Но в законопроекте, запрещающем использование в России технологий обхода блокировок сайтов, речь о пошлости не идет — только о том, что запрещено по закону. Возбудившаяся либеральная общественность, разумеется, не обращает внимания на этот важный нюанс, хотя должна бы.

Речь вот о чем.

13 марта 2014 года был ограничен доступ к сайтам «Грани», «Каспаров», «Ежедневный журнал», а также к блогу Алексея Навального в ЖЖ. По мнению Роскомнадзора, все они распространяли призывы к несанкционированным массовым мероприятиям. Например, «Каспаров» разместил статью под заголовком «В Крыму будет национализирована госсобственность» с демонстрацией листовки, где размещен рисунок вооруженного человека с надписью «Крымские партизаны» и текстом «Крым проснись! Оккупанты и их прислужники нагло крадут твои деньги и уродуют твои города. Не молчи! Не сдавайся!». Суд посчитал это призывом к противоправным действиям.

Но зайти на эти сайты по-прежнему можно — они или имеют зеркала, или обзавелись новыми доменными именами. К запрещенным у нас украинским ресурсам вроде «Цензора», где размещаются самые оголтелые русофобские публикации, тоже есть доступ — видимо, через те самые анонимайзеры. Как бы то ни было, запрет Роскомнадзора в нынешнем виде — чистая реклама, привлекающая внимание к интернет-ресурсам, декларация без рычагов влияния на процессы. Никакой блокировки нет.

Мне кажется, в нашем законодательстве существует пробел. «Грани», «Каспаров», «Ежедневный журнал», а тем более блог Алексея Навального в ЖЖ не являются СМИ, а потому под действие закона о средствах массовой информации не подпадают. То есть, любая газета осознает ответственность при размещении материалов, ибо ее могут, в случае нарушения, оштрафовать или даже закрыть. А сайты или блоги, которые выполняют ту же функцию и зачастую имеют десятки тысяч суточных посетителей, чувствуют себя неуязвимыми.

Разумеется, любая попытка государства отрегулировать эту сферу воспринимается либералами как покушение на свободу. Хотя чаще всего речь идет о безопасности, моральной и физической.

Меня в этой связи давно удивляет, с какой лихостью они же внесли в 1993 году в Конституцию статью о запрете идеологии. То есть, в принципе, либералы не против запретов, даже готовы придать некоторым из них высочайший статус. А вот призывы выйти на несанкционированный (а значит, незаконный) митинг запрещать нельзя. Удивительная логика.

Я не знаю, как устроены анонимайзеры, хотя и догадываюсь. Но их запрет — это последний шаг, который следует сделать законодателям. Сначала нужно принять закон об интернет-ресурсах, которые формально не являются средствами массовой информации, а по сути ими являются. Вот тогда все станет на свои места.

pavel_shipilin

https://cont.ws/@pavel-shipilin/641571


Опубликовал Игорь Молд , 16.06.2017 в 12:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Иванов
Александр Иванов 16 июня 17, в 13:46 Я против каких либо ограничений. Благими намерениями вымощена дорога в ад. По какому праву педрила в мантии решает за меня, что я могу читать, а что нет? Я вроде совершеннолетний и дееспособный человек и сам решу достойна ли информация или нет. А бомбы может собрать каждый, кто имеет 4 по химии. Террористов профи учат, причём тут интернет?
Кстати, в Советском Союзе не было интернета, но тем не менее школьники изготавливали воздушки, самопалы и простейшие огнестрельны, дымовухи и подрывные штучки.
СМЕРТЬ ДЕПУТАМ ГОС. ДУМЫ!!!
Текст скрыт развернуть
14
Мальчиш Плахиш
Мальчиш Плахиш Александр Иванов 17 июня 17, в 07:54 Вы бы последнюю строчку удалили.А то забанят.Да и смысл?Новых наберут.Опять же из своих. Текст скрыт развернуть
0
Andrey
Andrey 17 июня 17, в 14:02 Да пусть хоть обзапрещаются. Кто слушать то их будет. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Свежее
Роспотребнадзор будет штрафовать за отказ принимать купюры в 200 и 2000 рублей

Роспотребнадзор будет штрафовать за отказ принимать купюры в 200 и 2000 рублей

Роспотребнадзор напомнил недобросовестным продавцам о наказании за отказ принимать у покупателей новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей, говорится в сообщении на сайте ведомства. "Любой отказ продавца (исполнителя) в приеме новых обладающих всеми установленными признаками плат…

Игорь Молд 17 янв, 17:43
0 0
Как маркетологи обманывают людей

Как маркетологи обманывают людей

Маркетинг — как секс. Некоторые бренды стараются установить с клиентом теплые, доверительные отношения, другие используют бесстыдные приемы ради сиюминутной выгоды. Одни покупатели остаются довольными, другие чувствуют себя обманутыми. В этой подборке нет ни одной фотографии от довольного п…

Игорь Молд 17 янв, 15:50
0 0
Топ-менеджер "Мегафона" обвинил "Аэрофлот" в овербукинге

Топ-менеджер "Мегафона" обвинил "Аэрофлот" в овербукинге

Директор по digital-маркетингу "Мегафона" Иван Калюжный в Facebook обвинил "Аэрофлот" в том, что авиакомпания продает билеты на несуществующие места. Калюжный собирался с семьей отправиться в отпуск в Таиланд прямым регулярным рейсом "Аэрофлота" и приобрел билеты за 5 месяцев до …

Игорь Молд 16 янв, 22:21
+3 5
Ваши деньги могут пропасть также

Ваши деньги могут пропасть также

Да плевать, что они находятся в банке. Стереотипы о том, что из банков ничто никуда не пропадает, рушатся прямо на глазах, а подобные события приобретают массовый характер. После новогодних праздников пенсионер 1940 года рождения обратился в полицию. Из его банковской ячейки украли $400 тыс…

Игорь Молд 16 янв, 20:35
+6 11
Twitter платит сотням сотрудников за чтение личной переписки пользователей

Twitter платит сотням сотрудников за чтение личной переписки пользователей

Компания Twitter анализирует приватные сообщения пользователей. Об этом стало известно после расследования , проведенного Project Veritas. Журналисты проекта пообщались в неформальной обстановке с бывшими и действующими сотрудниками соцсети, которые раскрыли им конфиденциальные дан…

Игорь Молд 16 янв, 17:54
+2 0
Компьютерный мастер на дому... обман!

Компьютерный мастер на дому... обман!

Многие видели расклеенные объявления "компьютерный мастер". Я расскажу, что за этим может скрываться. В IT сфере часто сталкиваюсь с историями, как из уст пользователей, так и данных мастеров. У них есть специальный прайс, иногда на основные и значимые позиции у них цена не вы…

Игорь Молд 15 янв, 20:58
+11 4
СК вдвое увеличил оценку ущерба по делу Серебренникова

СК вдвое увеличил оценку ущерба по делу Серебренникова

Сумма ущерба по делу о хищении средств, выделенных Минкультуры на реализацию театрального проекта "Платформа" на базе продюсерской компании "Седьмая студия", возросла до 133 млн рублей. "Сумма ущерба в окончательном обвинении выросла с 68 млн до 133 млн рублей. Это связано с показан…

Игорь Молд 15 янв, 18:13
+1 0
Россияне подадут судебные иски против Apple из-за замедления iPhone

Россияне подадут судебные иски против Apple из-за замедления iPhone

Россияне подадут иски против компании Apple из-за искусственного замедления работы старых моделей смартфонов iPhone, пишет газета "Коммерсант". С претензиями в суды обратятся юристы компаний NLF Group и Lex Borealis, которые представляют интересы некоторых владельцев "яблочной" прод…

Игорь Молд 15 янв, 18:09
0 4
Худшая гостиница Москвы. Осторожно мошенники! Тараканы и развод на деньги

Худшая гостиница Москвы. Осторожно мошенники! Тараканы и развод на деньги

Всем Привет! Вы знаете меня как кладоискателя и Серого Копателя и 99 % моих постов именно о кладах. Но, сегодня я хочу рассказать о том, как меня и сотни таких как я развели и будут разводить на деньги предприимчивые Вьетнамцы. Будет видео со скандалом, много букв и фото! https://you…

Игорь Молд 14 янв, 20:32
+9 1
Должник навсегда: зачем Сбербанк испортил кредитную историю идеального заёмщика

Должник навсегда: зачем Сбербанк испортил кредитную историю идеального заёмщика

Вы уже брали кредит в Сбербанке? Платили вовремя и по графику?.. Но почему в других банках вам отказывают в новом кредите, ссылаясь на "плохую" репутацию? Ответ - в расследовании клиента, который разгадал хитроумную схему главного кредитного учреждения России. …

Игорь Молд 14 янв, 20:26
+20 8

Последние комментарии

Жан Вальжан
Игорек Зайдык...
А иногда Аэрофлот и денег не возвращает.
Игорек Зайдык... Топ-менеджер "Мегафона" обвинил "Аэрофлот" в овербукинге
Марика иванова
Сплошное ворье……
Марика иванова Топ-менеджер "Мегафона" обвинил "Аэрофлот" в овербукинге
Aлёна Иванова2
Смотря, какая квартира)))
Aлёна Иванова2 Ваши деньги могут пропасть также