Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Читать

«Фальшивомонетчик №1»: не ради наживы, а из-за любви к искусству

развернуть

Виктор Иванович Баранов – фальшивомонетчик-самоучка, который сумел наладить выпуск поддельных денежных купюр у себя в сарае. Используя лишь подручные средства, он изготовил 33 454 рубля и из которых более 23 тысяч сбыл.

«Фальшивомонетчик №1»: не ради наживы, а из-за любви к искусству

Эксперты не верили, что Баранов работал один. Разрабатывалась версия, что у него есть несколько подельников. Однако следственные мероприятия подтвердили – Виктор Иванович подделывал деньги в одиночку. И, что интересно, двигала им не жажда наживы. Фальшивомонетчик таким способом хотел доказать всем, что обладает большим талантом и хотел признания.

Непризнанный гений

Виктор Иванович родился в Москве в 1941 году. Спустя 16 лет его семья перебралась в Ставропольский край. Баранова с детства привлекали бумажные деньги, особенно старинные. Поэтому он собрал небольшую коллекцию, с изображениями царских персон. Знал мальчишка и о существовании людей, которые могут изготовлять деньги. Причем так качественно, что поддельные купюры невозможно было отличить от настоящих. Но тогда Баранов, по его собственному признанию, и не думал о том, что сам когда-то займется «художествами».

«Фальшивомонетчик №1»: не ради наживы, а из-за любви к искусству

Виктор хорошо учился. Причем он с удивительной легкостью сочетал в себе математический склад ума и талант художника. Несколько раз Баранов брался за перерисовку известных картин. И получалось у него достойно.

Но свое будущее он все-таки решил связать не с творчеством. Поэтому, после окончания семилетки, поступил в строительное училище Ростова-на-Дону. В это время Виктор увлекся изобретательством. Проекты всевозможных модернизаций он неоднократно предлагал ставропольским заводам и фабрикам. Но идеи юного рационализатора были никому не нужны. Устав от безрезультатного обивания порогов, Виктор решил свернуть на «кривую». Поскольку изобретения и исследования требовали денег, он вспомнил о своем таланте художника. Баранов подумал, раз ему не удалось добиться признания честным путем, нужно попробовать по-другому. Самолюбие и амбиции сыграли ключевую роль.

Кустарный метод

Виктора Ивановича сильно волновал вопрос — сумеет ли он скопировать денежные знаки так, чтобы их было невозможно отличить от настоящих?

Нужную информацию оказалось найти не так просто. Букинистические магазины оказались в этом деле не помощниками. Тогда Баранов стал наведываться в Ленинскую библиотеку, что в Москве. Только там сумел обнаружить нужную литературу. Он кропотливо изучал книги по цинкографии и полиграфии, переписывая ключевые моменты. Правда, несколько бумажных изданий Баранов прикарманил. О чем, правда, последствии сожалел: «Не отношусь к людям жуликоватым».

Мастерскую Виктор Иванович оборудовал на территории собственного дома, в сарае. Сначала он взялся за изготовление 50-рублевых купюр. Интересно, что по качеству его фальшивка получилась даже лучше, чем исходник. Поэтому деньги пришлось ухудшать. «Выпустив» 3 500 рублей Баранов решил, что пришло время взяться за самого крепкого орешка — 25-рублевую купюру. Дело в том, что эта банкнота была самой защищенной из всех. Опять же сыграло самолюбие, сумеет или нет? Сумел.

«Фальшивомонетчик №1»: не ради наживы, а из-за любви к искусству

О том, чем занимался Виктор Иванович в своем сарае, не знал никто. Он был примерным семьянином, работал водителем в гараже Ставропольского крайкома КПСС. Некоторое время Баранов даже возил Михаила Горбачева. Будущий последний Генеральный секретарь ЦК КПСС занимал тогда должность крайкомовского секретаря. Гости, бывавшие в доме Баранова, ничего не подозревали. Даже если кто-то из них заглядывал в сарай, то мог увидеть оборудование для фотопечати да слесарный станок. «Штуки» для печатания денег всегда хранились в разобранном состоянии.

Виктор Иванович поначалу старался не выделяться. Поддельные купюры тратились по необходимости. Но потом, в августе 1976 года, он уволился. Это и стало впоследствии главной ошибкой. Безработный Баранов покупал жене драгоценные «побрякушки», делал родне дорогостоящие подарки, купил себе «Ниву».

«Я — фальшивомонетчик!»

В середине 70-х годов правоохранительные органы были уверены — в СССР орудует банда профессиональных фальшивомонетчиков. По всей стране то и дело всплывали поддельные денежные купюры, причем очень высокого качества. Ходили самые разнообразные версии: от козней США до махинаций сотрудников Госзнака.

«Фальшивомонетчик №1»: не ради наживы, а из-за любви к искусству

Безработный Баранов, владеющий не дешевым автомобилем и делающим дорогостоящие покупки, заинтересовались милиционеры. 12 апреля 1977 года его задержали на колхозном рынке в Черкесске. Взяли, что называется, с поличным — Баранов пытался разменять поддельные деньги. При обыске у него обнаружили 77 банкнот номиналом в 25 рублей. Виктор Иванович не стал сопротивляться. Наоборот, он сразу заявил: «Я — фальшивомонетчик!». Баранов активно сотрудничал со следствием, рассказал и показал, как именно он подделывал купюры. Сначала милиционеры были уверены, что он — лишь верхушка айсберга, которая пытается отгородить от правосудия подельников. Но эксперты подтвердили, что Баранов работал один. Главную свою задачу Виктор Иванович выполнил — его талант признали. А одно из его изобретений впоследствии осело на Госзнаке.

Благодаря активному сотрудничеству со следствием, Баранов получил довольно мягкое наказание — 12 лет заключения. Уже находясь в тюрьме он даже написал письмо министру МВД СССР, в котором подробно расписал методы для улучшения защиты денежных купюр.

«Фальшивомонетчик №1»: не ради наживы, а из-за любви к искусству

Виктор Иванович освободился в 1990 году. Оказавшись на свободе, он первым делом основал фирму и начал заниматься производством духов.

А в прошлом году состоялась премьера сериала «Деньги». В основу которого легла история советского фальшивомонетчика № 1.

Из: diletant.media

http://izbrannoe.com/news/eto-interesno/falshivomonetchik-1-...


Ключевые слова: Книги
Опубликовал Игорь Молд , 04.07.2017 в 14:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Геннадий Б
Геннадий Б 5 июля 17, в 07:25 Это не тот ли Баранов, которого комитетчики взяли в свой штат для улучшения защиты денежных купюр? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Свежее
В Башкирии против чиновницы возбудили уголовное дело за взятку бумагой А4

В Башкирии против чиновницы возбудили уголовное дело за взятку бумагой А4

В Башкирии правоохранительные органы расследуют получение местной чиновницей взятки бумагой формата А4, сообщает региональное управление СК. Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с тем, что глава администрации Архангельского сельсовета получила бумагу стоимостью в 6 …

Игорь Молд 18 янв, 22:45
0 0
Новая уловка таксистов, будьте осторожны

Новая уловка таксистов, будьте осторожны

Меня постоянно удивляет вопрос водителя такси: - Как поедем? Обычно этот вопрос задается перед тем как нажать "Поехали!" на навигаторе. Догадываетесь, почему водитель спрашивает вас о маршруте? Источник: img-fotki.yandex.ru Вот и я…

Игорь Молд 18 янв, 21:15
0 0
«Славяне — хорошие рабы»

«Славяне — хорошие рабы»

"Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными". Ничего нового, но количество рабов постоянно растет: за последние 4 года увеличилось вдвое. По последним данным организации Walk Free Foundation (2016 год), Россия находится на седьмом месте в мире по числу рабов — 1…

Игорь Молд 18 янв, 20:53
0 0
Еще одно хищение денежных средств выявлено при строительстве космодрома Восточный

Еще одно хищение денежных средств выявлено при строительстве космодрома Восточный

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) обнаружил новое хищение при строительстве космодрома Восточный, сообщили в пресс-службе предприятия. Нарушение закона зафиксировала служба безопасности центра, материалы передали следователям. Согласно сообщения, речь …

Игорь Молд 18 янв, 17:32
0 0
При реализации проекта 636 "Варшавянка" похитили 100 млн рублей?

При реализации проекта 636 "Варшавянка" похитили 100 млн рублей?

Очередной факт махинаций со средствами государственного оборонного заказа выявлен следственными органами. На сей раз речь идёт о хищениях в рамках проекта 636 «Варшавянка», который реализовывался «Адмиралтейскими верфями». Информационная служба РИА Новости публикует сведения о том, что С…

Игорь Молд 18 янв, 17:32
0 0
Зачем вы пользуетесь услугами туристических агентств?

Зачем вы пользуетесь услугами туристических агентств?

Я не первый год работаю в туристическом бизнесе и всегда удивлялась людям, которые к нам приходят. Точнее, не самим людям, а их лени и безграмотности, которая является причиной повышенных расходов, появляющихся на ровном месте. Возможно, моя маленькая исповедь станет для кого-то откровением…

Игорь Молд 18 янв, 15:13
+3 1
У чиновницы приморского Минюста отняли внедорожник, за который не смогла отчитаться

У чиновницы приморского Минюста отняли внедорожник, за который не смогла отчитаться

Суд во Владивостоке постановил конфисковать автомобиль у начальницы управления министерства юстиции по Приморскому краю, которая не смогла назвать источник своего дохода. Чиновница приобрела автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 2010 года выпуска в 2014 году. Согласно документам, вне…

Игорь Молд 18 янв, 12:45
+2 7
Роспотребнадзор будет штрафовать за отказ принимать купюры в 200 и 2000 рублей

Роспотребнадзор будет штрафовать за отказ принимать купюры в 200 и 2000 рублей

Роспотребнадзор напомнил недобросовестным продавцам о наказании за отказ принимать у покупателей новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей, говорится в сообщении на сайте ведомства. "Любой отказ продавца (исполнителя) в приеме новых обладающих всеми установленными признаками плат…

Игорь Молд 17 янв, 17:43
-1 3
Как маркетологи обманывают людей

Как маркетологи обманывают людей

Маркетинг — как секс. Некоторые бренды стараются установить с клиентом теплые, доверительные отношения, другие используют бесстыдные приемы ради сиюминутной выгоды. Одни покупатели остаются довольными, другие чувствуют себя обманутыми. В этой подборке нет ни одной фотографии от довольного п…

Игорь Молд 17 янв, 15:50
+1 1
Топ-менеджер "Мегафона" обвинил "Аэрофлот" в овербукинге

Топ-менеджер "Мегафона" обвинил "Аэрофлот" в овербукинге

Директор по digital-маркетингу "Мегафона" Иван Калюжный в Facebook обвинил "Аэрофлот" в том, что авиакомпания продает билеты на несуществующие места. Калюжный собирался с семьей отправиться в отпуск в Таиланд прямым регулярным рейсом "Аэрофлота" и приобрел билеты за 5 месяцев до …

Игорь Молд 16 янв, 22:21
+5 7

Последние комментарии

Юрий Трифонов
Юрий Колобродов
Никифор Хальт
Благодарствую, учту...
Никифор Хальт Зачем вы пользуетесь услугами туристических агентств?
Е Ва