Получивший 23 оклада воронежский замгубернатора ушел на пенсию

Уволенный на несколько дней заместитель губернатора Воронежской области Юрий Агибалов и получивший при этом 23 оклада, а через два дня снова принятый на работу, ушел на пенсию, сообщает РИА «Воронеж».

Губернатор области Александр Гусев рассказал агентству, что его заместитель сам попросил его уволить еще 15 сентября.

Однако уже 17 сентября он был переназначен врио замгубернатора. По словам главы региона, ему хотелось, чтобы переходный период контролировал опытный чиновник.

Кроме того, Гусев отметил, что выплата 23 окладов Агибалову была произведена в соответствии с российскими законами, сообщает телеканал «360».

«Наверное, правильно было бы эти выплаты провести в момент указа о назначении нового состава правительства. Наверное, в этом наша ошибка. Но в законе это однозначно не прописано», — приводит агентство слова губернатора.

На вопрос журналистов, не следовало ли Агибалову доработать до 65 лет, чтобы подать населению личный пример, глава региона согласился с этим, добавив, что не знает, почему он решил уйти, ведь человек с таким опытом был бы очень полезен в областном правительстве.

«Но его мотивы я не знаю. Мы всех обстоятельств можем не знать. Возможно, они были весьма веские», — резюмировал Гусев.

Как писал «Ридус», губернатор Воронежской области Александр Гусев 15 сентября отправил на пенсию временно исполнявшего обязанности заместителя губернатора Юрия Агибалова и через несколько дней восстановил чиновника в должности уже без приставки врио. Благодаря своевременно проведенной «ротации кадров», 60-летнему вице-губернатору из бюджета были выплачены 23 месячных оклада, а также назначена прибавка к пенсии в размере 75% от заработной платы.

В связи с этим воронежские власти вынуждены были срочно объясняться по поводу 23 окладов. Размер единовременной выплаты составил, за вычетом подоходного налога, 223 892 рубля, а не заявленный в СМИ миллион, подчеркнули в пресс-службе главы региона.

https://www.ridus.ru/news/284650