Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Читать

Почему я должна давать чаевые швейцару, носильщику, горничной, консьержу и так далее?

развернуть

Почему я должна давать чаевые швейцару, носильщику, горничной, консьержу и так далее?

Тема чаевых, их оправданности и необходимости, обсуждается в сети уже давно и не менее горячо, чем тема с рождаемостью в малообеспеченных семьях, о которой мы писали ранее. В этот раз предлагаем вам взглянуть на ещё один манифест от очередного рассерженного клиента, который не согласен с тем, что в сфере обслуживания должно существовать такое понятие, как «чаевые».

«Меня неимоверно достал институт «добровольных» вознаграждений как таковой.
Почему существуют профессии, где помимо прямого работодателя и оклада ещё и потребитель должен, собственно говоря, оценивать, открывать кошелёк и вознаграждать сверх уплаченного по чеку? Кто-то заявляет, мол, ты получаешь услугу и, соответственно, вознаграждаешь по факту удовлетворённости этой услугой. Но подождите-ка! Кассир в супермаркете тоже оказывает мне услугу, он может работать хорошо, а может — и не очень. Но почему-то никому не приходит в голову оставлять чаевые кассиру, если он, скажем, быстро пробивал покупки и ловко давал сдачу. То же самое, например, с сотрудником банка. Ах, как мастерски он оформил мне договор обслуживания, оставлю-ка ему чаевые на столе. Нонсенс, не правда ли? Так чем же другие профессии отличаются?

Почему, приехав в 5-звёздочный отель, я должна дать чаевые швейцару, носильщику, горничной, консьержу и так далее? Все эти люди выполняют свои прямые обязанности: носят, чистят, открывают двери. Этим и отличается 5-звёздочный отель от, скажем, 3-звёздочного — дополнительным сервисом, набором услуг, которые я уже оплатила, заплатив за номер существенно большую сумму денег, нежели в отеле классом ниже. Тем не менее мне постоянно предлагают «добровольно» дополнительно кого-то вознаграждать. Многие скажут: «Не хочешь — не плати, не обязан». Всё правильно, но слово «добровольно» не случайно взято в кавычки. Почему-то, как только ты перестаёшь давать деньги, все вышеперечисленные работники в 90% случаев начинают смотреть на тебя волком, специально игнорировать твои просьбы, выполнять свою работу из рук вон плохо, как будто они тебе одолжение делают. Проверено не раз на личном опыте.

То же самое с пресловутыми официантами. Попробуйте не оставить чаевых — и лучше вам в это заведение больше не приходить, так как хорошего обслуживания вы там больше не увидите. Вас, скорее всего, запомнят и занесут в чёрный официантский список клиентов-жлобов. В чай, конечно, плевать не будут (хотя я наслышана и о таких уникумах), но вы опять получите всё тот же игнор и лицо с миной одолжения.
И разновидности этих услуг с чаевыми всё множатся и множатся. Теперь уже принято оставлять чаевые в парикмахерских, на автомойках, в такси. Такое впечатление, что скоро уже вышеописанные кассиры будут ждать от тебя денег сверх чека.

Короче, уважаемые работодатели, платите своим сотрудникам зарплату сами. Либо, по крайней мере, включайте дополнительные проценты в счёт за обслуживание, как это уже делают, например, во многих заведениях мира, чтобы всё было прозрачно и по прейскуранту. Ничего необычного в сфере услуг нет. Потребитель получает услугу и не обязан никого материально оценивать, это дело работодателя, какую зарплату устанавливать своим сотрудникам. Я же хочу оплачивать всё исключительно по чеку — ни больше, ни меньше. Понравится — приду ещё, не понравится — не приду. Всё просто».

http://zimmmes.com/2017/06/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1...


Опубликовал Игорь Молд , 19.06.2017 в 18:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
andre
andre 20 июня, в 22:32 ....им то очччень этого хочется....
...картина маслом: вы садитесь в самолет - выходит пилот - дадите чаевые - полечу...уходит..
входит штурман - не дадите - полетите в другую сторону, нам и туда надо....получив - уходит...
входит механик - не дадите - не долетите....
Текст скрыт развернуть
8
Oltaviro Oltaviro
Oltaviro Oltaviro 20 июня, в 22:38 Опять древности от "Молд". Текст скрыт развернуть
2
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2 Oltaviro Oltaviro 21 июня, в 12:49 Согласна!))) Да и потом не всем нужно давать чаевые!)))) Текст скрыт развернуть
0
Сергей Козлов
Сергей Козлов 20 июня, в 22:39 Так и не давай. становись сам и принимай. Текст скрыт развернуть
0
Алёнка 666
Алёнка 666 21 июня, в 00:56 Согласна Текст скрыт развернуть
1
vladimir sheikin
vladimir sheikin 21 июня, в 16:32 Не хочешь, не давай Текст скрыт развернуть
0
виктор шахов
виктор шахов 21 июня, в 21:12 Я очень долго и упорно старался объяснить своим друзьям-итальянцам такой феномен, как "чаевые". Долго удивлялись, с какой стати клиент должен платить за услугу человеку, и так уже получающего зарплату за свою работу, за что? Так и не поняли в итоге... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Свежее
Как защититься от вируса Petya

Как защититься от вируса Petya

Опасный вирус Petya распространяется по всему миру. Сегодня вымогатель добрался до Азии. О том, как можно защититься от вирусной атаки, поясняют специалисты Group-IB 27 июня многие страны оказались жертвами масштабной кибератаки вируса Petya. Он заблокировал тысячи компьютеров и пот…

Игорь Молд 28 июн, 18:13
0 0
Нелегальные высокооплачиваемые вакансии

Нелегальные высокооплачиваемые вакансии

Выбери работу, выбери нормальную жизнь. Выбери семью, купи хорошую машину, вырасти детей. Построй дом, посади дерево, будь нормальным человеком. Но зачем все это, если можно однажды рискнуть и в одночасье превратиться в миллионера? Примерно так и рассуждают откровенно недалекие люди, решивш…

Игорь Молд 28 июн, 15:25
+5 0
Как США стали самой коррумпированной страной в мире

Как США стали самой коррумпированной страной в мире

Как США стали самой коррумпированной страной в мире Конгрессмены намерены потратить средства налогоплательщиков, граждан США, на финансирование работы специального подразделения американского Госдепартамента, который должен заняться борьбой с коррупцией в России. На это ориентирован…

Игорь Молд 27 июн, 17:40
+1 3
Новая автоподстава - падающий под колёса манекен... и свидетели...

Новая автоподстава - падающий под колёса манекен... и свидетели...

«Манекен» — новый опасный способ «развода» на дороге Мошенники Владимирской области ( предположительно, в сговоре с ГАИ ) придумали новый способ «заработка», жертвами которого могут стать водители грузовиков Авторы «схемы» сажают на обочине пустынной дороги манекен, который своей…

Игорь Молд 27 июн, 17:32
+2 1
За три года через "зеркальные" сделки из России вывели 13,5 млрд долларов

За три года через "зеркальные" сделки из России вывели 13,5 млрд долларов

Ряд банков, в том числе иностранные, вывели из России порядка $13,5 млрд через "зеркальные" сделки за период с 2014 по 2016 год, передает агентство Bloomberg со ссылкой на данные российского Центробанка. Регулятор не уточнил суммы вывода средств через конкретные банки. Однако в резу…

Игорь Молд 27 июн, 17:19
0 1
Нелегальное получение доходов в эпоху Н.С.Хрущёва

Нелегальное получение доходов в эпоху Н.С.Хрущёва

После прихода к власти Хрущёва в стране набирал обороты процесс перехода от крайних проявлений авторитарного управления к послаблению жизни простых граждан. Эти послабления коснулись и мелких спекулянтов, несунов, растратчиков… Если дело касалось тысяч рублей, партия, милиция и прок…

Игорь Молд 27 июн, 15:30
0 1
Нас обманывают, даже когда снимают рекламу продуктов

Нас обманывают, даже когда снимают рекламу продуктов

Довольно познавательная подборка фактов о рекламе продуктов, которую я советую каждому прочитать и взять себе на заметку. Производители продуктов питания зачастую обманывают покупателей, рекламируя свой товар, прибегая к различным хитростям и уловкам. Вот, например: Вы знали о том, чт…

Игорь Молд 26 июн, 13:52
0 1
Экс-глава МВД по СЗФО может получить 12 лет за "золотые парашюты"

Экс-глава МВД по СЗФО может получить 12 лет за "золотые парашюты"

Бывший глава ГУ МВД Северо-Западного федерального округа генерал Виталий Быков может получить до 12 лет тюрьмы за раздачу рекордных премий своим приближенным, пишет "Фонтанка". Прокуратура требует для Быкова не только 12 лет заключения, но и лишения звания генерала. Следствие устано…

Игорь Молд 25 июн, 19:13
+2 3
Милые приспособления для отъема у вас денег

Милые приспособления для отъема у вас денег

Про скимминг написано уже много. Мошенники изготавливают считывающие устройства, которые размещают на банкоматах с целью скопировать данные для изготовления дубликата вашей карты, либо просто узнать пин. При этом, внимательный осмотр банкомата, находящегося в заведомо рискованном месте, мож…

Игорь Молд 25 июн, 18:57
+2 8
Взяточники или эмиры? Опыт коррупции в Закавказье в СССР

Взяточники или эмиры? Опыт коррупции в Закавказье в СССР

Это был 1986 год. Когда я по распределению прибыл в Военную прокуратуру Бакинского гарнизона. Источник: 1.bp.blogspot.com - Откройте сейф и покажите содержимое. - Зачем? - Там лежат денежные средства, полученные вами в качестве вз…

Игорь Молд 25 июн, 18:55
+1 1