Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Читать

Почему я должна давать чаевые швейцару, носильщику, горничной, консьержу и так далее?

развернуть

Почему я должна давать чаевые швейцару, носильщику, горничной, консьержу и так далее?

Тема чаевых, их оправданности и необходимости, обсуждается в сети уже давно и не менее горячо, чем тема с рождаемостью в малообеспеченных семьях, о которой мы писали ранее. В этот раз предлагаем вам взглянуть на ещё один манифест от очередного рассерженного клиента, который не согласен с тем, что в сфере обслуживания должно существовать такое понятие, как «чаевые».

«Меня неимоверно достал институт «добровольных» вознаграждений как таковой.
Почему существуют профессии, где помимо прямого работодателя и оклада ещё и потребитель должен, собственно говоря, оценивать, открывать кошелёк и вознаграждать сверх уплаченного по чеку? Кто-то заявляет, мол, ты получаешь услугу и, соответственно, вознаграждаешь по факту удовлетворённости этой услугой. Но подождите-ка! Кассир в супермаркете тоже оказывает мне услугу, он может работать хорошо, а может — и не очень. Но почему-то никому не приходит в голову оставлять чаевые кассиру, если он, скажем, быстро пробивал покупки и ловко давал сдачу. То же самое, например, с сотрудником банка. Ах, как мастерски он оформил мне договор обслуживания, оставлю-ка ему чаевые на столе. Нонсенс, не правда ли? Так чем же другие профессии отличаются?

Почему, приехав в 5-звёздочный отель, я должна дать чаевые швейцару, носильщику, горничной, консьержу и так далее? Все эти люди выполняют свои прямые обязанности: носят, чистят, открывают двери. Этим и отличается 5-звёздочный отель от, скажем, 3-звёздочного — дополнительным сервисом, набором услуг, которые я уже оплатила, заплатив за номер существенно большую сумму денег, нежели в отеле классом ниже. Тем не менее мне постоянно предлагают «добровольно» дополнительно кого-то вознаграждать. Многие скажут: «Не хочешь — не плати, не обязан». Всё правильно, но слово «добровольно» не случайно взято в кавычки. Почему-то, как только ты перестаёшь давать деньги, все вышеперечисленные работники в 90% случаев начинают смотреть на тебя волком, специально игнорировать твои просьбы, выполнять свою работу из рук вон плохо, как будто они тебе одолжение делают. Проверено не раз на личном опыте.

То же самое с пресловутыми официантами. Попробуйте не оставить чаевых — и лучше вам в это заведение больше не приходить, так как хорошего обслуживания вы там больше не увидите. Вас, скорее всего, запомнят и занесут в чёрный официантский список клиентов-жлобов. В чай, конечно, плевать не будут (хотя я наслышана и о таких уникумах), но вы опять получите всё тот же игнор и лицо с миной одолжения.
И разновидности этих услуг с чаевыми всё множатся и множатся. Теперь уже принято оставлять чаевые в парикмахерских, на автомойках, в такси. Такое впечатление, что скоро уже вышеописанные кассиры будут ждать от тебя денег сверх чека.

Короче, уважаемые работодатели, платите своим сотрудникам зарплату сами. Либо, по крайней мере, включайте дополнительные проценты в счёт за обслуживание, как это уже делают, например, во многих заведениях мира, чтобы всё было прозрачно и по прейскуранту. Ничего необычного в сфере услуг нет. Потребитель получает услугу и не обязан никого материально оценивать, это дело работодателя, какую зарплату устанавливать своим сотрудникам. Я же хочу оплачивать всё исключительно по чеку — ни больше, ни меньше. Понравится — приду ещё, не понравится — не приду. Всё просто».

http://zimmmes.com/2017/06/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1...


Опубликовал Игорь Молд , 19.06.2017 в 18:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
andre
andre 20 июня, в 22:32 ....им то очччень этого хочется....
...картина маслом: вы садитесь в самолет - выходит пилот - дадите чаевые - полечу...уходит..
входит штурман - не дадите - полетите в другую сторону, нам и туда надо....получив - уходит...
входит механик - не дадите - не долетите....
Текст скрыт развернуть
8
Oltaviro Oltaviro
Oltaviro Oltaviro 20 июня, в 22:38 Опять древности от "Молд". Текст скрыт развернуть
2
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2 Oltaviro Oltaviro 21 июня, в 12:49 Согласна!))) Да и потом не всем нужно давать чаевые!)))) Текст скрыт развернуть
0
Сергей Козлов
Сергей Козлов 20 июня, в 22:39 Так и не давай. становись сам и принимай. Текст скрыт развернуть
0
Алёнка 666
Алёнка 666 21 июня, в 00:56 Согласна Текст скрыт развернуть
1
vladimir sheikin
vladimir sheikin 21 июня, в 16:32 Не хочешь, не давай Текст скрыт развернуть
0
виктор шахов
виктор шахов 21 июня, в 21:12 Я очень долго и упорно старался объяснить своим друзьям-итальянцам такой феномен, как "чаевые". Долго удивлялись, с какой стати клиент должен платить за услугу человеку, и так уже получающего зарплату за свою работу, за что? Так и не поняли в итоге... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Свежее
Заднеприводный главврач без медицинского образования

Заднеприводный главврач без медицинского образования

Назначение (начало января 2017) двадцатипятилетнего Георгия Никиташенко главным врачом одного из крупнейших медицинских учреждений Владикавказа - поликлиники №7 - сразу вызвало, скажем так, недоумение. "Куда мир катится? Мальчик только что институт закончил, a его - в главврачи! Для того, ч…

Игорь Молд 18 авг, 20:30
0 0
О современной обдираловке в Европе и России

О современной обдираловке в Европе и России

Об «офисном рабстве» говорят многие. Но лишь некоторые догадываются, кто главный «рабовладелец». Иначе говоря, на кого приходится простому честному труженику гнуть спину больше всего. Кстати сказать «синих воротничков» и даже рядовых пролетариев это касается в не меньшей степени. Речь…

Игорь Молд 18 авг, 18:30
0 0
Криптовалюты

Криптовалюты

Меня часто спрашивают, как я отношусь к криптовалютам вообще, и к «Биткоин» в частности. Отвечаю: я к ним не отношусь. А как можно относиться к классической пирамиде, которая неизбежно закончится грандиозным кидаловом? Знаю, что мне попробуют возразить – биткоины можно менять на обыч…

Игорь Молд 18 авг, 18:29
0 0
Борзые перья судьи Елены Хахалевой

Борзые перья судьи Елены Хахалевой

«Золотая судья» Краснодарского краевого суда Елена Хахалева преуспела не только в принятии скандальных решений по земельным спорам в пользу рейдеров и свадьбой своей дочери, левым грузинским дипломом и связями с криминалом. Специфические таланты Хахалевой проявились и в такой, казалось…

Игорь Молд 18 авг, 18:12
+5 0
ПРИГОВОР УЛЮКАЕВУ ДЛЯ МНОГИХ СТАНЕТ СЮРПРИЗОМ

ПРИГОВОР УЛЮКАЕВУ ДЛЯ МНОГИХ СТАНЕТ СЮРПРИЗОМ

Самый громкий судебный процесс этого года, только начавшись, отложен до 1 сентября. Однако общественные ожидания от суда над Алексеем Улюкаевым уже сформированы. И они удивительны – большинство россиян считает, что бывший министр отделается мягким приговором. И все же есть основания по…

Игорь Молд 18 авг, 16:34
-3 5
История алмазной аферы 1872 года

История алмазной аферы 1872 года

«Если кажется, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой, то вероятно, так оно и есть.» Поздним февральским вечером 1871 года в двери кабинета Джорджа Робертса, известного бизнесмена из Сан-Франциско, постучались двое мужчин. Один из них представился Джоном Слэком, другой – Филип…

Игорь Молд 18 авг, 15:47
+1 0
"Лаборатория Касперского" обнаружила вирус, атакующий приложения такси

"Лаборатория Касперского" обнаружила вирус, атакующий приложения такси

Антивирусная компания "Лаборатория Касперского" нашла новую версию трояна Faketoken, атакующего мобильные приложения для вызова такси, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-релизу компании. "Лаборатория Касперского" обнаружила новую модификацию широко распространенного банковског…

Игорь Молд 17 авг, 18:04
0 0
Житель Тамбова требует в суде у МТС 30 млрд рублей

Житель Тамбова требует в суде у МТС 30 млрд рублей

Житель Тамбова подал в суд на сотового оператора МТС за то, что компания якобы незаконно списала 6 бесплатных минут из его пакета услуг. Об этом сообщает РИА Новости. "Мелехов А.В. обратился с иском к ПАО "МТС" о взыскании морального вреда в размере 30 миллиардов рублей… Решением от…

Игорь Молд 17 авг, 17:59
+5 8
Торжествующий обман

Торжествующий обман

В августе 1911 года из Лувра был похищен шедевр Леонардо Да Винчи — «Мона Лиза». После исчезновения «Джоконды» вся французская полиция была поднята на ноги. Портрет искали лучшие сыщики, а в числе подозреваемых были художник Пабло Пикассо и поэт Гийом Аполлинер. Мону Лизу нашли через п…

Игорь Молд 17 авг, 15:55
+1 0
Неизвестный рассказывает о коррупции в саратовской ГИБДД

Неизвестный рассказывает о коррупции в саратовской ГИБДД

https://youtu.be/ftUZxraMbPs Мужчина, представившийся инспектором ГИБДД Саратовской области, разместил в сети видео о коррупции в дорожной полиции региона. Неизвестный в капюшоне заявляет, что не может больше терпеть того, что творится в саратовской Госавтоинспекции и просит считать…

Игорь Молд 17 авг, 12:10
+4 2

Последние комментарии

Лариса Шемисова
Александр Базилев (актёр)
Тамара Муравьева
Лаврентий Палыч Берия