Ловкие мошенники

Разменивая деньги — проверяйте все купюры. В Магнитогорске орудуют мошенники, которые с помощью ловкости рук лишают доверчивых продавцов и кассиров нескольких тысяч рублей.

За последние дни Правобережным отделом полиции проведено несколько доследственных проверок по фактам мошенничества.

«Псевдопокупатель обращается к продавцу с просьбой либо приобрести какую-то мелочь, либо разменять денежные средства.

Передает крупную купюру, после чего продавец выдает либо сдачу, либо разменные купюры. «Покупатель» передумывает, отменяет, просит возвратить эту купюру, которую он передал, и сам возвращает сдачу, которую получил», - рассказывает заместитель прокурора Правобережного района Магнитогорска Константин Кузнецов.

Но в последствии, когда псевдопокупатель уходит, выясняется, что в сумме, которая предлагалась как сдача или размен, не хватает нескольких тысяч рублей. Недавно жертвой мошенника стала и Анастасия Овсянникова. «Зашел молодой человек, попросил джибитсы — это украшения на обувь, оно стоит около ста рублей. Дал 5-тысячную купюру. В тот момент, когда я ему начала сдавать деньги, второй молодой человек стал меня отвлекать. То есть задавать вопросы, чтобы я отвлеклась от денег. И в тот момент, когда я «покупателю» передавала сдачу, он вспомнил, что у него есть разменные деньги. И когда он эти деньги взял, то часть их взял снизу — и положил в карман», - рассказывает девушка.

Даже на камере наблюдения этот момент продавец и предприниматель разглядели лишь с четвертого раза. Ловкость рук - и доверчивый продавец лишился трех тысяч рублей. Еще одни мошенники работают по иной схеме.

«На прошлой неделе прокуратурой Правобережного района проверена законность и обоснованность постановления о возбуждении уголовного дела, дело признано законным и обоснованным. Суть его такова: мужчина обратился к кассиру ТЦ кинотеатра с предложением разменять мелкими купюрами имеющиеся у кассира крупные. Данный кассир передала мужчине 7 тысяч рублей тысячными купюрами, мужчина отсчитал 100-рублевыми купюрами аналогичную сумму и передал кассиру, которая их пересчитала, обнаружила, что 100 рублей не хватает, отдала обратно эту пачку в руки мужчине, он пересчитал и согласился, что 100 рублей не хватает. Достал из кармана эти 100 рублей — и вместе с ними вернул купюры ей обратно», - поясняет Константин Кузнецов.

После чего мужчина ушел, а девушка не досчиталась 3 тысяч рублей. В полиции и прокуратуре просят жителей города быть бдительными.

http://www.magcity74.ru/news/26821-lovkie-moshenniki.html