После жалоб на новое кладбище жителей омской деревни начали проверять на экстремизм

Жители деревни Луговая Омского района Омской области выступили против строительства кладбища в своем населенном пункте. После этого к ним пришла полиция, пишет портал "СуперОмск".

Стройка началась в октябре на землях сельхозназначения. Рабочие стали снимать слой почвы на поле возле деревни. Узнав, что на угодьях хотят обустроить частное кладбище площадью в несколько десятков гектаров, жители поселка стали обсуждать происходящее на собраниях, пригласили представителей прессы.

Местные уверены, что весной талая вода будет нести с будущего кладбища трупный яд, который отравит скважины и колодцы в Луговой, а затем попадет в озеро за деревней и реку Иртыш. А в пойме Иртыша пасут лошадей и коров. 

О настроениях жителей деревни узнали в руководстве региона, строительные работы были приостановлены. Но спустя какое-то время в поселок пришли сотрудники правоохранительных органов. Сперва прибыл участковый и взял объяснения с жителей, пояснив, что идет проверка их высказываний на экстремизм. Затем к одной из жительниц приехал начальник Чернолученского отдела полиции. Как уточняется, ситуация была "взята на карандаш" в региональном Центре по борьбе с экстремизмом.

Отмечается также, что параллельно прокуратура проводит проверку в администрации Новотроицкого сельского поселения, в состав которого входит Луговая. Надзорное ведомство должно дать оценку законности действий чиновников, допустивших возможное изменение генплана и строительство кладбища. 

Глава сельского поселения Александр Коробов заявил, что жалобы местных жителей рассмотрены местным советом депутатов, и их требования прекратить строительство удовлетворены. Он добавил также, что местная администрация не выдавала разрешений на строительство и до сих пор непонятно, кто именно его начал.

https://ruposters.ru/news/06-11-2018/zhitelei-derevni-prover...