Лотереи в Интернете

Вам никогда не приходили письма с уведомлением о выигрыше в какой-нибудь лотерее? Причем, в них вам сообщают о том, что вы выиграли крупную сумму – до полумиллиона долларов. Для получения этих денег вам всего-навсего нужно переслать на указанный счет немного денег – только лишь несколько сотен или тысяч долларов, для покрытия комиссии за перевод выигрыша, или на оплату налога. Такие вот предложения всегда оказываются обманом – и найти мошенников практически невозможно. Как же отличить такую попытку мошенничества?


Очень просто. Выигрыш в лотерею, в которой вы не участвовали – явно обман. Отличить такие поддельные уведомления очень легко. Большинство из таких писем написано с грубыми грамматическими и стилистическими ошибками, что в первую очередь должно насторожить вас. Далее, "фальшивки" часто отправляют с адресов, зарегистрированных на публичных почтовых серверах – типа yahoo.com или gmail.com. Сообщения от серьезных компаний, занимающихся лотереями, например, русское лото, обычно отправляются с корпоративного адреса. Итак, в любом таком послании сразу обнаружится странная нестыковка, которая обязательно должна вас насторожить.

Очень курьезны письма, которые отправляются сетевыми мошенниками в другие страны. Конечно, они не утруждают себя грамотным переводом своих уведомлений – ведь легко перевести сможет автоматический переводчик, например GoogleTranslate. Вот и приходят странные сообщения с исковерканными нечитаемыми фразами, засоряя почтовые ящики. По статистике, приводимой специалистами "Лаборатории Касперского" - известной компании-производителя антивирусного программного обеспечения, общая доля таких уведомлений в спаме составляет до трех процентов.

Итак, какие меры предосторожности следует предпринимать, чтобы не попадаться "на крючок" к сетевым мошенникам? Такие меры крайне просты. Во-первых, не нужно верить, что вы могли выиграть приз, не участвуя в розыгрыше. Также не следует доверять письмам, которые содержат ошибки или переведены с помощью "электронного" переводчика.

Если же вы на самом деле принимали участие в лотерее, помните, что в письме, мало того, что к вам обратятся по имени, там будет указан номер лотерейного билета, который вы приобретали, а также будет четко указан адрес и название организатора лотерейного розыгрыша. Будьте бдительны - не попадайтесь на уловки! Ведь сыграть в лотерею в интернете сегодня доступно каждому абсолютно без риска – например, можно купить и проверить билет русское лото.

источник