Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Читать

Как шарлатаны продают нам «чудо-приборы»

развернуть

Здоровье и молодость — это прекрасно, но стремлением сохранить их пользуются мошенники и недобросовестные продавцы. Как они это делают, сколько денег можно на этом потерять, и что чаще всего продают?

 

Как шарлатаны продают нам «чудо-приборы»

Как продать снег зимой белому медведю, у которого нет денег

Представьте, что у вас есть товар. Он не уникален, не лучше конкурентов и даже имеет недостатки: например, громоздок или вообще бесполезен (ну, почти). Именно такую продукцию продают за очень большие деньги вполне обычным людям со средним достатком. Для этого есть несколько способов.
Секрет успеха — преподнести товар как панацею — средство от всех болезней. Известно, что ни одно лекарство не лечит все. Что же говорить покупателю? А вот что: наш товар устраняет причину всех ваших бед. И «контрольный в голову»: не только ваших, но и вашей семьи.
То есть вы осчастливите не только себя, но и других, а раз так — покупка начинает вам казаться даже экономной: ведь это для всех. А вы автоматически превращаетесь для своей семьи в добрую фею, которая всех осчастливит.
И еще один момент — цены на чудо-приборы и чудо-средства намеренно завышены до неприличия: у клиента складывается мнение, что он покупает действительно уникальную вещь, лучшую в мире, а такая не может стоить дешево.

Чудо-пылесосы: лохотрон с клещами

Модели, стоящие в США 400–500 долларов, продаются в России в десять раз дороже. Ими торгуют во время так называемых «демонстраций»: продавцы — они же демонстраторы — ходят по квартирам и бесплатно пылесосят диваны и ковры.
На «демонстрации» потенциального клиента запугивают — главным образом, опасностью проживания на одной территории с пылевыми клещами, показывают «фильтры», в которые попадают продукты жизнедеятельности этих микроскопических насекомых (кстати, как это проверить?), пугают развитием легочных заболеваний, аллергий, дерматитов, падением иммунитета и так далее.
Запомните: вред, наносимый здоровью пылевыми клещами, сильно преувеличен. Они есть практически в любом доме на планете, и опасны они (вернее, отходы их жизнедеятельности) только для аллергиков, чувствительных именно к ним.

Чудо-косметика: лохотрон со звездами

Ее рекламировали уважаемые люди — известная актриса, ведущий популярной программы о моде. Схема такая: вам звонят и приглашают на бесплатную процедуру. Или дают листовку-приглашение в магазине, или у метро. Или даже приезжают домой эту процедуру проводить. При этом если человека приглашают на процедуру — чаще всего просят иметь с собой паспорт для прохода в бизнес-центр: «у нас такие правила».
Во время нее «специалист» (диплома он вам, естественно, не покажет) обрабатывает вам половину лица — очищает, массирует, делает маску, использует приборчик с инфракрасным излучением, на который наносит каплю «чудо-средства».
После «процедуры» клиенту внушают, что теперь половина его лица «после эффективного ухода» сияет, поры стянуты, порозовела (побелела) — в зависимости от того, чем вначале общения был недоволен клиент.
Действительно, если одну половину не трогать, не очищать, не массировать, она будет выглядеть хуже другой после очищения, скраба и массажа. Даже если это будет скраб из кофейной гущи, а помассируете вы себя сами своими же пальчиками.
Дальше клиенту объясняют, что косметика не продается по отдельности, потому что все средства действуют в комплексе, следует рассказ о помолодевших от этой косметики селебрити, о ее натуральном составе, а паспорт нужен, чтобы заключить договор на покупку — чаще всего в кредит. Год назад чемоданчик с 20 средствами и специальным приборчиком стоил 110 000 рублей. Жертвы рассказывают, что были словно под гипнозом.
Ольга Кузнецова 57, Москва
«На бесплатную «акцию» меня пригласили в Ашане. Я взяла с собой подругу — казалось, вдвоем нас точно не обманут. После процедуры мы подписали договоры: я на 110000 рублей. Денег у меня таких не было, все в кредит! Сколько ехать от Пролетарской до Достоевской? Ровно за это время мы пришли в себя и поняли, что поддались манипуляции.
Думаю, сотрудники используют какие-то методики воздействия на сознание, чему-то такому их там учат. Очень трудно признаться кому-то и даже себе, что ты попалась на такую удочку.Я попыталась пользоваться аппаратом и косметикой — началась аллергия. Оставалось несколько дней до уплаты первого взноса. Мне помогли друзья, они прислали ссылки на форум, где объяснялось, как можно расторгнуть договор.
Нужно взять справку в районном КВД о том, что после применения косметики началась аллергия. Я астматик, соответствующую справку тоже получила в поликлинике. Распечатала форму расторжения договора, в офис к чудо-продавцам взяла с собой знакомого для моральной поддержки. Мне удалось вернуть деньги.»

 

Чудо-фильтры: лохотрон в стакане воды

Продавцы фильтров также ходят по квартирам или сначала звонят по телефону, объясняя, что проводится бесплатная акция, — проверка качества воды из-под крана. Нередко они представляются работниками водоканала, ЖЭКа, санэпидстанций, других организаций, название которых вызывает доверие.
Клиент их приглашает, и ему показывают такой фокус: в одну емкость наливают воду из-под крана а во вторую — воду, пропущенную через фильтр, который удаляет из нее соли (воду, а иногда и фильтр приносят с собой). Потом опускают в воду так называемый прибор, который определяет жесткость воды (он покажет нормальные цифры, но клиент предположительно ничего не знает о нормах).
Далее в ход идет прибор-электролизер: электроды опускают в обе емкости. В первой емкости вода мутнеет, желтеет, покрывается пленкой и окрашивается в неприятный коричневый цвет: это содержащиеся в воде соли выпадают в осадок в результате электролиза.
— Фу, какая гадость, — говорит клиент.
— Но вы же это пьете, — отвечают мошенники и рассказывают о важности употребления только чистой воды, демонстрируя обрывки знаний о почках, печени, крови и желудке.
Среди последствий питья «грязной» воды называют рак, бесплодие, аллергии, дерматиты, язву желудка. Вода якобы «загрязнена» бактериями, грибками, нефтепродуктами, гормонами. Клиент напуган и готов платить за «живую» воду, которая будет залогом здоровья. В зависимости от совести продавцов, по цене от 300 до 2000 евро (без учета стоимости сменных картриджей).
Что же это за «живая вода»? Часто мошенники лгут, что вода очищается ультрафиолетом и в доказательство показывают некую лампочку на корпусе (а это просто индикатор работы, УФ-лампа не может быть открыта, это опасно).
На самом деле это фильтры обратного осмоса, которые есть в ассортименте почти всех уважаемых производителей фильтров, а продавцы «чудес» специально заказывают приборы неизвестного в России бренда в международных интернет-магазинах — стоят они там 90–100 евро.
Никакого чуда в работе обратноосмотической системы доочистки воды нет, а медики спорят — полезна ли такая вода, ведь она полностью деминерализована и очищена не только от всего вредного, но и полезного — тех же солей калия, магния и фосфора.
А потом к вам придут продавцы БАДов — «чудо-витаминов» и минералов, будут говорить он нехватке этих самых минералов, пугать раком, импотенцией, облысением и/или ожирением.

Чудо-воздухоочистители: лохотрон с дымком

Схема та же: демонстрация с неким прибором, измеряющим загрязненность воздуха. В каких единицах он ее измеряет, каковы нормы «чистоты» и «загрязненности» воздуха в жилом помещении, каков принцип работы этого прибора, не показывает ли он цифры «с потолка», сколько стоит обычный воздухоочиститель — об этом ошарашенный клиент и не вспомнит.
Пугают воздухом, который проникает с улицы (значит, и по улицам ходить надо только в респираторе?), «химией», которую выделяет мебель, пылью и клещами (для тех, кого не добили продавцы чудо-пылесосов), сигаретным дымом (курите, только воздух не забывайте очищать) и так далее.
Две-три стандартные фразы про «опасность возникновения аллергических заболеваний», «бактерии и вирусы» — и покупатель выкладывает астрономическую сумму.

Чудо-тренажеры и чудо-массажеры для похудения: лохотрон без усилий

Чаще всего их продают телемагазины. Наш совет: просто выключите телевизор, когда вы слышите такую комбинацию слов как «похудение» и «чудо». Не ходите по завлекательным ссылкам в сети. Единственный эффективный чудо-тренажер для борьбы с лишним весом — это беговая дорожка в обратную от холодильника сторону.
Похудение — это чистая арифметика: вы должны тратить больше калорий, чем потребляете. То есть надо работать. А суть «чуда» совсем в другом: тренажер или массажер якобы сделает все за вас, вам только надо сесть, лечь, встать на него или приложить его к телу. И дальше он якобы сам.
В действительности либо вам и на «чуде» придется работать, и тогда будет эффект (только пропадает смысл «чуда), либо — если работа не предполагается — «чудо» будет просто украшением интерьера.
Берегите не только здоровье, но и свое спокойствие, которое вы потеряете, отдав за бесполезную панацею несколько своих зарплат.

http://budtezdorovy.net/2016/09/kak-sharlatany-prodayut-nam-...


Опубликовал Игорь Молд , 25.09.2016 в 18:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Victor Sanin
Victor Sanin 26 сентября 16, в 13:59 Немудренно, что мы попадаемся на удочку нашего телевидения!
КАКАЯ бездарная и безмозглая РЕКЛАМА на всех каналах!!! Закон о рекламе сам по себе куцый и направлен на ДЕГРАДАЦИЮ нашего общества! Привлечение детей в роликах явно НЕДОПУСТИМО! А прерывание рекламой ЦЕЛОГО художественного произведения, - нарушение авторского ПРАВА!!! Поэтому ТАКОЕ телевидение смотреть не хочется и его надо предать АНАФЕМЕ!
Текст скрыт развернуть
1
Надежда Владова
Надежда Владова Victor Sanin 26 сентября 16, в 18:40 Вы забыли кто рекламировал Де Шали? ... Елена Проклова, а потом, без стеснения показывала, какой дом отстроила в Сочи. Текст скрыт развернуть
2
SSS
SSS 26 сентября 16, в 16:39 О сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Надежда Владова
Надежда Владова 26 сентября 16, в 18:38 Я была на подобной процедуре и когда девушка-"косметолог" сообщила , что у меня абсолютно обезвоженная кожа и что я должна научиться себя уважать и позволить себе рекламируемые ею чудо-кремы - я расхохоталась ей в лицо, поскольку она даже представить не может насколько она не права, в том числе и по -поводу обезвоженной кожи. Когда она позвала подмогу, я их раскритиковала в хлам, боюсь, что они получили комплекс неполноценности. Мне даже не пришлось им говорить, что я намерена вызвать полицию, хотя собиралась, поскольку они меня держали в комнате без окон и пытались втроём развести на покупку, применяя методы которые работают с закомплексованными женщинами, но это не про меня. Путь у выходу был не свободен, мне пришлось отстранить от двери одну из дам.На элементарные вопросы по косметологии мне ответить никто не смог. Текст скрыт развернуть
5
Влад Владимиров
Влад Владимиров 29 сентября 16, в 21:42 Манипуляции с сознанием старых и немощных людей необходимо приравнять как умышленное нанесение вреда здоровью.
И судить потом этих всех продавцов и"генераторов идей".Сроки там не маленькие.Отвадят быстро все это "поголовье"...)))
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Свежее
У экс-главы Марий Эл арестовали имущество на 1 млрд рублей

У экс-главы Марий Эл арестовали имущество на 1 млрд рублей

Стоимость арестованного имущества экс-главы республики Марий Эл Леонида Маркелова, который обвиняется в получении многомиллионной взятки, составляет 1 млрд рублей. Об этом сообщил его адвокат Сергей Севрук, передает "Интерфакс". Всего арестовано 23 объекта, принадлежащих Маркелову и…

Игорь Молд 29 май, 18:11
0 1
Экс-глава Удмуртии частично признал вину в получении взяток

Экс-глава Удмуртии частично признал вину в получении взяток

Бывший губернатор Удмуртии Александр Соловьев, который обвиняется в получении многомиллионных взяток, частично признал свою вину, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на адвокатов. Защитник экс-губернатора Алексей Ульянов рассказал изданию, что его подзащитный признает "отдельные…

Игорь Молд 29 май, 18:11
0 0
Жизнь по акции, или как привлекают покупателей

Жизнь по акции, или как привлекают покупателей

Человеческая натура такова, что всегда будет хотеться большего, особенно во время совершения покупок. Каждому хочется сэкономить на одном товаре, чтобы в итоге приобрести другой, или купить давно желаемую вещицу по заманчивой цене. Если же финансовые возможности с…

Игорь Молд 29 май, 15:17
0 0
Замдиректора МГУТУ подозревают в получении взятки

Замдиректора МГУТУ подозревают в получении взятки

Фото: ©РИА Новости По данным правоохранительных органов, сотрудник вуза мог получить 10 500 рублей за три сертификата об образовании. В Московском государственном университете технологий и управления задержан заместитель Центра социально-экономических и гуманитарных технологий…

Игорь Молд 29 май, 11:05
+1 1
Мошеннику не удалось провести бдительную жительницу Мордовии

Мошеннику не удалось провести бдительную жительницу Мордовии

Мошеннику не удалось провести бдительную жительницу Рузаевки. Как сообщает пресс-служба МВД по РМ, тревожный звонок раздался в квартире 55-летней женщины ранним утром. Неизвестный, представившись сотрудником полиции, сообщил, что ее сын сбил человека и сейчас решается вопрос о возбужден…

Игорь Молд 29 май, 10:05
+3 3
5 криминальных схем, которые кажутся слишком смешными, чтобы быть правдой

5 криминальных схем, которые кажутся слишком смешными, чтобы быть правдой

Мы посмотрели столько мультфильмов, что нашим первым и единственным решением проблемы с засорившейся трубой является всовывание в неё пальца. Кстати, это же решение приходит нам в голову, когда кто-то направляет на нас пистолет. Собираешься упасть с большой высоты? Не смотри вниз, идиот. Чт…

Игорь Молд 28 май, 19:13
+2 0
Зачем же люди живут в кредит, и чем чревато такое "существование"

Зачем же люди живут в кредит, и чем чревато такое "существование"

Возьмем нашу страну - Россию. С каждым годом все большую популярность приобретают кредиты. Но осознают ли люди, какие последствия влечет за собой такой займ у банков или, что хуже, микроорганизаций? А что делают сами банки для информирования граждан о возможных осложнениях? Зачем же л…

Игорь Молд 28 май, 18:59
+2 5
Как предотвратить взлом телефона через Siri. Советы эксперта

Как предотвратить взлом телефона через Siri. Советы эксперта

Фото: ©Flickr/Aung || Photography Генеральный директор компании Zecurion рассказал Лайфу о том, как справиться с уязвимостью в iOS. Эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский заявил, что владельцам айфонов не стоит паниковать из-за новостей про уязвимость Siri. — Угро…

Игорь Молд 28 май, 16:08
+1 0
Владеющего клубом "Борнмут" россиянина подозревают в незаконных ставках на матчи

Владеющего клубом "Борнмут" россиянина подозревают в незаконных ставках на матчи

Российского бизнесмена, владельца клуба Английской премьер-лиги "Борнмут" Максима Демина заподозрили в незаконных ставках на матчи, сообщает The Times . На сайте Футбольной ассоциации Англии (FA) 19 апреля появилась информация о том, что Демин 611 раз делал ставки. По правилам FA, …

Игорь Молд 27 май, 20:10
0 0
Эксперты озвучили достижения в войне против контрафактного алкоголя в РФ

Эксперты озвучили достижения в войне против контрафактного алкоголя в РФ

За первые три месяца 2017 года правоохранительные органы России изъяли 5 млн литров нелегальной алкогольной продукции. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Росалкогольрегулирования, в общей сложности в 2016 году в ходе проверок изъяли 38,7 млн лит…

Игорь Молд 27 май, 17:37
+1 2