Установка лицензионного софта

Поймала я на днях троян - баннер на все окно, о том что мой ноут заблокирован и мне нужно положить 2000 р на какой то телефон. Девочка я вроде не глупая, естественно ничего никуда класть не стала. Вопрос в другом, промучавшись пол ночи с попытками удалить эту бяку с моего любимого ноута всякими способами, вычитанными в интернете, к у тру я поняла что без умного разбирающегося в этих хитросплетениях специалиста я не обойдусь. Так как было 8 утра звонила в круглосуточные службы спасения ноутов.

Обещанный к 10 утра специалист не появился ни к 11, ни к 12, приехал только в час дня, причем, когда я звонила, говорил что стоит в пробке, а по звукам складывалось ощущение что он еще дома, либо помогает комуто другому. Приехал специалист только  к 13-30. Причем не один(что удивительно, если бы была одна дома, я бы его даже на порог с другом не пустила.) Два молодца пригрузились на мой ноут с касперским, полазили там для вида, сказали что там уже ничем не помочь и предложили переустановить винду. Мои загрузочные диски были в комнате где к тому времени спал ребенок, поэтому они предложили свои. Причем, про лицензию было сказано только об антивирусе. Ну и названы приемлимые цены на сами работы и драйвера (причем оказалось что цена то была оказывается не за все драйвер, а за каждый!!!!!). Ну да ладно, предложили обновить так же и второй ноут, так как он совсем старенький и еле доживал свои дни, ни о каких лицензиях тоже речи не шло. Так как у ноута тоже есть свои диски с восстановлением системы.

В общем переустановили мне все, вроде бы все работает. Заплатила я за все это довольно круглую сумму. После этого позвонив своему сисадмину и рассказав как было дело, узнала что если мне установили лицензию, мне должны были дать наклеечку с номером лицензии, и что моя виндоус 7 максимальная должна была стоить тгда еще ороже примерно в 2 раза?? Вопрос, что мне установили? В общем то все работает хорошо, но где подвох, непонятно. Похоже меня развели. Вот как не попадаться на таких "Помощников" если у тебя ну нет знакомых хакеров или спецов в этой области?