Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Читать

Как видеоигры защищали от пиратства 30 лет назад

развернуть

Как видеоигры защищали от пиратства 30 лет назад

Почему то не помню, что в то время игры были как то защищены. Скорее всего на наш рынок как обычно они уже приходили "наглухо ломанными". Но все же попытки не дать пиратам наживаться на лицензионных продуктах были всегда.


Еще задолго до изобретения CD-Key и авторизации в Steam компании изощрялись как могли. Вот например на первом фото один из способов защиты.

Вот как он действовал ...


Lenslok

В начале 80-х несколько игр для домашних компьютеров типа Commodore 64 и ZX Spectrum поставлялись с необычным устройством. Перед запуском игры на экране отображался зашифрованный код, который нужно было раскодировать, посмотрев на него сквозь призму в устройстве. В пластиковой пластинке находилась линза, с помощью которой игрок мог распознать шифр, отображаемый на мониторе. Расшифрованный код необходимо было ввести в консольную строку, после чего открывался полноценный доступ к игре. Если же код был введен некорректно, отображалось сообщение «Благодарим вас за проявленный интерес к нашему продукту. Неплохая попытка».

Код был откалиброван для отображения на мониторах распространенных в то время диагоналей, но на самых больших или самых маленьких экранах шифр нельзя было разглядеть. Помимо этого, защита легко взламывалась — достаточно было хоть немного уметь программировать. Ко всему прочему, в комплекте со многими играми почему-то поставлялись версии устройства для других продуктов, из-за чего шифр было невозможно раскодировать и, соответственно, запустить игру.

Черный флаг: как видеоигры защищали от пиратства 30 лет назад

Многочисленные жалобы разгневанных игроков окончательно уничтожили репутацию необычного устройства. Многие обладатели лицензионных копий не могли запустить игру, в результате даже те игры, что изначально использовали Lenslok, переиздавались безо всякой защиты.

Логотип Nintendo

Черный флаг: как видеоигры защищали от пиратства 30 лет назад

В 1985 году Nintendo выпустили в Японии аксессуар Famicom Disk System для своей восьмибитной консоли, позволяющий запускать игры с дискет. Проекты, выпущенные эксклюзивное для FDS, были первыми играми с возможностью сохранения — сам флоппи-диск с игрой одновременно использовался и как карта памяти. В числе таких игр были The Legend of Zelda, Final Fantasy, Metroid и другие, позже выпущенные на классических для Famicom носителях, но со встроенной батарейкой. В отличии от привычных картриджей, дискеты было очень легко записывать и перезаписывать — обладая компьютером, кто угодно мог скопировать их содержимое. Чтобы помешать пиратству, Nintendo разработали уникальный формат дискет, который не помещался в стандартный флоппи-привод и защищал игру от копирования. Помимо этого, на корешке дискеты был выгравирован большой логотип компании, который и служил главным препятствием для недобросовестных игроков – дискеты без гравировки невозможно было установить в FDS, так как привод устройства требовал физического контакта с углублениями в форме надписи “Nintendo” на самой дискете.

Черный флаг: как видеоигры защищали от пиратства 30 лет назад

По всей Японии было установлено более 3 тыс. официальных автоматов, пользуясь которыми, можно было записать выбранную игру на заранее купленную дискету. Автомат записывал код игры на носитель прямо на глазах у покупателя. Поначалу схема работала, и FMD действительно не читал дискеты без гравировки, даже если на них была записана идентичная официальной копии информация. Опыт планировали перенести и на североамериканский рынок, но в итоге пираты все же научились копировать флоппи-диски Nintendo, и практика распространилась настолько широко, что инструкции по воспроизведению нелегальных копий распространялись даже в магазинах видеоигр.

Головоломки

Черный флаг: как видеоигры защищали от пиратства 30 лет назад

Некоторые игры использовали свой собственный метод борьбы с пиратством. В конце 80-х в комплекте с копией игры для PC можно было найти печатную инструкцию, лишь обладая которой игрок мог выполнить требуемые от него действия и запустить игру.

Например, в 1988 году игра Leisure Suit Larry Goes Looking for Love (in Several Wrong Places) перед запуском показывала изображение женщины. Чтобы разблокировать экран, необходимо было найти эту же картинку в инструкции и ввести в консольную строку номер телефона, указанный рядом с изображением определенной девушки. Аналогичные головоломки встречались в играх Ski Or Die и 4D Boxing. Это было задолго до массового распространения сканеров, так что определенную роль находчивый метод защиты, вероятно, сыграл.

Electronic Arts всегда славились изощренными методами борьбы с нелегальным распространением своих игр. Задолго до проклинаемого многими онлайн-режима в последней SimCity компания продавали игру StarFlight (1986) в комплекте с картонным колесом. Каждый раз перед запуском корабля игра просила ввести код из двух слов, который игроки получали, вращая колесо. Похожим способом от пиратов пытались защитить Monkey Island в 1990 году. С игрой поставлялось картонное колесо, на котором были изображены лица пиратов и комбинации чисел. Периодически для продолжения игры требовалось крутить колесо и ввести число, соответствующее лицу отображаемого пирата.

Черный флаг: как видеоигры защищали от пиратства 30 лет назад

Но самым распространенным методом защиты были элементарные задачи в духе «Введите тринадцатое слово в пятой строке на седьмой странице», которые решались только при наличии официальной печатной инструкции. Такой способ использовался, например, в X-COM: UFO Defense (1994), оригинальной Bard‘s Tale (1985) и Buzz Aldrin’s Race Into Space (1993).

Несмотря на то, что скопировать инструкцию в домашних условиях было сложно, этот способ борьбы с пиратством тоже быстро сошел на нет еще до распространения интернета. Свою роль сыграло сарафанное радио – игроки выписывали правильные комбинации вручную и обменивались ответами.

Электронные ключи (донглы)

Черный флаг: как видеоигры защищали от пиратства 30 лет назад

В 1980 году программист Пит Доусон решил защитить первые версии своего текстового редактора Word Craft с помощью физических электронных ключей, присоединяемых к компьютеру.

Устройства вставлялись в 21-пиновые и 9-пиновые разъемы на компьютерах. Без ключа программа просто не запускалась. Надо сказать, что определенный эффект был — легальные продажи Word Craft выросли в два раза. Но успехом это было сомнительным, потому что, чтобы окупить дорогое производство защитного устройства, продажи должны были увеличиться шестикратно.

Версия игры Bomberman для домашних компьютеров Amiga в 1991 году тоже использовала донгл. Подключенное устройство подсчитывало лимит времени во время прохождения каждого уровня. Если компьютер не мог обнаружить ключ, время фиксировалось на нуле, и игра становилась непроходимой.

источник

http://masterok.livejournal.com/3814033.html


Опубликовал Игорь Молд , 12.08.2017 в 12:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Васильев
Алексей Васильев 12 августа, в 19:24 У нас все игры были уже хакнутые. Или сами их доводили "до ума" ;-) Текст скрыт развернуть
1
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 12 августа, в 23:59 Вот были времена... помню из Москвы в 90-х кто-то привёз ящик картриджей для "денди" и местные умельцы копировали их на самопальных платках без корпуса...
Но автор статьи прав, в СССР то бишь России, все эти игры уже ломанными приходили...
Потом пошла эпоха игр на дисках для пластейшинов, там уже ломать было сложнее. Помню постоянно устраивали скандалы знакомые, их детки брали друг у друга диски от пластейшен и теряли их...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Свежее
Как легко испортить свою кредитную историю

Как легко испортить свою кредитную историю

Примерно год назад я подавал заявку на автокредит и мне отказали, мол плохая кредитная история. Я слегка удивился, но вспомнил пару просрочек в один день и решил подзабить. Кредит в итоге оформили на жену. Потом отказали в другом небольшом кредите, а недавно - так вообще в рефинанси…

Игорь Молд 23 окт, 12:11
0 0
Как цыганка выманила у школьницы все имеющиеся у нее деньги

Как цыганка выманила у школьницы все имеющиеся у нее деньги

Странная приключилась со мной однажды история. Я училась в то время в старших классах. В школе была только первая смена, поэтому домой приходилось ходить одной. Как-то раз шла я после уроков домой, размахивая портфелем, довольная, что завтра, наконец-то, выходной. И тут м…

Игорь Молд 22 окт, 14:41
+2 6
Действуйте немедленно, если вы увидели монету на двери авто!

Действуйте немедленно, если вы увидели монету на двери авто!

Всегда внимательно и тщательно осматривайте все двери автомобиля перед тем, как сесть в него и уехать по делам. У воров сейчас набирает популярность новая фишка, о которой вы наверняка не слышали. Бандиты становятся все более наглыми и теперь используют очень дерзкий и простой способ взло…

Игорь Молд 21 окт, 18:44
+10 5
Что именно крадет у пользователя Windows 10?

Что именно крадет у пользователя Windows 10?

Выпуск Windows 10 уже наделал больше шума, чем все предыдущие релизы от Microsoft вместе взятые. И причина вполне понятна — в новой операционной системе найдены беспрецедентные средства контроля за пользователем. Некоторые эксперты уверены, что наступает новая эра в IT, когда свобо…

Игорь Молд 21 окт, 11:55
+9 1
"Условка" как мера борьбы с коррупцией?

"Условка" как мера борьбы с коррупцией?

В отношении бывшего губернатора Новосибирской области вынесен обвинительный вердикт. Насколько он соответствует пониманию «эффективная борьба с коррупцией», - отдельный вопрос. Центральный районный суд Новосибирска рассматривал дело экс-губернатора Новосибирского региона Василия Юрченко…

Игорь Молд 20 окт, 17:33
-3 4
Явные признаки того, что ваш мобильный взломан

Явные признаки того, что ваш мобильный взломан

Ваш смартфон – это небольшой компьютер, подключенный к интернету. Это очень удобно, но есть такой же риск заражения вредоносными программами, как у полноценных ПК. Хакеры обычно не сообщают своим жертвам, что те стали жертвами – получая доступ к устройствам и информации, они проворачивают с…

Игорь Молд 20 окт, 16:01
+11 4
Госдума разрешила приставам задерживать должников алиментов

Госдума разрешила приставам задерживать должников алиментов

Закон, разрешающий судебным приставам задерживать неплательщиков алиментов, приняли в третьем чтении Госдумы. Депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении законопроект, разрешающий судебным приставам задерживать должников по алиментам. Ранее сотрудники Федеральной службы …

Игорь Молд 20 окт, 12:40
-1 1
Чиновники планируют тотальную слежку за россиянами

Чиновники планируют тотальную слежку за россиянами

Руководство Минкомсвязи заявило о неэффективности блокировки сайтов как метода борьбы с киберпреступлениями. По словам чиновников, пользователи сети слишком быстро адаптируются к запретительным мерам и обходят их. В этой ситуации, с точки зрения властей, может помочь только тотальная …

Игорь Молд 20 окт, 12:23
-5 2
В России продают ПО для кражи денег из банкоматов

В России продают ПО для кражи денег из банкоматов

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили в свободной продаже вредоносное ПО для взлома банкоматов. Для того чтобы похитить деньги из банкомата достаточно получить доступ к его порту USB. Создатели Cutlet Maker предлагают не только готовый набор инструментов, но и пошаговую инструкцию к…

Игорь Молд 20 окт, 12:22
+5 1
Продюсер Серебренникова сбежала от следствия на туристическом автобусе в Латвию

Продюсер Серебренникова сбежала от следствия на туристическом автобусе в Латвию

Объявленная в розыск продюсер "Седьмой студии" Екатерина Воронова скрывается в Латвии, куда уехала на туристическом автобусе. В пятницу суд рассмотрел жалобу на заочный арест и отклонил ее. Мосгорсуд признал законным решение о заочном аресте продюсера Екатерины Вороновой. Следственн…

Игорь Молд 20 окт, 12:14
0 3

Последние комментарии

Wise Bk
ЗЛАЯ БАБА (Маршалл)
Дмитрий volgarch
Юрий Баканов