Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Читать

Как видеоигры защищали от пиратства 30 лет назад

развернуть

Как видеоигры защищали от пиратства 30 лет назад

Почему то не помню, что в то время игры были как то защищены. Скорее всего на наш рынок как обычно они уже приходили "наглухо ломанными". Но все же попытки не дать пиратам наживаться на лицензионных продуктах были всегда.


Еще задолго до изобретения CD-Key и авторизации в Steam компании изощрялись как могли. Вот например на первом фото один из способов защиты.

Вот как он действовал ...


Lenslok

В начале 80-х несколько игр для домашних компьютеров типа Commodore 64 и ZX Spectrum поставлялись с необычным устройством. Перед запуском игры на экране отображался зашифрованный код, который нужно было раскодировать, посмотрев на него сквозь призму в устройстве. В пластиковой пластинке находилась линза, с помощью которой игрок мог распознать шифр, отображаемый на мониторе. Расшифрованный код необходимо было ввести в консольную строку, после чего открывался полноценный доступ к игре. Если же код был введен некорректно, отображалось сообщение «Благодарим вас за проявленный интерес к нашему продукту. Неплохая попытка».

Код был откалиброван для отображения на мониторах распространенных в то время диагоналей, но на самых больших или самых маленьких экранах шифр нельзя было разглядеть. Помимо этого, защита легко взламывалась — достаточно было хоть немного уметь программировать. Ко всему прочему, в комплекте со многими играми почему-то поставлялись версии устройства для других продуктов, из-за чего шифр было невозможно раскодировать и, соответственно, запустить игру.

Черный флаг: как видеоигры защищали от пиратства 30 лет назад

Многочисленные жалобы разгневанных игроков окончательно уничтожили репутацию необычного устройства. Многие обладатели лицензионных копий не могли запустить игру, в результате даже те игры, что изначально использовали Lenslok, переиздавались безо всякой защиты.

Логотип Nintendo

Черный флаг: как видеоигры защищали от пиратства 30 лет назад

В 1985 году Nintendo выпустили в Японии аксессуар Famicom Disk System для своей восьмибитной консоли, позволяющий запускать игры с дискет. Проекты, выпущенные эксклюзивное для FDS, были первыми играми с возможностью сохранения — сам флоппи-диск с игрой одновременно использовался и как карта памяти. В числе таких игр были The Legend of Zelda, Final Fantasy, Metroid и другие, позже выпущенные на классических для Famicom носителях, но со встроенной батарейкой. В отличии от привычных картриджей, дискеты было очень легко записывать и перезаписывать — обладая компьютером, кто угодно мог скопировать их содержимое. Чтобы помешать пиратству, Nintendo разработали уникальный формат дискет, который не помещался в стандартный флоппи-привод и защищал игру от копирования. Помимо этого, на корешке дискеты был выгравирован большой логотип компании, который и служил главным препятствием для недобросовестных игроков – дискеты без гравировки невозможно было установить в FDS, так как привод устройства требовал физического контакта с углублениями в форме надписи “Nintendo” на самой дискете.

Черный флаг: как видеоигры защищали от пиратства 30 лет назад

По всей Японии было установлено более 3 тыс. официальных автоматов, пользуясь которыми, можно было записать выбранную игру на заранее купленную дискету. Автомат записывал код игры на носитель прямо на глазах у покупателя. Поначалу схема работала, и FMD действительно не читал дискеты без гравировки, даже если на них была записана идентичная официальной копии информация. Опыт планировали перенести и на североамериканский рынок, но в итоге пираты все же научились копировать флоппи-диски Nintendo, и практика распространилась настолько широко, что инструкции по воспроизведению нелегальных копий распространялись даже в магазинах видеоигр.

Головоломки

Черный флаг: как видеоигры защищали от пиратства 30 лет назад

Некоторые игры использовали свой собственный метод борьбы с пиратством. В конце 80-х в комплекте с копией игры для PC можно было найти печатную инструкцию, лишь обладая которой игрок мог выполнить требуемые от него действия и запустить игру.

Например, в 1988 году игра Leisure Suit Larry Goes Looking for Love (in Several Wrong Places) перед запуском показывала изображение женщины. Чтобы разблокировать экран, необходимо было найти эту же картинку в инструкции и ввести в консольную строку номер телефона, указанный рядом с изображением определенной девушки. Аналогичные головоломки встречались в играх Ski Or Die и 4D Boxing. Это было задолго до массового распространения сканеров, так что определенную роль находчивый метод защиты, вероятно, сыграл.

Electronic Arts всегда славились изощренными методами борьбы с нелегальным распространением своих игр. Задолго до проклинаемого многими онлайн-режима в последней SimCity компания продавали игру StarFlight (1986) в комплекте с картонным колесом. Каждый раз перед запуском корабля игра просила ввести код из двух слов, который игроки получали, вращая колесо. Похожим способом от пиратов пытались защитить Monkey Island в 1990 году. С игрой поставлялось картонное колесо, на котором были изображены лица пиратов и комбинации чисел. Периодически для продолжения игры требовалось крутить колесо и ввести число, соответствующее лицу отображаемого пирата.

Черный флаг: как видеоигры защищали от пиратства 30 лет назад

Но самым распространенным методом защиты были элементарные задачи в духе «Введите тринадцатое слово в пятой строке на седьмой странице», которые решались только при наличии официальной печатной инструкции. Такой способ использовался, например, в X-COM: UFO Defense (1994), оригинальной Bard‘s Tale (1985) и Buzz Aldrin’s Race Into Space (1993).

Несмотря на то, что скопировать инструкцию в домашних условиях было сложно, этот способ борьбы с пиратством тоже быстро сошел на нет еще до распространения интернета. Свою роль сыграло сарафанное радио – игроки выписывали правильные комбинации вручную и обменивались ответами.

Электронные ключи (донглы)

Черный флаг: как видеоигры защищали от пиратства 30 лет назад

В 1980 году программист Пит Доусон решил защитить первые версии своего текстового редактора Word Craft с помощью физических электронных ключей, присоединяемых к компьютеру.

Устройства вставлялись в 21-пиновые и 9-пиновые разъемы на компьютерах. Без ключа программа просто не запускалась. Надо сказать, что определенный эффект был — легальные продажи Word Craft выросли в два раза. Но успехом это было сомнительным, потому что, чтобы окупить дорогое производство защитного устройства, продажи должны были увеличиться шестикратно.

Версия игры Bomberman для домашних компьютеров Amiga в 1991 году тоже использовала донгл. Подключенное устройство подсчитывало лимит времени во время прохождения каждого уровня. Если компьютер не мог обнаружить ключ, время фиксировалось на нуле, и игра становилась непроходимой.

источник

http://masterok.livejournal.com/3814033.html


Опубликовал Игорь Молд , 12.08.2017 в 12:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Васильев
Алексей Васильев 12 августа, в 19:24 У нас все игры были уже хакнутые. Или сами их доводили "до ума" ;-) Текст скрыт развернуть
1
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 12 августа, в 23:59 Вот были времена... помню из Москвы в 90-х кто-то привёз ящик картриджей для "денди" и местные умельцы копировали их на самопальных платках без корпуса...
Но автор статьи прав, в СССР то бишь России, все эти игры уже ломанными приходили...
Потом пошла эпоха игр на дисках для пластейшинов, там уже ломать было сложнее. Помню постоянно устраивали скандалы знакомые, их детки брали друг у друга диски от пластейшен и теряли их...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Свежее
Сотрудницу банка в Москве подозревают в хищении 1 млрд рублей

Сотрудницу банка в Москве подозревают в хищении 1 млрд рублей

Сотрудница одного из московских банков обвиняется в хищении крупной суммы - об этом сообщается на сайте столичного управления МВД. В полиции не уточнили, о каком именно банке идет речь. Как установило следствие, подозреваемая воспользовалась своим постом заместителя начальника кре…

Игорь Молд 21 авг, 17:14
0 0
В Дагестане несуществующий судья взыскал с Hyundai 18 миллионов рублей

В Дагестане несуществующий судья взыскал с Hyundai 18 миллионов рублей

Третейский суд Дагестана взыскал с автоконцерна Hyundai 18,2 млн рублей. Однако позже выяснилось, что подобный спор не рассматривался, а вынесший решение судья никогда не работал в этом суде, сообщает газета "Коммерсант". По данным издания, в апреле прошлого года местный житель Нади…

Игорь Молд 21 авг, 17:10
0 0
Куда и как пожаловаться на судью

Куда и как пожаловаться на судью

Для любого гражданина РФ, который хотя бы раз в жизни сталкивался с судебной системой, совсем не секрет, что в России как то отстоять свое право в споре с судьей совсем не легко. Судебная система - это отдельная ветвь власти по Конституции. Именно поэтому, жалобы на незаконные действия…

Игорь Молд 21 авг, 12:07
0 0
Не все бабули — Божьи одуванчики. Иногда встречаются и адские подорожники…

Не все бабули — Божьи одуванчики. Иногда встречаются и адские подорожники…

Дело было в супермаркете или гипермаркете, не разбираюсь в этих названиях… В общем, в огромном магазине вида «СамБери и шуруйккассе». Набрал я много разной мелочи, а также продукты, тележка почти полная. Подходит моя очередь и уже начинаю выкладывать товары, как не пойми откуда появляет…

Игорь Молд 21 авг, 11:45
+1 0
Письма с угрозами, цепи на колесах и рыдающие дети: новые схемы развода водителей

Письма с угрозами, цепи на колесах и рыдающие дети: новые схемы развода водителей

Злые умы не дремлют – как только потенциальные жертвы перестают клевать на старые способы выманить у них наличность, изобретаются новые мошеннические схемы. «Разводилы» бьют точечно, уповают на жалостливость водителей, пытаются вызвать у них чувство страха за свои машины и имущество. Н…

Игорь Молд 21 авг, 10:42
+3 3
О механической несправедливости

О механической несправедливости

Житель Тольятти выложил в сеть фотографии с системы фото- и видеофиксации нарушений, которые ему пришли вместе со штрафом. Все дело в том, что он был вынужден выехать за стоп-линию, чтобы пропустить автомобиль скорой помощи с включенными проблесковыми маячками. Что самое интересное, н…

Игорь Молд 20 авг, 21:25
+6 2
Граждане второго сорта

Граждане второго сорта

продовольственная несправедливость разделила Евросоюз https://youtu.be/m_73IB1ZSo4 http://fishki.net/video/2361279-grazhdane-vtorogo-sorta.html...

Игорь Молд 20 авг, 20:19
+4 3
Поздравьте меня, я лошара

Поздравьте меня, я лошара

Возможно даже трижды.. Как всё начиналось. Раньше, лет несколько назад, развелись в Москве игровые автоматы. Шеф на них подсел, ну и меня с собой брал. Для холодной головы. У меня азарта нету, чтобы вовремя его оттуда утаскивать. Потом в Москве они пропали, ездили в Минск, в Польшу. Н…

Игорь Молд 20 авг, 12:28
+12 0
Эра криптовалют: сможет ли государство установить контроль над биткойном?

Эра криптовалют: сможет ли государство установить контроль над биткойном?

Бывший член рабочей группы по финансовым рынкам при президенте США, чья деятельность была направлена на защиту экономики страны от фондового обвала, в одном из последних интервью предупредила о скором наступлении глобальной эры криптовалют. Экс-советница Джорджа Буша-младшего Филипп…

Игорь Молд 20 авг, 12:12
-1 0
Заднеприводный главврач без медицинского образования

Заднеприводный главврач без медицинского образования

Назначение (начало января 2017) двадцатипятилетнего Георгия Никиташенко главным врачом одного из крупнейших медицинских учреждений Владикавказа - поликлиники №7 - сразу вызвало, скажем так, недоумение. "Куда мир катится? Мальчик только что институт закончил, a его - в главврачи! Для того, ч…

Игорь Молд 18 авг, 20:30
-3 0

Последние комментарии

Валентин Махт
Это вам не как у нас "Всё лучшее - на экспорт!"...лучшее (как се
Валентин Махт Граждане второго сорта
Сергей Ефимов
Владимир Кириллов
Олег Орлов
"Мохнатая" Голь!
Олег Орлов Письма с угрозами, цепи на колесах и рыдающие дети: новые схемы развода водителей