Коммунальщики признались в планах передавать коллекторам долги по ЖКХ

Поставщики коммунальных услуг рассматривают возможность сотрудничества с коллекторами по взысканию долгов граждан по оплате услуг ЖКХ, сообщает газета "Коммерсант".

По данным издания, "Росводоканал" - на этапе досудебных мероприятий - уже передает часть задолженности коллекторским агентствам. Коммерческий директор компании Сергей Прокофьев добавил, что в ближайшей перспективе планируется увеличить объемы передаваемой просроченной задолженности коллекторским агентствам, входящим в реестр ФССП.

"Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств" тоже провела круглый стол по развитию взысканий долгов по услугам ЖКХ.

"НАПКА планирует разработать стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств для поставщиков услуг ЖКХ, рассчитывая увеличить объем передаваемых ее членам долгов", - отмечает газета. Сейчас, согласно оценкам руководителя агентского комитета НАПКА Виктора Семендуева, доля передаваемых долгов составляет не более 5% от общей задолженности населения.

В целом на сегодня задолженность по России превышает 500 млрд рублей.

В пресс-службе "Мосэнерго" подчеркнули, что более 90% в общей сумме задолженности подтверждено судебными решениями, вступившими в законную силу. В компании также рассматривают возможность привлечения профессиональных взыскателей.

Ранее стало известно, что в Казани коллекторы угрожали 92-летнему ветерану ВОВ паяльником за долг по ЖКХ.

https://ruposters.ru/news/07-11-2018/planah-peredavat-kollek...