Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Читать

Три способа откровенного мошенничества на Avito

развернуть

Решили мы продать дачу подруги с землёй. Сделали фото, разместили объявление на avito. Цена низкая всего 750000р., так что и там мог быть наш клиент. Почти мгновенно начали поступать звонки от желающих приобрести ветхий домик. Кризис, рынок недвижимости мертвый, а тут такой результат. Странно?!


№1 Внесу задаток

Сначала позвонила нам женщина с легким не совсем русским акцентом. И стала узнавать подробности: где находится, готовы ли документы и всё такое. Разговаривала она с мужем подруги, тот всё обстоятельно рассказал, упомянул, что дача оформлена на жену. Покупательница изъявила желание поговорить с собственником (моей подругой). Та взяв трубку практически с места в карьер услышала, что покупательница предпочла бы общаться с ней лично, а не с её мужем. И вообще давайте уже оформлять сделку, я давно такую дачу искала, хочу задаток внести, чтобы вы её никому по-быстрому не продали.

Подруга моя диктует ей номер карты.
Через несколько минут приходит sms от банка и тут нам всё становится ясно.

Схема простая: наш товар нам понравился. Хотим отправить задаток/оплату. Радостный клиент дает номер карты. Приходит sms с кодом доступа. Перезванивает клиент, так, мол и так, когда перевожу вам деньги у меня просят пароль. Пароль почему-то приходит к вам, продиктуйте, пожалуйста. Если продавец пальцем деланный и с такой историей ни разу не сталкивался, он спокойно даёт номер, указанный в sms и, фактически, предоставляет мошенникам доступ к своему счету, с которого тут же улетают все деньги, если они, конечно, там есть.

Три способа откровенного мошенничества на Avito


№2 Здравствуйте, есть покупатель

Только мы разобрались с этой дамой, как тут же звонит вторая. Представляется Лизой, агентом по загородной недвижимости. Говорит, что у неё есть отличный покупатель, которому она очень давно искала такой вариант, как у нас. Честно признаётся вам в разговоре, что берёт с продавца 1% от суммы всей сделки исключительно за её ведение и помощь в оформлении документов. Клиент у неё 100%, давайте буквально завтра назначим встречу с ним и поедем смотреть дачу.

Вроде бы звучит всё нормально, да?
На это они и ловят.

Во-первых, никакой агент по недвижимости не берет 1% от сделки, это, чтобы вы понимали, с нашей суммы всего лишь 7500р. На этом мошенники и играют, расстаться с такой малой суммой не сложно же. «Клиент» вместе с риэлтором действительно к вам приезжает. Охает, ахает, ему всё очень нравится, и он готов покупать вот прямо сейчас. Агент, в зависимости от уровня продавца, просит заплатить за сопровождение сделки или прямо на месте или звонит на следующий день, диктует какой-нибудь список документов, ну и просит перевести свой процент.

Продавцы счастливы столь быстрой и выгодной сделке. Им не жалко скромную сумму за такую чудесную работу риэлтора. Деньги уходят по предоставленным реквизитам. Всё это время «покупатель» тоже звонит, чтобы придать достоверности всей этой игре, задает дополнительные вопросы и вообще как в лучших театрах отыгрывает свою роль.

Стоит вам перевести деньги типа агенту, как покупатель вдруг «передумывает».
Всё, деньги обратно вы не получите. Дача тоже останется с вами.

Три способа откровенного мошенничества на Avito


№3 Пришлите, пожалуйста, ещё фотографий

Скажу сразу, что это не то чтобы мошенничество в прямом смысле слова. Третьим нам позвонил мужчина. Дачу он выбирает себе. Вроде бы ему всё нравится, но хотелось бы увидеть больше фотографий. Оговорюсь, что фото у нас были более чем подробные. Но это его не смущало, пожалуйста, сделайте мне ещё. В общем-то, кроме свежих фотографий его как-то ничего больше и не интересовало, что, согласитесь, весьма странно, да?

Мы клятвенно пообещали прислать ему фотографий и полезли в google искать в чём подвох.

Оказывается на avito и на прочих досках – стоит программа, которая вроде как отслеживает уникальность фотографий. То есть повесить несколько фото одного и того же объекта от разного продавца невозможно. Так вот такие вот «покупатели» банально получают у вас не идентичные фотографии и вешают ваше жильё от своего имени. Иногда они действительно пытаются, как риэлтор, без вашего ведома, продать ваш объект. Но часто и пихают другую недвижимость под ваше фото. Если вдруг реально у них появился клиент – звонят и просят «разницу» выдать на руки (ставят ваш дом дороже), на чём и зарабатывают. Криминала нет, но всё равно неприятно.

***

Кому-то эти способы могут показаться знакомыми, а кто-то уже прочувствовал их на своей шкуре.
Кто-то уже даже тянется к клавиатуре писать «баян!». Остановитесь.

Две недели назад тётя моего мужчины сказала тот самый код из схемы №1 и осталась без пенсии.
Лучше скажите, какие еще схемы обмана знаете или сталкивались вы?


PS: В итоге, после всех этих забавных вариантов, нам позвонили несколько вменяемых человек. Но кого-то не устроили яблоневые деревья, другим не понравился отсутствующий душ, третьи решили приехать как-нибудь после отпуска, в общем, дачу мы пока что так и не продали.

Три способа откровенного мошенничества на Avito



Автор: НАТАЛЬЯ COSHAREL

Ключевые слова: блог, обман
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 02.10.2016 в 11:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
саша дмитренко
саша дмитренко 2 октября 16, в 21:04 давно известно что для всяческих сделок надо отдельную карту,,,,,,,,,,и сумма там ровно столько сколько надо Текст скрыт развернуть
2
Раиса Фазлетдинова
Раиса Фазлетдинова 3 октября 16, в 12:19 ВСЕМ НУЖНО ЗАПОМНИТЬ: Если Вам пришел ПАРОЛЬ — значит ДЕНЬГИ СНИМАЮТСЯ!! Чтобы ваш счет ПОЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ --от Вас ПАРОЛЬ НЕ НУЖЕН!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Свежее
«Взорвем и вас, и детей»: коллекторы устроили ад воспитателям детсада

«Взорвем и вас, и детей»: коллекторы устроили ад воспитателям детсада

Коллекторы атаковали сотрудников детского сада № 78 в городе Шахты Ростовской области. После того, как одна из воспитательниц взяла в микрофинансовой организации кредит на пять тысяч рублей и не вернула, ей и ее коллегам стали поступать звонки с угрозами. Источн…

Игорь Молд 22 сен, 21:32
0 0
Развод в соцсетях. Чуть не попался

Развод в соцсетях. Чуть не попался

Довольно новый вид мошенничества, которым хотелось бы поделиться. Источник: pixabay.com Всё началось с того, что около месяца назад один из моих друзей уехал в Киев по работе. Сам живёт в Питере. Мы с ним не очень часто общались, по…

Игорь Молд 22 сен, 21:26
0 0
Внимание! Новый вирус вымогает фото пользователей без одежды

Внимание! Новый вирус вымогает фото пользователей без одежды

Специалисты сайта MalwareHunterTeam обнаружили новое вредоносное ПО nRansom.exe, которое вместо денег и биткоинов вымогает у пользователей фото без одежды, передает Motherboard. При этом все снимки жертвы изначально проверяют с точки зрения принадлежности, и только потом снимают блокиро…

Игорь Молд 22 сен, 19:42
0 0
Самые громкие аферы сталинской эпохи

Самые громкие аферы сталинской эпохи

Финансовые аферы в военное время и самовольное присвоение званий были страшными преступлениями, но всегда находились сорвиголовы, которые решались на подобное. Человеческая жадность и наглость зачастую не имеют границ. Несколько таких историй редакция «ОФИГЕННО» тебе и поведает. Фальши…

Игорь Молд 22 сен, 19:24
+2 3
Не слушая полицию, пенсионерка в Кандалакше оформила мошенникам 13 переводов на 1,5 млн

Не слушая полицию, пенсионерка в Кандалакше оформила мошенникам 13 переводов на 1,5 млн

В Кандалакше 78-летняя пенсионерка, не слушая полицейских и родственников, оформила мошенникам 13 переводов, которые в сумме составили более 1,5 млн рублей. Как рассказали Nord-News в пресс-службе регионального УМВД, пожилая северянка переводила неизвестным деньги под предлогом компен…

Игорь Молд 22 сен, 18:49
+2 6
Вот так доставляют «запрещёнку» в тюрьму

Вот так доставляют «запрещёнку» в тюрьму

Близкие некоторых российских заключенных отличаются большой изобретательностью. Ради того, чтобы переправить «запрещенку» другу или родственнику в тюрьму или в колонию, они готовы на все: и квадрокоптер запустить, и самодельный «гранатомет» соорудить, и даже кошку «завербовать». Их не пуга…

Игорь Молд 22 сен, 13:56
+4 1
Осторожно: "Акция"! Или как нас обманывают в магазинах

Осторожно: "Акция"! Или как нас обманывают в магазинах

Чего только не придумывают продавцы, чтобы "заставить" нас - покупателей - что-нибудь да приобрести. Иногда это нужная в хозяйстве вещь. Иногда мы просто клюем на слово "акция". Но в том и другом случае мы совершенно не обращаем внимание на ценники. А надо бы! Ведь при ближайшем рассмотрени…

Игорь Молд 21 сен, 20:28
+6 1
О том, почему я стал избивать ребят в школе и отбирать у них деньги

О том, почему я стал избивать ребят в школе и отбирать у них деньги

Эта история скорее оправдание, хотя не думаю, что она что-то исправит. Это больше похоже на способ привести свои мысли в порядок... и на предупреждение. Хотя его явно не поймут те, кому оно по-настоящему адресовано. Был ли у меня другой путь? Возможно. Жаль, что некому было мне помочь или х…

Игорь Молд 21 сен, 20:05
+3 3
Мошенники из Волгограда обманули страховую компанию на 15 миллионов

Мошенники из Волгограда обманули страховую компанию на 15 миллионов

Возбуждено уголовное дело в отношении преступной группировки из 5 человек. Как сообщила Наталия Куницкая, старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области, в начале 2016 года подозреваемые подделали документы и получили по ним 15 миллионов страховки. Установлено, что…

Игорь Молд 21 сен, 18:29
+1 1
Что стоит за магазинными яйцами?

Что стоит за магазинными яйцами?

Куриное или перепелиное яйцо – это яйцеклетка или зародыш (ребёнок) птицы (курицы, перепёлки), домом которого является скорлупа. Зародыш формируется в течение нескольких дней. Он постепенно развивается до состояния птенца, вылупляясь из яйца примерно через 2-3 недели. Детеныш-…

Игорь Молд 21 сен, 15:43
-12 10

Последние комментарии

Игорь Х.
Бред....
Игорь Х. Что стоит за магазинными яйцами?
АЛЕКСАНДР ВОРОНОВ
АЛЕКСАНДР ВОРОНОВ
АЛЕКСАНДР ВОРОНОВ