Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Читать

Три способа откровенного мошенничества на Avito

развернуть

Решили мы продать дачу подруги с землёй. Сделали фото, разместили объявление на avito. Цена низкая всего 750000р., так что и там мог быть наш клиент. Почти мгновенно начали поступать звонки от желающих приобрести ветхий домик. Кризис, рынок недвижимости мертвый, а тут такой результат. Странно?!


№1 Внесу задаток

Сначала позвонила нам женщина с легким не совсем русским акцентом. И стала узнавать подробности: где находится, готовы ли документы и всё такое. Разговаривала она с мужем подруги, тот всё обстоятельно рассказал, упомянул, что дача оформлена на жену. Покупательница изъявила желание поговорить с собственником (моей подругой). Та взяв трубку практически с места в карьер услышала, что покупательница предпочла бы общаться с ней лично, а не с её мужем. И вообще давайте уже оформлять сделку, я давно такую дачу искала, хочу задаток внести, чтобы вы её никому по-быстрому не продали.

Подруга моя диктует ей номер карты.
Через несколько минут приходит sms от банка и тут нам всё становится ясно.

Схема простая: наш товар нам понравился. Хотим отправить задаток/оплату. Радостный клиент дает номер карты. Приходит sms с кодом доступа. Перезванивает клиент, так, мол и так, когда перевожу вам деньги у меня просят пароль. Пароль почему-то приходит к вам, продиктуйте, пожалуйста. Если продавец пальцем деланный и с такой историей ни разу не сталкивался, он спокойно даёт номер, указанный в sms и, фактически, предоставляет мошенникам доступ к своему счету, с которого тут же улетают все деньги, если они, конечно, там есть.

Три способа откровенного мошенничества на Avito


№2 Здравствуйте, есть покупатель

Только мы разобрались с этой дамой, как тут же звонит вторая. Представляется Лизой, агентом по загородной недвижимости. Говорит, что у неё есть отличный покупатель, которому она очень давно искала такой вариант, как у нас. Честно признаётся вам в разговоре, что берёт с продавца 1% от суммы всей сделки исключительно за её ведение и помощь в оформлении документов. Клиент у неё 100%, давайте буквально завтра назначим встречу с ним и поедем смотреть дачу.

Вроде бы звучит всё нормально, да?
На это они и ловят.

Во-первых, никакой агент по недвижимости не берет 1% от сделки, это, чтобы вы понимали, с нашей суммы всего лишь 7500р. На этом мошенники и играют, расстаться с такой малой суммой не сложно же. «Клиент» вместе с риэлтором действительно к вам приезжает. Охает, ахает, ему всё очень нравится, и он готов покупать вот прямо сейчас. Агент, в зависимости от уровня продавца, просит заплатить за сопровождение сделки или прямо на месте или звонит на следующий день, диктует какой-нибудь список документов, ну и просит перевести свой процент.

Продавцы счастливы столь быстрой и выгодной сделке. Им не жалко скромную сумму за такую чудесную работу риэлтора. Деньги уходят по предоставленным реквизитам. Всё это время «покупатель» тоже звонит, чтобы придать достоверности всей этой игре, задает дополнительные вопросы и вообще как в лучших театрах отыгрывает свою роль.

Стоит вам перевести деньги типа агенту, как покупатель вдруг «передумывает».
Всё, деньги обратно вы не получите. Дача тоже останется с вами.

Три способа откровенного мошенничества на Avito


№3 Пришлите, пожалуйста, ещё фотографий

Скажу сразу, что это не то чтобы мошенничество в прямом смысле слова. Третьим нам позвонил мужчина. Дачу он выбирает себе. Вроде бы ему всё нравится, но хотелось бы увидеть больше фотографий. Оговорюсь, что фото у нас были более чем подробные. Но это его не смущало, пожалуйста, сделайте мне ещё. В общем-то, кроме свежих фотографий его как-то ничего больше и не интересовало, что, согласитесь, весьма странно, да?

Мы клятвенно пообещали прислать ему фотографий и полезли в google искать в чём подвох.

Оказывается на avito и на прочих досках – стоит программа, которая вроде как отслеживает уникальность фотографий. То есть повесить несколько фото одного и того же объекта от разного продавца невозможно. Так вот такие вот «покупатели» банально получают у вас не идентичные фотографии и вешают ваше жильё от своего имени. Иногда они действительно пытаются, как риэлтор, без вашего ведома, продать ваш объект. Но часто и пихают другую недвижимость под ваше фото. Если вдруг реально у них появился клиент – звонят и просят «разницу» выдать на руки (ставят ваш дом дороже), на чём и зарабатывают. Криминала нет, но всё равно неприятно.

***

Кому-то эти способы могут показаться знакомыми, а кто-то уже прочувствовал их на своей шкуре.
Кто-то уже даже тянется к клавиатуре писать «баян!». Остановитесь.

Две недели назад тётя моего мужчины сказала тот самый код из схемы №1 и осталась без пенсии.
Лучше скажите, какие еще схемы обмана знаете или сталкивались вы?


PS: В итоге, после всех этих забавных вариантов, нам позвонили несколько вменяемых человек. Но кого-то не устроили яблоневые деревья, другим не понравился отсутствующий душ, третьи решили приехать как-нибудь после отпуска, в общем, дачу мы пока что так и не продали.

Три способа откровенного мошенничества на Avito



Автор: НАТАЛЬЯ COSHAREL

Ключевые слова: блог, обман
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 02.10.2016 в 11:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
саша дмитренко
саша дмитренко 2 октября 16, в 21:04 давно известно что для всяческих сделок надо отдельную карту,,,,,,,,,,и сумма там ровно столько сколько надо Текст скрыт развернуть
2
Раиса Фазлетдинова
Раиса Фазлетдинова 3 октября 16, в 12:19 ВСЕМ НУЖНО ЗАПОМНИТЬ: Если Вам пришел ПАРОЛЬ — значит ДЕНЬГИ СНИМАЮТСЯ!! Чтобы ваш счет ПОЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ --от Вас ПАРОЛЬ НЕ НУЖЕН!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Свежее
Две из каждых пяти российских АЗС льют что-то не то

Две из каждых пяти российских АЗС льют что-то не то

Росстандарт огласил печальные итоги проверки автозаправочных станций, проведенной в первом полугодии 2017 года, и предложил ряд мер по ужесточению контроля за качеством топлива. В Санкт-Петербурге состоялось организованное Росстандартом обсуждение проблем в сфере регулирования топли…

Игорь Молд 20 июл, 12:45
0 0
Мелкий чиновник Московской области, заподозренный в мошенничестве с землями Минобороны, оказался подпольным миллиардером

Мелкий чиновник Московской области, заподозренный в мошенничестве с землями Минобороны, оказался подпольным миллиардером

Не успела страна отойти от свадьбы дочери Краснодарского судьи в 120 миллионов рублей, как на горизонте появился новый еще более одиозный персонаж. Олег Евгеньевич Большаков, мелкий чиновник Московской области и по совместительству пастор протестантской секты, заподозренный в мошенниче…

Игорь Молд 20 июл, 11:34
0 0
В Москве бомжи-грузины, отобравшие у бизнесмена 12 млн рублей, четыре года жили на эти деньги

В Москве бомжи-грузины, отобравшие у бизнесмена 12 млн рублей, четыре года жили на эти деньги

Полицейские Западного административного округа Москвы задержали двух бродяг грузинского происхождения, которых подозревают в грабежах. По предварительным данным, несколько лет назад бездомные отобрали у коммерсанта более десяти миллионов рублей. Промотать эти средства преступники смогли то…

Игорь Молд 19 июл, 21:01
0 3
Борьба с оккупантами квартир в Испании

Борьба с оккупантами квартир в Испании

Привет, это Франко! И я расскажу вам о своей работе в Испании. Часть первая Проще говоря, у нас есть в компании услуга по освобождению квартир от незаконных оккупантов. Объясняю, как это: У клиента есть квартира. Он её купил и живёт в …

Игорь Молд 19 июл, 19:35
+3 0
Неудачная попытка классического развода продавца на деньги

Неудачная попытка классического развода продавца на деньги

Камера видеонаблюдения, установленная в магазине Омска, запечатлела попытку довольно известного развода на деньги. Недобросовестная покупательница попыталась спрятать крупную купюру обратно в кошелек и при этом забрать сдачи. Источник: www.youtube.com …

Игорь Молд 19 июл, 19:31
+2 6
В ФНС рассказали о новой схеме телефонного мошенничества

В ФНС рассказали о новой схеме телефонного мошенничества

Федеральная налоговая служба (ФНС) рассказала о новом виде мошенничества: злоумышленники начали списывать средства с телефонных счетов абонентов, прикрываясь сотрудниками ведомства. фото: Евгений Семенов Как сообщает пресс-служба ФНС, мошенники начали обзванивать гр…

Игорь Молд 19 июл, 18:22
+7 3
Способы «разводки» туристов на пляже, обычные и не очень

Способы «разводки» туристов на пляже, обычные и не очень

Отличная подборка от блогера Сергея Анашкевича , в помощь всем, кто собирается на отдых. Лето, отпуск, пляж, релакс… Время останавливается. Пьянящий дух свободы, ласковое солнце и шепот морского прибоя заставляют забыть о делах и … об осторожности. Именно в этот момент и поджидают беспечно…

Игорь Молд 19 июл, 15:56
+10 0
Все в белом: черные риелторы переквалифицировались и сменили имидж

Все в белом: черные риелторы переквалифицировались и сменили имидж

Черные риелторы практически оставили свой бандитский образ в 1990-х. Они адаптировались к современным реалиям, переключившись с маргинальных слоев населения и одиноких стариков на средний класс и предпринимателей. Чаще всего будущие жертвы приходят к мошенникам сами, даже не подозревая,…

Игорь Молд 19 июл, 12:29
+2 4
Засудить LOUIS VUITTON

Засудить LOUIS VUITTON

Сижу сейчас в офисе, пытаюсь пообедать, но секретарь сообщает, что ко мне рвётся женщина, которая хочет засудить Louis Vuitton. Приглашаю даму к себе, слушаю рассказ. В чём суть: она сидела в ВК, наткнулась у какой-то девушки на рекламу группы, где продают вещи дорогих марок. …

Игорь Молд 18 июл, 15:25
+5 3
Как правильно торговаться на восточном базаре

Как правильно торговаться на восточном базаре

Каждый, кто был в условной Турции на базаре, знает, что установленный ценник — это лишь точка отсчета. Но, в отличие от обычных точек, отсчет ведется не вперед, а назад. Насколько бы пронзительно торговец ни кричал: «Саботаж», — реальному саботажу он ни за что не позволит состояться. В …

Игорь Молд 18 июл, 15:00
+10 13