Бесконтактные банковские карты. Новый вид мошенничества/воровства

Эволюция высокотехнологичных воров-карманников

Бесконтактные банковские карты. Новый вид мошенничества/воровства бесконтактные карты, кража, мошенничество

Источник: www.luminor.lt

Мобильный POS терминал и бесконтактная банковская карта

Во многих странах Европы бесконтактные банковские карты позволяют простым прикладыванием карты к считывающему терминалы провести оплату на сумму не более 25 ЕВРО по умолчанию (возможно и больше). При этом не требуется вводить пин-код. Моментное прикладывание карты и деньги списываются с баланса. По своей сути очень быстро и удобно.

В то же время прогресс коснулся и самих терминалов, которые считывают банковские карточки. Прогресс дошёл до того, что аппарат стал похож на обыкновенный кулькулятор или сматрфон. Работает от аккумулятора, связывается через bluetooth соединение с телефоном через приложение, которое и задаёт необходимую к списанию сумму и ожидает факта расчёта.



Конечно, терминалы не продаются на полках магазинов. Для их получения и регистрации необходимо быть коммерческим субьёктом, подписать договор с банком, обосновать необходимость его использоваться и т.д.

Однако, для высокотехнологичных мошенников, как оказывается, это не проблема. Игра, по их мнению, стоит свеч. И вот почему.

В местах массовых скоплений людей, где на телесный контакт у человека пониженная реакция, карманники с включенным мобильным терминалом сканируют сумки, барсетки, карманы на контакт с бесконтакной карточкой, и БИНГО, это работает. Деньги списываются, мошенник вновь вводит к оплате сумму и сканирует дальше. Возможно того же человек несколько раз. И ищет других жертв.
Сумма-то небольшая. Такую кражу заметишь разве лишь через СМС оповещение о списывании средств, или по выписке из банка через несколько дней.
Какой процент жертв будет обращаться в правоохрану/банк по поводу 25 евро (а если сумма была 5, 10, 15 евро)?
А мошенники работают по принципу "с миру по нитке, голому - рубашка".

Будьте бдительны, храните бесконтактные карты в нагрудных карманах, или других недоступных местах.



Источник: https://fishki.net/2508874-beskontaktnye-bankovskie-karty-novyj-vid-moshennichestva-vorovstva.html © Fishki.net