Аферисты в сети: мошенники берут бензином

За месяц мошенники выманили у жителей Иркутской области около 10 миллионов рублей. В нынешнем обзоре полный набор: денежные выигрыши, компенсация за лекарства, получение кредита и покупки в интернете — и все за один день.

В полицию Ангарска обратилась 36-летняя женщина, заявив о хищении бензина на сумму более трех миллионов рублей.

Выяснилось, что она приобрела ГСМ, после этого ей позвонил неизвестный и предложил свои услуги по перевозке топлива из Усть-Кута в Братск. Она заключила с ним в интернете договор. Два бензовоза заправили по 25 тонн топлива и злоумышленник выдвинулся в Братск. Дозвониться до него ангарчанка больше не смогла.

Внушительной суммы в полмиллиона рублей лишилась жительница Усть-Кута. Она разместила в интернете объявления о поиске работы. Ей позвонил мужчина и предложил заработать, вложив деньги в брокерскую компанию. Женщина послушалась незнакомца и сделала несколько переводов на его счет. Он пропал вместе с деньгами.

 

Фото с сайта tambov.kp.ru
Фото с сайта tambov.kp.ru

 

Пенсионеры продолжают попадаться на уловки про компенсации за купленные лекарства или косметику. Вот и 57-летняя пенсионерка из Братска потеряла 78 тысяч рублей, желая вернуть деньги за некачественные кремы. Ее попросили перевести деньги за оказанные услуги, и абонент стал недоступен.

В Ангарске два мастера по натяжным потолкам поверили «сотруднику правоохранительных органов». Мужчина позвонил и попросил приехать в здание отдела, чтобы установить потолки, а по пути положить деньги на телефон. Затраты он обещал компенсировать при встрече. Оба мастера не сочли просьбу необычной и перевели деньги на три разных номера телефонов. Один лишился 9 тысяч рублей, второй — 9700 рублей.

Учащаются случаи обмана участников групп совместных покупок. У 34-летней жительницы Бодайбо похитили 8 тысяч рублей. Женщина вступила в чат, оформила заказ и оплатила его. Товар так и не пришел, а ее удалили из группы.

 

Фото с сайта news.rambler.ru
Фото с сайта news.rambler.ru

 

В Киренске мужчина хотел оформить кредит, но лишился еще 26 тысяч рублей. На сайтах он оставил заявку на получение займа. Ему перезвонила «менеджер банка», попросила сообщить паспортные данные и оплатить страховку и услуги курьера. Мужчина деньги перевел.

И в завершение — денежный выигрыш. Мошенники позвонили жительнице Бодайбо, сообщили радостную новость и попросили сказать данные банковской карты и смс-сообщения с кодами, чтобы перевести приз. В итоге со счета списали 19 тысяч рублей.

Все перечисленные случаи мошенничества произошли лишь за один день. Всего за месяц жители Иркутской области перевели аферистам около 10 миллионов рублей. С начала года зарегистрировано более тысячи заявлений в полицию.

Полиция просит граждан быть бдительными и внимательными при общении с незнакомыми людьми по телефону, в социальных сетях. Не следует переводить деньги незнакомым людям, сообщать данные банковских карт.

За помощь в подготовке материала благодарим пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.

 

Дарья Васильева, IRK.ru

http://www.irk.ru/news/articles/20181101/fraud/