Как не быть обманутым на заправке

kak-ne-byt-obmanutym-na-zapravke

Бензин и так стоит немало, так еще и на заправках пытаются обмануть.

 

 

 

Современные автомобили расходуют намного меньше бензина и дизтоплива, чем модели 10- и 20-летней давности, но многие водители этого практически не замечают. Дело в том, что стоимость топлива на заправках меняется так быстро, что автовладельцы все равно остаются «в минусе».

Кроме того, что на АЗС недоливают, там часто применяют другие способы обмана. Подробнее о нечистых на руку заправщиках и как с ними бороться – далее в обзоре.

Недолив

kak-ne-byt-obmanutym-na-zapravke

Опытные заправщики знают, как сэкономить на топливе. | Фото: segodnya.ua.

Наверное, уже все водители знают, что на наших АЗС могут налить топлива меньше, чем было продано. В интернете есть немало историй о том, как оплатив «полный бак», водители получают на 2-3 литра больше, чем может поместиться в топливный бак автомобиля.

Доказать, что топлива залито меньше, чем было оплачено, практически невозможно. Но есть несколько советов, как уберечься от недолива.

Во-первых, следует знать, что недолив может как из-за настроек бензоколонки, а также при полностью исправном оборудовании. Если заливать топливо в бак доверить заправщику, он будет долго стоять и буквально цедить бензин по чуть-чуть. При этом в бак попадает несколько меньше, чем показывает счетчик. Поэтому лучше заправлять машину самому, причем до первой отсечки. Если доливать топливо после отсечки, то разница между фактом и показаниями колонки будет больше.

kak-ne-byt-obmanutym-na-zapravke
Некоторые водители предпочитают заливать топливо сначала в канистру, чтобы оценить его количество. | Фото: kolesa.kz.

Опытные водители рекомендуют не заливать сразу полный бак топлива. Напротив, лучше заправлять за раз по 10 литров или даже меньше. Считается, что оборудование на АЗС настроено так, что на небольших объемах литры отмеряются «по-честному». Проверить это довольно легко – нужно оплатить 10 или 20 литров бензина, а затем проверить, сколько реально поместится в канистру.

Некачественный бензин

kak-ne-byt-obmanutym-na-zapravke

Основные марки бензина, которые сейчас продаются на АЗС. | Фото: automobile-help.ru.

Но владельцы заправок экономят не только на недоливе, но также и на качестве продаваемого топлива. В случае с бензином – это продажа топлива с меньшим октановым числом. Если залить 92-й вместо 95-го, например, в бак «Лады» или Daewoo, то проблем скорее всего, не будет. Но если проделать то же с машиной, оснащенной мощным форсированным мотором с большой степенью сжатия, то ремонта не миновать. Низкое октановое число вызывает детонацию, которая в прямом смысле слова разрушает поршни и клапаны.

kak-ne-byt-obmanutym-na-zapravke
Последствия детонационного сгорания в бензиновом двигателе. | Фото: tuningtaza.ru.

В отечественный бензин для повышения октанового числа могут добавлять присадки, которые приводят двигатель в негодность. Так, даже небольшие количества тетраэтилсвинца «убивают» катализаторы. Присадки с содержанием железа и марганца вызывают «красную болезнь», когда на стенках камере сгорания образуется нагар соответствующего цвета. Такой бензин может убить свечи зажигания всего за пару тысяч километров.

kak-ne-byt-obmanutym-na-zapravke

Красный нагар проводит ток и поэтому свечи быстро выходят из строя. | Фото: auto-wiki.ru.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, стоит заправляться только на фирменных АЗС и сохранять чеки. Уже известны случаи, когда владельцы машин подавали в суд на АЗС и отсуживали компенсацию за ремонт автомобиля.

Некачественное дизтопливо

kak-ne-byt-obmanutym-na-zapravke

С наступлением зимы повышаются требования к качеству дизельного топлива. | Фото: dneprovec.by.

Владельцы дизельных машин также страдают от плохого топлива. Особенно это опасно осенью, когда с летней «солярки» переходят на зимнюю. Она стоит дороже, так как в нее добавляют дорогие импортные присадки. К тому же, в этот период реализуются остатки летнего топлива.

С наступлением холодов летнее ДТ плохо прокачивается в системе и хуже горит. А если при большом минусе топливо замерзнет, то автомобиль и вовсе останется неподвижен.

Также не стоит забывать, что на заправках, расположенных «в глубинке», еще можно встретить порядки 90-х годов, когда топливо разбавляли какой угодно гадостью, и даже водой.

Явный обман

kak-ne-byt-obmanutym-na-zapravke

Сейчас на многих заправках продают фирменное топливо с улучшенными свойствами. | Фото: drive2.ru.

На многих фирменных АЗС руководство ставит задачу заправщикам продавать определенный процент «фирменного» топлива. Обычно водители не торопятся его брать, и поэтому сотрудникам заправки приходится идти на обман. Так, можно услышать, что оборудование для раздачи «простых» сортов топлива на ремонте и поэтому отпускается только дорогое фирменное.

kak-ne-byt-obmanutym-na-zapravke
Кассир на АЗС. | Фото: youtube.com.

Также на заправке, как и в любом магазине, пытаются экономить на мелких деньгах. В чеке далеко не всегда бывает круглая сумма и про разницу в несколько рублей кассир может просто «забыть».

https://www.fresher.ru/2018/11/05/kak-ne-byt-obmanutym-na-za...