Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Читать

Шторки, невидимый номер и парковка вне зоны: юристы разрушают автомифы

развернуть
Шторки, невидимый номер и парковка вне зоны: юристы разрушают автомифы

МОСКВА, 11 авг — РИА Новости, Сергей Белоусов. В теплые солнечные дни многие автомобилисты скучают по тем временам, когда за тонировку передних боковых стекол почти не наказывали. Другим так не терпится добраться до места отдыха, что они сознательно идут на запрещенный обгон. Третьим всегда не хватает места на парковке, но мириться с этим они не желают. РИА Новости попросило юристов дать четкие разъяснения и развеять некоторые мифы, с которыми часто сталкиваются автомобилисты в таких ситуациях.

Зашторь шторку

— Солнце слепит.

— Обивка на сиденьях выцветает.

— А вдруг что украдут на парковке?

Эти слова можно часто услышать от водителей машин, на передних боковых стеклах которых появились темные шторки. При помощи таких несложных устройств действительно можно защитить салон автомобиля на парковке возле супермаркета от лишних взоров. Но многие закрывают окна даже во время движения: иногда только наполовину, иногда полностью, оставляя маленькую "бойницу" для обзора зеркал заднего вида. Насколько законно использование такого устройства, и могут ли за него оштрафовать?

"Согласно пункту 7.3. "Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств", запрещается использование транспортного средства в случае если, установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя", — рассказывает адвокат международной юридической фирмы "Трунов, Айвар и партнеры" Марат Аманлиев. Таким образом, если шторка на окнах автомобиля будет мешать и ограничивать обзорность водителю, то штраф за такое нарушение составит 500 рублей (часть 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ).

Шторки, невидимый номер и парковка вне зоны: юристы разрушают автомифы

Однако к административной ответственности за наличие шторки водитель может быть привлечен только в том случае, если инспектор ГИБДД зафиксирует и приложит к материалам дела доказательства(фото-/видеофиксация), подтверждающие использование шторки во время движения. Если у инспектора не будет свидетельств, что такая шторка использовалась, то водитель сможет оспорить штраф и выиграть дело.

Если шторка установлена на окне, но при этом полностью убрана и не использовалась во время движения, то водителя также нельзя привлечь к ответственности. Равно как и в случае, если шторки закрывают водительское окно, но автомобиль стоит на парковке в незаведенном состоянии.

Ничего не видать

Представим себе такую ситуацию: водитель совершил обгон через сплошную линию разметки, после чего его остановил наряд ДПС. Инспектор вежливо пригласил предполагаемого нарушителя в полицейский автомобиль, чтобы показать запись видеорегистратора. Однако "короткометражка" отчетливо показывает только черный кроссовер, совершающий обгон в неположенном месте, а из-за большого расстояния до камеры "оператора" номерные знаки машины едва различимы.

Стоит ли спорить с инспектором и доказывать ему, что это не вы, что нарушение совершил водитель точно такого же паркетника? Или настаивать на отсутствии каких-либо доказательств бесполезно?

Шторки, невидимый номер и парковка вне зоны: юристы разрушают автомифы

Как сообщила РИА Новости Анна Белоброва, региональный директор компании "Автоюрист" в Ростове-на-Дону, если водителю не удалось на месте убедить сотрудника, то после составленного протокола дело будет передано в суд, который и решит, виновен ли водитель.

В этом случае автомобилист должен во время слушаний настаивать на исключении видеозаписи из доказательств, так как никакими доказательственными свойствами она не обладает. Также стоит просить о прекращении производства по делу. Судья будет принимать решение, и выслушав водителя, и изучив материалы инспектора.

Есть и второй вариант: владелец автомобиля получил "письмо счастья", но на постановлении о нарушении, снятом на камеру, не видно номера транспортного средства. Такое постановление также необходимо обжаловать. В противном случае постановление вступит в силу, а штраф будет "висеть" на водителе. Это следует из статьи 1.5 КоАП РФ, в которой сказано, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, когда административное правонарушение зафиксировано средствами, работающими в автоматическом режиме. Простым языком: если вы не были за рулем, если вы вообще в этот день и в это время были в другом месте или на фото не ваша машина, то вы обязаны доказать свою невиновность.

На обжалование дается десять дней с момента получения постановления на руки. Именно получения, а не вынесения. Однако такие "письма", как правило, просто кидают в почтовый ящик. Если срок на обжалование пропущен, его можно восстановить, но только при наличии уважительных причин. Для этого на имя начальника ЦАФАП (Центр автоматической фиксации административных правонарушений) регионального отделения ГИБДД ГУ МВД России подается отдельное ходатайство, к которому прикладываются доказательства, и объясняются причины пропуска срока. Вместе с ним лично или по почте подается жалоба на постановление. В ней нужно указать, почему владелец не согласен со штрафом, и попросить об отмене административного наказания. Ни в коем случае нельзя забывать прикладывать доказательства, которые подтверждают невиновность автомобилиста.

Островок без опасности?

Взять, к примеру, центр Москвы. Там сейчас свободно, почти без труда можно найти вакантное место для парковки, но на некоторых улицах придется заплатить 200 рублей. За один час. Ситуация за пределами трех колец иная: там автомобилисты, словно стая акул, рыщут в поисках свободного местечка, пусть даже платного. Отсутствие "добычи" часто вызывает у "охотников" желание хоть как-то пристроить свою машину в очерченной белыми линиями парковочной зоне. В результате владельцы кидают свои автомобили на полукруглой разметке, которая означает конец или начало платной стоянки. "А почему бы и нет?" — думают они. Другие автомобилисты, наоборот, считают эти места запретными, и опасаются, что получат не только штраф, но и билет на веселый квест "Отыщи штрафстоянку, на которую эвакуировали твой автомобиль".

Шторки, невидимый номер и парковка вне зоны: юристы разрушают автомифы

Правила дорожного движения (пункт 12.4) гласят: остановка запрещается в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов, а также на пересечении проезжих частей и ближе пяти метров от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу.

Как правило, полукруглая разметка, обозначающая окончание парковочной зоны, наносится именно перед въездами или выездами из дворов и перекрестками, то есть в тех местах, где припаркованный автомобиль существенно сократит обзорность или сделает невозможным движение с прилегающей территории.

"С другой стороны, правила дорожного движения не содержат подобного вида разметки как "закругленная парковка" с указанием запрета стоянки на ней. В данной связи вопрос о правомерности остановки и стоянки транспортных средств на полукруглой разметке остается открытым и дискуссионным", — утверждает Марат Аманлиев

Следует помнить: если блюститель порядка решит, что автомобиль на полукруглой разметке стоит с нарушением, то владелец этой машины будет привлечен к административной ответственности, а транспортное средство отправят на специализированную стоянку. Конечно, если водитель не успеет прибыть к месту нахождения автомобиля до начала движения эвакуатора.

"С большой долей вероятности могу предположить, что при размещении машины на полукруглой разметке, она будет эвакуирована на спецстоянку, а водителя привлекут к административной ответственности. Законность же остановки и стоянки водителю придется доказывать в суде", — подытожил адвокат.

https://ria.ru/society/2017...

https://cont.ws/@contemplator/686977


Опубликовал Игорь Молд , 12.08.2017 в 11:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежее
СК завершил проверку о вымогательстве полицией скидок в ресторане "Мясо&Рыба"

СК завершил проверку о вымогательстве полицией скидок в ресторане "Мясо&Рыба"

Следователи завершили проверку после заявлений о том, что в Москве полицейские якобы вымогали 50-процентную скидку в ресторане "Мясо&Рыба". Как сообщает телеграмм-канал Mash , правоохранители пришли в заведение после сообщения о том, что там работают нелегалы. Ранее в ряд…

Игорь Молд 23 фев, 18:37
0 0
Замглавы управления подмосковного СК арестован по делу о продаже вещдоков

Замглавы управления подмосковного СК арестован по делу о продаже вещдоков

Правоохранительные органы арестовали в Москве сотрудников Следственного комитета по Подмосковью по обвинению в продаже вещдоков, сообщается на сайте СК. Задержанные замруководителя одного из отделов ГСУ СКР по области Алексей Тимошин и следователь того же отдела Николай Царев пере…

Игорь Молд 23 фев, 13:30
+2 2
"Почта России" прислала жителю Тюмени чужие паспортные данные

"Почта России" прислала жителю Тюмени чужие паспортные данные

В Тюмени житель Второго Заречного микрорайона получил от "Почты России" извещение с паспортными данными пяти других горожан, передает URA.RU. По всей видимости, сотрудники почты напечатали извещения на обороте документов, где перечислялась личная информация жителей города, включая адрес…

Игорь Молд 23 фев, 13:15
0 1
В Казани судья отказался арестовывать сына председателя местного суда по делу о мошенничестве

В Казани судья отказался арестовывать сына председателя местного суда по делу о мошенничестве

Судья Советского районного суда Казани отклонил ходатайство следствия об аресте задержанного по подозрению в крупном мошенничестве сына председателя Вахитовского районного суда Казани Фаниса Мусина Эльмаза. Мусина задержали в Казани в рамках расследования уголовного дела о мошенниче…

Игорь Молд 23 фев, 12:46
-10 6
Мошенники в новом обличье

Мошенники в новом обличье

Аферисты предлагают услуги по возврату денег, зависших в офшорах, от имени Ассоциации российских банков. Мошенники рассылают SMS и обзванивают клиентов Фото: depositphotos.com Под видом Ассоциации российских банков (АРБ) аферисты предлагают услуги по возврату денег, зависших в офшорах.…

Игорь Молд 23 фев, 09:59
+1 0
ФСБ раскрыла хищения в Малом драматическом театре в Петербурге

ФСБ раскрыла хищения в Малом драматическом театре в Петербурге

Сотрудники ФСБ обнаружили хищения в размере 45 млн рублей в Малом драматическом театре Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба ведомства. "Группой лиц было похищено и присвоено не менее 45 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на выполнение работ по проектированию нов…

Игорь Молд 21 фев, 18:36
0 2
Посидят за хищения при строительстве космодрома Восточный

Посидят за хищения при строительстве космодрома Восточный

Четверо фигурантов громкого уголовного дела по хищениям при строительстве космодрома Восточный получили реальные сроки. По решению Симоновского суда города Москвы, за хищения средств в размере 1,3 млрд рублей в колонию отправляются такие лица как Сергей Дегтярёв, его дочь (бывший гендиректо…

Игорь Молд 21 фев, 18:00
+2 2
На Урале начальнице почтового отделения грозит 4 года за любопытство

На Урале начальнице почтового отделения грозит 4 года за любопытство

Руководитель почтового отделения поселка Павда Новолялинского района Свердловской области вскрыла чужое письмо и стала фигурантом дела о нарушении тайны переписки, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Местная жительница в декабре 2017 года получила по почте незапечатанное …

Игорь Молд 20 фев, 22:52
+2 1
Водитель в Верховном суде доказал незаконность штрафа в 500 рублей

Водитель в Верховном суде доказал незаконность штрафа в 500 рублей

Житель Воронежской области Петр Самохов в Верховном суде отстоял право не платить штраф за человека, купившего у него машину и нарушившего на ней ПДД, пишет "Коммерсант". Самохов продал машину в мае 2016 года и не уведомил об этом госорганы, а через некоторое время ему по почте приш…

Игорь Молд 20 фев, 22:42
+6 3
Назад в 90-е: в Мытищах пытались доить таксистов

Назад в 90-е: в Мытищах пытались доить таксистов

В этом подмосковном городе полиция задержала троих мужчин в возрасте от 26 до 33 лет (один из которых ранее судимый) по подозрению в вымогательстве денежных средств у таксистов, паркующихся у местного "Ашана". Возбуждено уголовное дело по ст. 163 У…

Игорь Молд 20 фев, 21:00
0 4

Последние комментарии

Сергей Смирнов
Ship Zanoza
Комментарий скрыт
Ship Zanoza Замглавы управления подмосковного СК арестован по делу о продаже вещдоков
Ship Zanoza
https://youtu.be/HDnJbNsvfHI
Ship Zanoza Замглавы управления подмосковного СК арестован по делу о продаже вещдоков
ВауВо Во
Придёт начальник и накажет... ртом. :D :D :D
ВауВо Во "Почта России" прислала жителю Тюмени чужие паспортные данные