Последние комментарии

  • вячеслав харченко20 августа, 17:24
    Народ, сказку про Буратино плохо в детстве читал, в части про поле чудес, какие уж тут "финансовые риски".Будьте осторожны - лохотрон! Убытки россиян на рынке Форекс за 2 года превысили 200 миллионов рублей
  • Павел Теницкий20 августа, 15:40
    Мой сын, программист, еще лет  10 назад объяснил мне этот лохотрон . Столько лет было тихо и вот сейчас загремели фан...Будьте осторожны - лохотрон! Убытки россиян на рынке Форекс за 2 года превысили 200 миллионов рублей
  • Павел Теницкий20 августа, 15:32
    Бог Кузя - молодец, вот его паства - идиоты ...Заслужил. Суд признал «бога Кузю» виновным в мошенничестве

Как добиться, чтобы банк вернул деньги, украденные мошенниками с карты? Это не легко, но шанс есть

Рассылки и звонки от аферистов — самая популярная сегодня схема мошенничества с банковскими картами, как отмечает заместитель председателя Центрального банка Дмитрий Скобелкин.

Злоумышленники связываются с доверчивыми соотечественниками, прикидываются работниками финансовой организации и под разными предлогами выманивают данные банковских карт и логины-пароли для входа в мобильный банк, а потом обчищают счета граждан.

А можно ли вернуть украденные деньги, если поверил мошенникам и сам назвал им конфиденциальные данные? Отвечают юристы.

«Сам назвал данные — сам виноват»

По словам адвоката Владимира Постанюка, когда владелец банковской карты сам предоставляет третьим лицам данные банковской карты, за пропажу денег финансовая организация ответственности не несет.

Юрист Андрей Лисов добавляет, что в каждом договоре каждого банка прописано, что ответственность за операции по банковской карте несет ее владелец.

«По закону банк не обязан возмещать суммы несанкционированных операций в случае нарушения клиентом порядка использования банковской карты и интернет-банка. Такое нарушение как раз возможно в следующих случаях:

— сообщение третьим лицам реквизитов вашей банковской карты, ПИН-кода, логина, пароля и (или) средств подтверждения операций в интернет-банке, а также небрежное хранение карты и информации о ПИН-коде (логине и т. п.), в результате чего к ним получили доступ третьи лица;

— оплата покупки в интернет-магазине с компьютера, зараженного вирусом, передающим мошенникам реквизиты банковских карт», — говорит Постанюк.

Иными словами, если мошенники добрались до счета с вашей санкции (то есть не в результате сбоя сети или взлома), финансовая организация в возвращении денег откажет. «Ведь никто не заставляет гражданина сообщать неизвестным лицам конфиденциальные данные», — объясняет Лисов.

«Судебная практика свидетельствует о том, что российские суды также принимают сторону банков, поскольку понимают вину самих граждан в предоставлении доступа к картам и счетам третьим лицам», — подчеркивает юрист.

Получается, что шансов на возврат денег нет?

Впрочем, по словам Лисова, это не означает, что не стоит бороться за свои деньги: право на судебное разбирательство у граждан остается. Известны случаи, когда в самих финансовых организациях происходили утечки данных клиентов в руки аферистов, которые использовали эту информацию для обмана граждан.

Более того, известны и случаи, когда мошенники добровольно возвращали деньги своим жертвам. «Правда, это редкие случаи и они требовали определенных усилий со стороны потерпевшего. Например, активность в соцсетях и на форумах может помочь установить личность мошенника, который, опасаясь уголовного преследования и судимости, может возместить ущерб», — объясняет юрист.

Также, по словам Бурцевой, закон обязывает банк сначала вернуть украденные деньги, а уже потом проводить разбирательства по возврату ошибочно перечисленных средств с учетом всех имеющихся обстоятельств мошеннической операции.

Конечно, банки неохотно идут на то, чтобы сразу осуществить возврат денежных средств потерпевшим. «Больше шансов имеют особо ценные клиенты банка и клиенты, у которых сумма украденных средств не превышает возможных судебных затрат. Также крупные банки, не желая портить свою репутацию, стараются произвести возврат средств клиенту, особенно если он представит доказательства своей непричастности к неправомерной транзакции», — поясняет Бурцева.

Что делать, если украли деньги с карты?

Первым делом необходимо связаться с банком, сообщить о несанкционированном списании денег и попросить остановить перечисление средств. Не помешает и блокировка карты (если аферисты не обчистили счет полностью). Важно: обратиться в финансовую организацию необходимо в течение суток с момента мошеннической операции.

«Не всегда удается остановить операцию, так как перевод денег занимает мало времени. И если операция прошла по корреспондентскому счету при переводе в другой банк, то средства уже ушли туда и банку вернуть деньги будет затруднительно», — говорит Бурцева.

А если банк отказал в возврате средств?

Если банк все-таки отказал в возврате средств, необходимо, чтобы этот отказ был оформлен в письменном виде: это нужно для обращения в суд.

«Кроме того, можно подать жалобы в Банк России и Роспотребнадзор. Как правило, банковские организации, не желая ссориться с этими структурами, предпочитают уладить вопрос с недовольными клиентами мирным путем.

Но если вернуть деньги посредством обращения в банк или в суд невозможно, то в такой ситуации остается единственная надежда — на правоохранителей, которые могут задержать мошенников. И затем уже мошенники, если изъявят желание, могут компенсировать причиненный ущерб. Но необходимо понимать, что на практике такое тоже встречается нечасто», — поясняет Лисов.

Как не допустить кражи?

Из-за доверчивости и недостаточной бдительности соотечественники в прямом смысле отдают аферистам «ключи от квартиры, где деньги лежат», — данные банковских карт — и остаются без денег, кто-то начинает судиться с банками. Чтобы избавить себя от таких неприятностей, запомните простое правило: никому и никогда не сообщать данные своей карточки, паспорта, логин и пароль от личного кабинета. Даже если вам звонят из «службы безопасности» банка, вежливо сообщите, что не можете разговаривать прямо сейчас, повесьте трубку и перезвоните в банк сами по телефону горячей линии, который указан на карточке.

Не надо никакой дополнительной информации и для перевода (например, при покупках на сайтах бесплатных объявлений). Достаточно только номера карты (а иногда и мобильного номера).

aif.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх