Последние комментарии

  • Сергей Микульский19 декабря, 7:20
    Илюха! Ты чего заболел? Или это у тебя такой черный юмор?Сотрудники фруктового киоска сломали палец мальчику-инвалиду из-за хурмы
  • Геннадий Б19 декабря, 6:50
    Было бы интересней узнать кто осуществлял охрану этой квартиры. Полиция или частная структура?У московского пенсионера украли из тумбочки пять часов Rolex
  • Надежда ЕВСЕЕВА (черкашина)19 декабря, 6:05
    Договорились!!!!!!!Раскрыт великий обман про молочный улун

МОШЕННИКИ ПРОТИВ ПЕНСИОНЕРОВ: КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ?

Если судить по сообщениям прокуратуры и УМВД, пенсионеры Ульяновска остаются главной мишенью мошенников всех мастей. Только на этой неделе, к примеру, группа преступниц, представлявшихся сотрудницами соцзащиты, ограбила пенсионерок в Димитровграде и Мелекесском районе. Что сделать, чтобы обезопасить себя?

Непрошеные гости

Начнем с того, что поддаваться паранойе не стоит: иногда люди, которые сообщают вам, что пришли проверить, к примеру, газ, действительно хотят проверить газ, а не ограбить вас. Наглухо запираться в собственной квартире тоже может быть опасно - вы можете не узнать, что у вас неисправно оборудование, или не получить услугу социальной защиты. Так как отделить «зерна от плевел»?

Итак, вы не вызывали специалиста, а он звонит в дверь. На этот случай у вас должны быть телефоны полиции, соцслужб, Пенсионного фонда, службы газа и управляющей компании. Как только человек постучит, уточните его имя, фамилию, отчество, должность и причину посещения. Затем позвоните в организацию и уточните, есть ли у них такой сотрудник и действительно ли он был отправлен по квартирам. Дверь не открывайте, пока не убедитесь в цели визита! Если телефон организации не отвечает, попросите гостя посетить вас в другое время.

Нет возможности проверить специалиста? Попросите поднести к глазку двери служебное удостоверение. Если же человек настойчиво пытается «пробиться» в вашу квартиру, зовите соседей и позвоните родным и близким. Сообщите о «госте».

Ни в коем случае не отдавайте свои документы (паспорт, пенсионное, ветеранское удостоверение) в руки кому бы то ни было. Специалисты соответствующих служб на этот счет проинструктированы - брать ваши документы они сами не станут. Разумеется, не давайте незнакомцам денег и не разменивайте их - подсунут фальшивки.

Не приобретайте технику, лекарства или иные продукты у людей, которые пришли их продавать к вам домой. Медикаменты вообще следует покупать только в аптеках!

Если вас все-таки обокрали и обманули, немедленно звоните в полицию. Постарайтесь запомнить внешность и особые приметы, это облегчит поиск мошенника и предотвратит другие преступления.

Мошенники «на удалёнке»

Чтобы ограбить вас, мошенникам необязательно приходить «в гости». Так, 10 февраля в дежурную часть ОМВД России по Ленинскому району обратился 81-летний ульяновец. Ему позвонили на домашний телефон и сообщили, что ему полагается компенсация за приобретенные биологически активные препараты, которые якобы распространяли мошенники. Теперь необходимо подготовить документы, а за это придется заплатить. Пенсионер поверил незнакомцу и сделал несколько денежных переводов мошенникам на общую сумму
67 (!) тысяч рублей.

А в декабре прошлого года 58-летней жительнице Засвияжского района по телефону сказали, что ее сын находится в полиции за совершенное преступление. Чтобы уладить ситуацию, пенсионерка должна отдать 100 тысяч рублей. Женщина последовала инструкции мошенников, а позже поняла, что ее обманули. Со злоумышленниками столкнулся и еще один, 66-летний пенсионер. Ему на сотовый телефон пришло СМС-сообщение, что его банковская карта заморожена и, чтобы восстановить ее, необходимо сообщить номер и пин-код карты. Мужчина сказал сведения, а после с его карты списалось 60 тысяч рублей.

Запомните: ни в коем случае не переводите свои средства третьим лицам! Ни одна из государственных структур или организаций не станет этого требовать. Ни в коем случае не передавайте фотоснимки своих карточек, документов. Не сообщайте указанные на них данные ни при каких обстоятельствах. Разговоры с незнакомцами по телефону старайтесь ограничивать - вряд ли они действительно хотят сообщить что-то полезное вам. Скорее - обмануть. Истории о «попавших в беду» родственниках - обыкновенный блеф. Ну а банки, приставы, органы ЖКХ и сотрудники прокуратуры найдут другой, официальный, способ сообщить вам важную информацию.

Андрей ТВОРОГОВ

http://ulpravda.ru/rubrics/soc/moshenniki-protiv-pensionerov...