Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»
Вы хотите запомнить сайт «Осторожно, мошенники!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Остап Бендер отдыхает...

Блог
Таможенная служба предложила обложить пошлинами любые интернет-покупки за рубежом
Игорь Молд 18 июн, 12:24
-3 4
Уралец лишился прав за пьяную езду брата
Игорь Молд 16 июн, 16:23
-1 4
Читать

Почему покупатели безнадежны в математике

развернуть

Или тайные приемы магазинов

Незнание, как обращаться с цифрами

Незнание, как обращаться с цифрами магазин, математика, тайные приемы

Источник: www.abcfact.ru

Вы зашли в кофейню, а там проходят одновременно две акции: первая предлагает дополнительно 33% кофе, вторая — скидку 33% на стандартную чашку кофе. Какая акция выгоднее?

Скорее всего, вы скажете — они одинаково выгодны. И так же скажут очень многие. Но давайте разберёмся подробнее. Допустим кофе стоит $2 за 200 мл ($1 за 100 мл). При первой акции вы получаете 266 мл за $2, т.е. платите $0,75 за 100 мл. Во второй акции вы получаете 200 мл за $1,34, т.е. платите $0,67 за 100 мл. Вторая акция получается выгоднее!

НО! Для покупателя гораздо приятнее получить что-то дополнительно за ту же цену, чем получить скидку. Поле для применения этой особенности безгранично. Вспоминаем супермаркеты: «На 10% больше зубной пасты по той же цене!», «На 25% больше хлопьев!».

Почему работают такие уловки? Во-первых, потому что покупатели часто не помнят, сколько должны стоить те или иные продукты (попробуйте точно вспомнить, сколько стоит молоко, которое вы последний раз покупали). Во-вторых, хотя люди и рассчитываются реальными деньгами, но решения принимают только на основе домыслов и догадок, которые появляются из-за незнания, как обращаться с цифрами.

Наше восприятие зависит от цены, которую мы увидели первой

Вы зашли в магазин и увидели дизайнерскую сумку за $1000. «Штука баксов за какой-то мешок??» Вы будете невероятно возмущены. Пройдя дальше, вы видите отличные часы за $300. Это дорого! Часы могут стоить дешевле! Но вам кажется, что это вполне нормальная цена, потому что вы сравниваете её с первой увиденной вами. Таким образом, магазины могут правильно расставлять товар, чтобы направить ваши мысли в нужное русло.

Мы боимся крайностей

Нам не нравится чувствовать себя «беднотой», когда мы покупаем самые дешёвые продукты, однако нам и не нравится чувствовать себя обманутыми, когда мы покупаем самый дорогой продукт, а по качеству он оказывается довольно средним. Магазины используют это наше мышление против нас, чтобы продать тот товар, который нужно.

Было проведено такое исследование: на стойку в магазине выставили 2 вида кваса «Премиум» за $2,5 и квас, помеченный ярлыком «Выгодная покупка», за $1,8. Около 80% покупателей выбрали более дорогой квас. Затем поставили ещё один вид кваса с ценником:«Супер-выгодная покупка» по цене $1,6. Теперь 80% покупателей выбрали квас за $1,8, а остальные — за $2,5. Никто не взял самый дешёвый квас.

На третьем этапе убрали квас за $1,6 и поставили «Супер-премиум» за $3,4. Большинство покупателей выбрали квас за $2,5, небольшое число покупателей — за $1,8, и только 10% выбрали самый дорогой.

Мы любим истории

Поставьте в магазине рядом с хлебопечкой за $279 хлебопечку за $429. Параметры их должны различаться очень незначительно. Продажи более дешёвой хлебопечки серьёзно увеличатся, хотя дорогую вряд ли кто-то купит (разве что, пара человек). Это происходит потому, что мы не ощущаем реальной ценности вещей, а так кажется, что мы покупаем очень дёшево. А потом можно говорить: «Представляешь, купил хлебопечку всего за $279! А там стояла такая же почти, но за $429! И какой дурак её купит!» Хорошая история.

Мы делаем то, что нам говорят

В школе был проведён эксперимент. Фрукты и салаты были выставлены на подсвеченную стойку, как конфеты или другие сладости, и этот приём заставил детей есть больше салата и фруктов. Он действует и в отношении взрослых. Опытные рестораторы составят меню таким образом, что те блюда, которые они хотят продавать чаще, будут выделены каким-либо образом или снабжены большой и яркой картинкой, чтобы привлечь ваше внимание. Так что, когда видите слишком яркий пункт в меню, сразу вспоминайте о том, что именно этим блюдом вас хочет в первую очередь накормить ресторан.

Мы совершаем необдуманные поступки под влиянием стресса, усталости и других факторов

Когда человек устаёт или находится в состоянии стресса, он сильно упрощает внутренние вопросы, которыми сопровождает покупку. Это можно сравнить со знакомствами в баре. Вы видите незнакомца (незнакомку), но не думаете: «Интересно, достаточно ли он образован и обладает ли необходимыми моральными качествами, чтобы составить мне достойную партию?», вы скорее подумаете что-то вроде: «Уммм, он ничего так». Именно поэтому автоматы с водой, кофе и снэками устанавливают на выходе из огромного супермаркета. Покупатели устали, им хочется пить и есть, они хватают всё, не задумываясь о том, что это стоит неоправданно дорого.

Магия цифры 9

Мы все знаем эту фишку: всего за $1,99. Это тоже самое, что и $2! Мы понимаем это, но магия цифры 9 продолжает действовать, и мы берём не очень-то и нужную вещь только потому, что она манит нас скидкой. Будьте неподкупны! Не говорите самому себе — это вещь стоит чуть дороже доллара! Помните, она стоит все два!

Мы подвержены острому чувству справедливости

Мы не любим, когда нас обманывают, мы считаем, что к нам должны относиться справедливо. Но мы не знаем цену вещам и услугам. И мы ищем подсказки и сигналы от тех, кто эти вещи и услуги нам продаёт. Дэн Ариэли, профессор психологии и поведенческой экономики, провел простой, но очень показательный эксперимент. Он объявил, что проведет вечер поэзии для студентов. Одной группе студентов он сказал, что вечер платный, а другой — что им заплатят за то, что они придут послушать. Перед началом концерта было объявлено, что он бесплатный, т.е. и первой группе не нужно ничего платить, и второй ничего не заплатят. Студенты из первой группы с удовольствием остались: они получали что-то стоящее и при том бесплатно. Студенты второй группы практически все ушли, так как им казалось, что их насильно сюда притащили.

Какова нормальная цена для поэтического концерта, который даёт профессор психологии? Студенты этого не знали. И никто не знает. Сколько должна стоить мужская рубашка? Сколько должен стоить кофе? А страховка на машину? Да кто его знает! Люди не знают стоимость вещей, а в результате наш мозг использует то, что понимает: визуальные образы, подсказки, эмоции, сравнения, отношения… Покупатели не то чтобы не знают математику, просто она тут ни при чём.



Источник: https://fishki.net/2536197-pochemu-pokupateli-beznadezhny-v-matematike.html © Fishki.net


Ключевые слова: Хлебопечки
Опубликовал Игорь Молд , 13.03.2018 в 20:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Сухарев
Сергей Сухарев 14 марта, в 14:08 Когда я вижу цены с ...,99 на ценнике, мне хочется остаток в 1 затолкать в жо-у тому менеджору который это придумал, чтобы он подавился своим центом Текст скрыт развернуть
5
Никифор Хальт
Никифор Хальт Сергей Сухарев 18 марта, в 09:58 В аду черти посадят его на кол длиной всего 0,99 метра! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Свежее
Умные способы сэкономить в магазине

Умные способы сэкономить в магазине

В условиях нестабильной экономической ситуации эти советы, к сожалению, еще будут оставаться актуальными. Ниже - рекомендации о том, как можно уменьшить свои траты… По данным Росстата, россияне тратят более 30 % заработной платы на продукты питания. И для большинства из нас такие по…

Игорь Молд 18 июн, 16:31
0 0
Коллекторы угрожают жительнице Тюмени похитить её детей из садика за долги деда

Коллекторы угрожают жительнице Тюмени похитить её детей из садика за долги деда

Сотрудники агентства неоднократно заявляли женщине, что её малыши "могут случайно потеряться на детской площадке". В Тюмени коллекторы угрожают местной жительнице похищением детей и изнасилованием из-за долга перед микрофинансовой организацией. На запись перепуганной женщины в соцс…

Игорь Молд 18 июн, 12:30
0 0
Житель Екатеринбурга зарегистрировал в квартире более девяти тысяч человек

Житель Екатеринбурга зарегистрировал в квартире более девяти тысяч человек

Житель Екатеринбурга предстанет перед судом по обвинению в постановке на учет более 9200 иностранцев в его квартире, сообщает прокуратура Свердловской области. Мужчину обвиняют по статье о фиктивной постановке на учет иностранцев или лиц без гражданства. По данным следствия, …

Игорь Молд 18 июн, 12:28
0 0
Таможенная служба предложила обложить пошлинами любые интернет-покупки за рубежом

Таможенная служба предложила обложить пошлинами любые интернет-покупки за рубежом

Федеральная таможенная служба (ФТС) выступила с инициативой обложить новой пошлиной любые покупки в зарубежных интернет-магазинах. Как стало известно газете "Ведомости", соответствующее предложение было направлено в Минфин. Два неназванных федеральных чиновника подтвердили, что план…

Игорь Молд 18 июн, 12:24
-3 4
Чиновники Бурятии похитили здания лечебницы

Чиновники Бурятии похитили здания лечебницы

Прокуратура Бурятии заподозрила бывших сотрудников местной администрации в хищении имущества бальнеологической лечебницы в Тункинской долине, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. "Группой должностных лиц районной администрации в период с 2013 по 2015 гг. совершено хищение о…

Игорь Молд 18 июн, 12:22
0 0
Финансовые мошенники в интернете: Продам мечту. Дорого!

Финансовые мошенники в интернете: Продам мечту. Дорого!

ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ Как финансовые мошенники в интернете используют психологию, чтобы отнять наши деньги Мавроди умер, но дело его живет. В России продолжают создаваться финансовые пирамиды. За первый квартал 2018 года Центробанк выявил 45 организаций с явными признаками схе…

Игорь Молд 17 июн, 21:29
+4 0
Новые уловки телефонных мошенников: как не остаться без денег на карте

Новые уловки телефонных мошенников: как не остаться без денег на карте

Все больше москвичей становятся жертвами мошенников, которые используют данные банковских карт. Чаще всего обманывают пенсионеров, которые что-то продают или покупают в Интернете. Доверчивые люди сами сообщают жуликам секретную информацию, после чего могут потерять сотни тысяч рублей…

Игорь Молд 17 июн, 15:07
+2 0
ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ! НОВЫЕ СПОСОБЫ ОБМАНА УЛЬЯНОВЦЕВ

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ! НОВЫЕ СПОСОБЫ ОБМАНА УЛЬЯНОВЦЕВ

«МО МВД России «Инзенский» предупреждает об участившихся случаях мошеннических действий. Наиболее используемые методы, способы и предлоги: Сообщение по телефону о том, что родственник попал в ДТП, полицию, больницу и нужно срочно внести залог, штраф, взятку… Вам нужно позвонить «…

Игорь Молд 17 июн, 11:58
0 2
Патриарх нашел способ победить воровство в России

Патриарх нашел способ победить воровство в России

Предстоятель Русской православной церкви Кирилл в ходе выступления в храме великомученицы Варвары при Череповецком фосфорном кластере группы «ФосАгро» рассказал, как победить воровство в России. Его слова передает РИА Новости . «Я вспоминаю трудные 90-е годы, когда был митрополит…

Игорь Молд 16 июн, 16:37
-3 9
Уралец лишился прав за пьяную езду брата

Уралец лишился прав за пьяную езду брата

В Екатеринбурге суд лишил прав местного жителя Андрея Чапайкина за езду в нетрезвом виде. При этом пьяным за рулем был остановлен не он, а его брат Александр, пишет Е1. Сотрудники ГИБДД остановили Александра Чапайкина на арендованном Renault Logan в июле 2017 года на улице Малышева …

Игорь Молд 16 июн, 16:23
-1 4

Последние комментарии

Серёга ///
Александр Амелин
Александр Амелин
Светлана Герман